Zimtsterne: das glutenfreie Weihnachtsplätzchen! Ein paar gemahlene Mandeln, Eiweiß und Puderzucker- schon habt ihr die wichtigsten Zutaten für leckere Zimtsterne zusammen! Wie ihr vielleicht schon in dem ein oder anderen Rezept bemerkt habt, bin ich ein absoluter Zimt-Liebhaber. Zimtschnecken, Apfel-Zimt-Zupfbrot und Franzbrötchen gehören zu meinen Lieblingsrezepten. Mit diesem Gewürz könnte ich gerade im Herbst und […]
Ein paar gemahlene Mandeln, Eiweiß und Puderzucker- schon habt ihr die wichtigsten Zutaten für leckere Zimtsterne zusammen! Wie ihr vielleicht schon in dem ein oder anderen Rezept bemerkt habt, bin ich ein absoluter Zimt-Liebhaber. Zimtschnecken, Apfel-Zimt-Zupfbrot und Franzbrötchen gehören zu meinen Lieblingsrezepten. Mit diesem Gewürz könnte ich gerade im Herbst und Winter so ziemlich jedes Gebäck verfeinern. Da ist es fast nur logisch, dass natürlich auch Zimtsterne auf meinem Plätzchenteller landen!
Zimt bzw. die Zimtstange ist übrigens die Rinde des Ceylon-Zimtbaumes. Die Rinde wird dünn abgetragen, mehrere Schichten davon werden zusammengerollt und so getrocknet. Das Ergebnis sind die lecker duftenden Zimtstangen, die es bei uns zu kaufen gibt. Das Zimtpulver ist dementsprechend die gemahlene Form davon. Zimt hat positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit, er wirkt beispielsweise antibakteriell. Aber zu viel Genuss des Gewürzes hat tatsächlich einen gegenteiligen Effekt. Aber dafür müsstet ihr schon wirklich sehr viel Zimt zu euch nehmen.
Nach diesem kleinen Exkurs zum Zimt geht es wieder mitten rein in die Zubereitung der Zimtsterne. Ich liebe dieses Gebäck einfach! Vor allem, weil es wirklich mit nur wenigen Zutaten schnell und einfach zubereitet ist. Der Teig besteht nur aus gemahlenen Mandeln, Eiweiß und Puderzucker. Und natürlich ordentlich Zimt! Daraus werden Sterne ausgestochen und mit einer Glasur aus Eiweiß und Puderzucker bestrichen.
Dafür solltet ihr euch etwas Zeit nehmen, denn alle Zacken der Sterne zu bestreichen kann etwas dauern. Anschließend backt ihr die Zimtsterne bei einer niedrigen Temperatur. Die Eiweißglasur auf den Sternen darf nicht zu dunkel werden und die Sterne sollen noch schön weich und saftig sein.
Zimtsterne sind nicht nur super lecker, sondern kommen auch ganz ohne Mehl aus und sind dadurch glutenfrei. Bewahrt die süßen Plätzchen in einer luftdicht verschlossenen Box auf und verzehrt sie innerhalb von vier Wochen. Mit diesem Rezepten sollten die Sterne in jedem Fall super weich bleiben. Solltet ihr doch das Gefühl haben, sie wären zu hart, legt ein Stückchen Apfel in die Box. Das wirkt wunder!
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
Lasst den Teig ausreichend lange im Kühlschrank ruhen! Am besten über Nacht oder für mindestens zwei Stunden. So lässt er sich besser ausrollen und ist weniger brüchig
Rollt den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Oberfläche aus. So klebt er beim Ausrollen nicht auf der Oberfläche. Mehl würde den Geschmack und die Konsistenz des Teiges verändern
Taucht auch euren Ausstecher immer wieder in Puderzucker, bevor ihr die Plätzchen ausstecht. So klebt der Teig nicht daran. Gerade bei Sternen kann so vermieden werden, dass die Spitzen im Förmchen hängenbleiben
Schlagt das Eiweiß für den Teig halb steif. Wenn ihr dann die restlichen Zutaten dazugebt, wird die Beschaffenheit des Teiges perfekt
Das Eiweiß in der Glasur im Gegensatz dazu solltet ihr ganz steif schlagen und dann erst den Puderzucker dazugeben. So kann man die Glasur besser verarbeiten. Sie wird übrigens während ihr die Plätzchen bestreicht, etwas andicken. Das macht aber nichts! Ich finde, man kann sie so besser bis in die Ecken der Sterne ziehen
Versucht die Glasur so präzise wie möglich und bis in die Spitzen der Sterne aufzutragen. Denn optisch macht das viel aus
Backt die Zimtsterne bei einer niedrigen Temperatur und auf Umluft. So trocknen sie mehr als zu backen. Sie bleiben dann innen schön weich und die Eiweißglasur oben wird nicht braun
Zimtsterne sind nicht nur richtig lecker und mit wenigen Zutaten gemacht, sondern auch noch glutenfrei!
Simone von Sheepy’s Bakery
Zimtsterne
Keine Bewertung
Meine Zimtsterne sind der Inbegriff von Weihnachten – aromatisch, nussig und einfach himmlisch. Mit diesem Rezept gelingen sie dir garantiert!
Vorbereitung 45 minutesmins
Zubereitung 25 minutesmins
Gesamt 1 hourhr10 minutesmins
Du benötigst
50Stück
Zutaten
Für den Teig:
200ggemahlene Mandeln
100gPuderzucker
2TLZimt
1Eiweiß
Für die Glasur:
1Eiweiß
100gPuderzucker
Zubereitung
Schlagt ein Eiweiß halb steif. Lasst dann den gesiebten Puderzucker einrieseln und schlagt weiter, bis sich eine glänzende Masse ergibt. Knetet dann die gemahlenen Mandeln und den Zimt unter.Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden ruhen.
Rollt den Teig ca. 1cm dick auf einer mit Puderzucker bestäubten Oberfläche aus. Stecht Sterne in der Größe eurer Wahl aus.Legt die ausgestochenen Plätzchen auf zwei Backbleche mit Backpapier. Wenn ihr den gesamten Teig ausgestochen habt, schlagt das zweite Eiweiß ganz steif und lasst den Puderzucker einrieseln. Rührt diesen nochmal kurz aber ordentlich unter. Ihr erhaltet eine weiße Glasur, die dick genug ist, um sich gut auf den Plätzchen verstreichen zu lassen.Bestreicht die Plätzchen nun auf der Oberfläche komplett mit der Glasur. Sie sollte schon ca. 2-3 mm dick aufgetragen werden. Verwendet einen Backpinsel dazu. Wenn ihr keinen zur Verfügung habt, geht das übrigens auch mit einen kleinen Löffel.Backt die Bleche bei 120 Grad Umluft nacheinander für 25 Minuten. Sie sollten unten noch schön weich sein.
Nährwertangaben: Zimtsterne
Angaben pro Portion
Kalorien
39
% Tagesbedarf*
Fett
2
g
3
%
Gesättigte Fettsäuren
0.1
g
1
%
Natrium
2
mg
0
%
Kalium
2
mg
0
%
Kohlenhydrate
5
g
2
%
Zucker
4
g
4
%
Eiweiß
1
g
2
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
Guten Appetit
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