Vanillekipferl: die müssen jedes Jahr auf den Plätzchenteller!
So, nun ist es soweit! Ich habe die Plätzchensaison eröffnet.! Was wäre Weihnachten nur ohne Plätzchen? Ich will es mir gar nicht vorstellen! Denkt doch nur Lebkuchen, Puddingplätzchen, Schokokipferl. Eingeleitet habe ich meine Weihnachtsbäckerei dieses Jahr mit leckeren Vanillekipferl. Zugegeben, meine Mama macht die Besten. Zum Glück konnte ich ihr Rezept ergattern!
Ich möchte euch dieses tolle Rezept natürlich nicht vorenthalten! Ich zeige euch nämlich heute wie unsere Familien-Vanillekipferl gemacht werden. Im Prinzip bestehen Vanillekipferl aus einem einfachen Mürbeteig. Er wird ganz klassisch aus viel Butter, Mehl und Zucker hergestellt. Dieses Rezept kommt außerdem ganz ohne Eier aus. Wenn ihr zusätzlich die Butter noch mit pflanzlicher Margarine ersetzt, habt ihr sogar eine einfache vegane Plätzchenvariante.
Bei Vanillekipferl gehören für mich auch immer gemahlene Mandeln in den Teig. Die machen die Plätzchen schön mürbe und geben noch eine tolle nussige Note dazu. Solltet ihr allerdings Allergiker sein, könnt ihr die Nüsse auch einfach weglassen. Auch so schmecken die Vanillekipferl super!
Sie werden gerade durch ihre Sichelform besonders. Dafür nehmt ihr immer ein Stückchen Teig, rollt es zu einer kleinen Schlage und form sie zu einem Halbmond. Die Enden der Schlange könnt ihr etwas dünner machen als die Mitte. Aber Achtung! Nicht zu dünn, denn sonst verbrennen euch die Spitzen!
Es gibt ja sogar schon Backbleche für Vanillekipferl im Handel zu kaufen. Dort kann man den Teig reindrücken und sie daran backen. Ob ihr das praktisch findet, müsst ihr natürlich für euch selbst entscheiden. Ich glaube aber, dass es sogar schneller geht, sie mit der Hand zu formen. Und auch wenn ein Kipferl nicht dem anderen gleicht, sieht man auf jeden Fall die liebevolle Handarbeit.
Was ist sonst noch wichtig, beim Backen von Vanillekipferl? Backt die Kipferl nicht zu lange. Sie sollten nicht zu dunkel sein. Außerdem müsst ihr sie gleich nach dem Backen noch warm mit Puderzucker bestäuben. Der Puderzucker haftet so optimal und ihr bekommt eine tolle Zuckerschicht. In diesem Rezept habe ich dem Puderzucker zusätzlich noch Vanillezucker beigefügt.
Na, wo sind die Vanillekipferl-Fans unter euch? Für mich sind diese Plätzchen ein absolutes Muss in der Adventszeit. Wenn es euch genauso geht, seid ihr nun mit einem wunderbaren Rezept versorgt!
Vorschau | Produkt | Bewertung | Preis | |
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Letzte Aktualisierung am 12.09.2024 um 11:46 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.
Zutaten
- 280g Mehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 70g Zucker
- 210g Butter
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 3 Esslöffel Puderzucker
Anleitung
Schritt 1
Verknetet Mehl, Mandeln, Zucker, 2 Pck Vanillezucker und Butter zu einem glatten Teig. Lasst ihn in Frischhaltefolie gewickelt, eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Schritt 2
Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus.
Knetet den Teig nochmals kurz durch. Nehmt kleine Teigstücke, formt sie zu Rollen und biegt sie zu Halbmonden. Legt sie so mit etwas Abstand auf die beiden Bleche.
Schritt 3
Backt die Bleche nacheinander ca. 13-15 Minuten goldbraun.
Mischt den Puderzucker mit dem letzten Päckchen Vanillezucker. Bestäubt die Vanillekipferl noch warm mit dem Puderzucker. So bleibt er optimal am Gebäck haften und ihr bekommt eine schöne weiße Schicht auf den Plätzchen.
Anmerkungen
Verpackt die Vanillekipferl nach dem Auskühlen in einer luftdichten Box. So sind sie ca. 4 Wochen haltbar. Ihr habt also die ganze Adventszeit über etwas von den leckeren Plätzchen 🙂
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
- Die gemahlenen Mandeln im Teig könnt ihr auch weglassen!
- Die Vanillekipferl könnt ihr mit der Hand formen oder ein spezielles Blech dafür nutzen.
- Die Plätzchen müssen noch warm mit Puderzucker bestäubt werden.
Bestäubt die Vanillekipferl noch warm mit Puderzucker. So haftet er optimal an den Plätzchen!
Simone von Sheepy’s Bakery
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.