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Schokoküchlein: das süße Dessert mit flüssigem Kern!

Schokoküchlein: das einfache Rezept für ein gelungenes Dessert! Mit diesem Schokoküchlein mit flüssigem Kern möchte ich euch den Abschluss meines diesjährigen Weihnachtsmenüs zeigen. Maronensuppe und Entenbrust gab es bereits. Da fehlt natürlich ein süßer Abschluss, der für mich durch die Kombination aus warmem Schokoküchlein und kaltem Vanilleeis perfekt wird. Mit Desserts kriegt man mich ja […]

Schokoküchlein von innen
Schokoküchlein nah
Schokoküchlein mit Eis

Schokoküchlein: das einfache Rezept für ein gelungenes Dessert!

Mit diesem Schokoküchlein mit flüssigem Kern möchte ich euch den Abschluss meines diesjährigen Weihnachtsmenüs zeigen. Maronensuppe und Entenbrust gab es bereits. Da fehlt natürlich ein süßer Abschluss, der für mich durch die Kombination aus warmem Schokoküchlein und kaltem Vanilleeis perfekt wird.

Mit Desserts kriegt man mich ja wirklich immer! Egal wie viel ich vorher schon gegessen habe, die Nachspeise muss noch genossen werden. Gerade wenn Schokolade mit im Spiel ist, wie bei diesen kleinen Küchlein! Ich muss sagen, dieses Rezept hat sich direkt ganz oben an die Spitze meiner liebsten Desserts gesetzt und wird dort sicherlich lange nicht verscheucht.

Für diese einfachen Schokoküchlein braucht ihr einen Teig mit viel Zartbitterschokolade. Er erinnert von der Zubereitung her an einen Brownie, denn es ist viel Schokolade und Butter mit im Spiel, jedoch wenig Mehl. Das macht das Küchlein super saftig und weich. Wie ihr den Teig zubereiten könnt, findet ihr natürlich Schritt für Schritt unten im Rezept.

Den Teig habe ich nach der Zubereitung in kleine ofenfeste Förmchen gefüllt. Habt ihr keine zur Hand, klappt es auch mit einem normalen Muffinblech. Anschließend geht es für die Küchlein ab in den Ofen. Dabei ist etwas Timing gefragt. Denn damit der Kern flüssig bleibt, sollten sie ca. 13-15 Minuten im Ofen bleiben. Nach dieser Backzeit ist der Teig noch flüssig und fließt beim Anstechen aus dem Schokoküchlein. Mögt ihr den Kern nur leicht „nass“ solltet ihr die Küchlein ca. 17 Minuten im Ofen lassen. Nutzt ihr ein Muffinblech können die Backzeiten etwas variieren, da die Mulden kleiner sind als bei meinen Förmchen hier.

Die Schokoküchlein habe ich kurz eine Minute ausdampfen lassen und dann direkt auf einen Teller gestützt. Etwas Puderzucker sorgt für eine schöne Optik und kaltes Vanilleeis ergänzt das warme Küchlein perfekt.

Den Teig für die Schokoküchlein müsst ihr übrigens nicht direkt vor dem Backen zubereiten! Ihr könnt das auch schon am Morgen erledigen und ihn in den Kühlschrank stellen. Holt die Förmchen dann einfach raus und backt sie wie beschrieben. Dadurch habt ihr keinen Stress beim Menü! Lediglich während sie im Ofen sind, müsst ihr ein Auge auf sie haben.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Mit etwas Zimt oder Lebkuchengewürz könnt ihr den Teig verfeinern. 
  • Den Teig für die Schokoküchlein könnt ihr bereits vorbereiten und bis zum Backen im Kühlschrank lagern.  
  • Die Backzeit variiert je nachdem, wie ihr eure Küchlein essen möchtet. Nach 12 Minuten sind sie sehr flüssig, nach 17 Minuten fast durch
  • Wenn ihr die Förmchen gut fettet und mit etwas Kakao bestäubt, könnt ihr die Küchlein auch warm gut lösen und auf Tellern servieren. 

Diese Schokoküchlein mit flüssigem Kern mag ich am liebsten mit einer Kugel Vanilleeis. Denn das Zusammenspiel aus heiß und kalt ist einfach genial! 

Simone von Sheepy’s Bakery

Schokoküchlein nah

Schokoküchlein mit Eis

Schokoküchlein

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Meine Schokoküchlein sind klein, fein und haben einen flüssigen Kern. Das perfekte Dessert für Schokofans!

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 17 minutes
Gesamt 32 minutes
Schokoküchlein von innen
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Du benötigst Equipment

4 Stück

Zutaten Zutaten

  • 100 g Zartbitteschokolade
  • 75 g Butter
  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mehl
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Puderzucker
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • etwas Butter und Kakaopulver für die Förmchen

Zubereitung Zubereitung

  • Schmelzt die Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad. Schlagt ihr der Zwischenzeit die Eier, das Salz und den Zucker in einer Schüssel schaumig. Gebt anschließend die Schoko-Butter-Mischung dazu. 
    Vermischt Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Zimt und rührt alles kurz unter den Teig.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Förmchen und bestäubt sie leicht mit Kakaopulver. Füllt den Teig bis kurz unter den Rand hinein. 
    Backt sie ca. 12 Minuten (sehr flüssig) bis 17 Minuten (fast durch). Lasst sie kurz ausdampfen und stürzt sie anschließend auf einen Teller. Bestäubt sie mit Puderzucker und serviert sie mit einer Kugel Vanilleeis.
Nährwertangaben: Schokoküchlein
Angaben pro Portion
Kalorien
509
% Tagesbedarf*
Fett
 
22
g
34
%
Gesättigte Fettsäuren
 
12
g
75
%
Transfettsäuren
 
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
7
g
Cholesterin
 
152
mg
51
%
Natrium
 
362
mg
16
%
Kalium
 
239
mg
7
%
Kohlenhydrate
 
73
g
24
%
Zucker
 
49
g
54
%
Eiweiß
 
11
g
22
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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