30 Min. Desserts 0.00 / 5,00

Mandarinen Spekulatius Dessert

Wenn es in der Küche nach Zimt, Mandeln und frischen Mandarinen duftet, dann ist Adventszeit. Ein Mandarinen Spekulatius Dessert vereint all diese Aromen und bringt sie in einem Glas auf den Tisch. Cremig, fruchtig und mit dem typischen Crunch der Spekulatius-Kekse ist es ein unkompliziertes Dessert, das trotzdem festlich wirkt. Für mich ist es die […]

Spekulatius Dessert mit Löffel
Spekulatius Dessert von oben
Spekulatius Dessert mit Löffel
recipe-tag

Wenn es in der Küche nach Zimt, Mandeln und frischen Mandarinen duftet, dann ist Adventszeit. Ein Mandarinen Spekulatius Dessert vereint all diese Aromen und bringt sie in einem Glas auf den Tisch. Cremig, fruchtig und mit dem typischen Crunch der Spekulatius-Kekse ist es ein unkompliziertes Dessert, das trotzdem festlich wirkt. Für mich ist es die ideale Alternative zu schwerem Kuchen. Denn es ist leicht vorzubereiten, wunderbar aromatisch und perfekt, um Gäste zu beeindrucken.

Die perfekte Creme für das Mandarinen Spekulatius Dessert

Besonders beliebt ist eine Sahne-Creme, weil sie reichhaltig ist und perfekt zu den würzigen Spekulatius passt. Wer es leichter mag, kann Quark oder griechischen Joghurt verwenden, so wie in diesem Rezept. Denn diese Varianten bringen mehr Frische ins Dessert und macht es zum perfekten Abschluss des Weihnachtsessens. Auch eine Mischung aus Mascarpone und Joghurt ist möglich und sorgt für ein ausgewogenes Verhältnis zwischen cremig und leicht.

Spekulatius Dessert von oben

Wie verhindere ich durchgeweichte Spekulatius-Kekse?

Damit die Spekulatius im Dessert nicht matschig werden, sollten sie erst kurz vor dem Schichten zerbröselt werden. Wichtig ist auch, sie nicht zu fein zu mahlen. Grobe Stücke behalten länger ihre Struktur. Wenn die Kekse nur teilweise mit Creme bedeckt sind, bleibt der typische Crunch erhalten und sorgt für einen schönen Kontrast zur weichen Cremeschicht.

Ist das Dessert auch außerhalb der Weihnachtszeit geeignet?

Das Dessert kann ganzjährig zubereitet werden. Statt Spekulatius-Keksen lassen sich Butterkekse, Löffelbiskuit oder Haferkekse verwenden. Kombiniert mit frischen Beeren, Mango oder Erdbeeren entsteht eine sommerliche Variante im Glas, die ebenso frisch und köstlich schmeckt wie die weihnachtliche Version.

Diese Variationen gibt es

Das Spekulatius Dessert ist bestens dafür geeignet, deinen eigenen Touch hineinzubringen. Allen voran kannst du die Creme mit Zimt oder Spekulatiusgewürz verfeinern. Über die Kekse lässt sich Amaretto, Rum oder Orangenlikör träufeln. Und auch die Mandarinen müssen nicht die einzige zusätzliche Komponente bleiben. Ersetze sie durch Orangenfilets oder eingelegte Kirschen oder ergänze sie mit Rosinen und gehackten Nüssen. So kannst du das Dessert geschmacklich wunderbar abwandeln und dennoch im weihnachtlichen Rahmen bleiben.

5 Tipps für perfektes Mandarinen Spekulatius Dessert

  • Spekulatius erst kurz vor dem Schichten zerbröseln, damit sie ihren Crunch behalten.
  • Frische Mandarinen oder gut abgetropfte aus der Dose verwenden, damit das Dessert nicht wässrig wird.
  • Cremeschicht kühlen, bevor sie ins Glas kommt. So bleibt sie stabil.
  • Gläser nicht zu voll schichten, damit die einzelnen Lagen zur Geltung kommen.
  • Dessert einige Stunden durchziehen lassen, dann verbinden sich die Aromen am besten.
Spekulatius Tiramisu Stück

Schnelles Spekulatius Tiramisu

Wenn es ein Dessert gibt, das in der Weihnachtszeit immer funktioniert, dann ist es ein schnelles Spekulatius Tiramisu. Es kombiniert[…]

Mehr dazu
recipe bg
Spekulatius Dessert im Glas

Mandarinen Spekulatius Dessert

Keine Bewertung

Mein Mandarinen Spekulatius Dessert ist blitzschnell zubereitet und passt perfekt in die Weihnachtszeit. Schicht für Schicht ein Genuss!

Vorbereitung 30 minutes
Gesamt 30 minutes
Spekulatius Dessert im Glas
print share

Du benötigst Equipment

4 Gläser

Zutaten Zutaten

  • 15 Spekulatiuskekse
  • eingelegte Mandarinen kleine Dose
  • 450 g griechischer Joghurt
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 35 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1/2 Orange Abrieb

Zubereitung Zubereitung

  • Verrührt für die Creme den Joghurt mit dem Puderzucker, dem Orangenabrieb und dem Vanillezucker. Schlagt die Sahne mit dem Sahnesteif auf und hebt sie anschließend vorsichtig unter.
  • Gebt die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerkleinert sie mit einem Nudelholz. Füllt 2-3 EL davon in eure Gläser. 
    Lasst die Mandarinen abtropfen. Gebt ein paar davon auf die Keksbrösel und macht mit 3-4 EL Creme weiter. Schließt mit einer weiteren Schicht Keksen, Mandarinen und Creme ab. Als Deko könnt ihr noch ein paar Keksbrösel und Mandarinen auflegen. 
    Stellt das Dessert vor dem Servieren mindestens 3 Stunden kalt.
Nährwertangaben: Mandarinen Spekulatius Dessert
Angaben pro Portion
Kalorien
337
% Tagesbedarf*
Fett
 
13
g
20
%
Gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
15
mg
5
%
Natrium
 
174
mg
8
%
Kalium
 
240
mg
7
%
Kohlenhydrate
 
41
g
14
%
Zucker
 
23
g
26
%
Eiweiß
 
14
g
28
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Nougatplätzchen mit Schokolade
1 h, 7 Min. 0.00 / 5,00
Nougatplätzchen
Mandelstollen angeschnitten
2 h, 30 Min. 0.00 / 5,00
Mandelstollen
Butterplätzchen mit Streusel
1 h, 21 Min. 0.00 / 5,00
Bestes Butterplätzchen Rezept
Bärentatzen nah
43 Min. 0.00 / 5,00
Omas Bärentatzen Rezept
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden