Butter Board: in der Weihnachts-Edition!

von Simone Schäfer
Butterboard mit Brot

Butter Board: damit bringt ihr alle Augen zum Strahlen!

Das Butter Board ist ein echter Trend und das zurecht! Denn damit werdet ihr eure Liebsten begeistern und gleichzeitig für einmalige Genussmomente sorgen. Ich zeige euch hier eine weihnachtliche Variante, die ich als Tannenbaum gestaltet habe. Dazu passt beispielsweise selbst gebackenes Weißbrot oder Dinkelbrot.

Mit diesem schönen Brett könnt ihr ganz einfach mehr Glanz auf euren Esstisch bringen. Schon alleine die liebevolle und besondere Anrichtungsweise sticht sofort ins Auge. Und das isst ja bekanntlich mit! Deswegen lädt es auch gleichzeitig ein, beherzt zuzugreifen und es sich schmecken zu lassen.

Für mein Butter Board habe ich weiche Butter und Frischkäse kombiniert. Beides habe ich in separate Spritzbeutel gefüllt und in Tannenbaumform auf einem Holzbrett aufgespritzt. Mit einer Streichpalette könnt ihr die Tupfen etwas nach hinten flach ziehen, wodurch eine noch schöne Optik entsteht.

Danach könnt ihr euch so richtig austoben! Ich habe mein Brett mit Kräutersalz und ein paar Blüten bestreut. Außerdem gibt es Salzstangen als „Baumstamm“ und getrocknete Cranberries als Weihnachtskugeln. Ein paar Rosmarinzweige sorgen für Geschmack und eine schöne Optik.

Neben dem „Tannenbaum“ habe ich noch weitere Zutaten angerichtet, die perfekt dazu passen. Beispielsweise Trauben, Parmesan, Nüsse und kleine Sterne aus Blätterteig. Damit wird das kleine Holzbrett zu einer gelungenen und abwechslungsreichen Vorspeise oder kann zur weihnachtlichen Brotzeit serviert werden.

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Butterboard mit Brot

Butter Board

Portionen: 4 Portionen Vorbereitungszeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 420 Bewertungen )

Zutaten

  • 75g weiche Butter, zimmerwarm
  • 75g Frischkäse
  • Kräutersalz, getrocknete Cranberries, Rosmarinzweige o.Ä. zum Belegen
  • dazu passen außerdem Trauben, Käse, Nüsse oder Salami als Ergänzung
  • Salzstangen als "Baumstamm" 

Anleitung

Schritt 1

Füllt die Butter und den Frischkäse in separate Spritzbeutel. Spritzt erst die Butter in Tupfen mi etwas Abstand zu einander auf und dann den Frischkäse. Werdet damit nach oben hin immer schmaler. Drückt die Tupfen mit einer Streichpalette nach hinten hin etwas flach. 

Schritt 2

Belegt die Butter und den Frischkäse mit Kräutersalz,  getrockneten Cranberries, Rosmarinzweigen und weiteren Zutaten, die euch schmecken. Dekoriert das Brett zusätzlich mit z.B. Trauben, Käse, Nüssen oder Blätterteigsternen. Legt Salzstangen als Baumstamm unten an. Dazu passt frisches Brot. 

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Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Für mein Butter Board habe ich Butter und Frischkäse kombiniert. Damit ihr die Butter gut aufspritzen könnt, sollte sie Zimmertemperatur haben. 
  • Das weihnachtliche Butter Board eignet sich perfekt als Vorspeise oder zur Brotzeit an den Festtagen. 
  • Das Prinzip des Butter Boards könnt ihr natürlich für jede andere Gelegenheit anpassen. So könnt ihr es auch kreisförmig oder rechteckig gestalten und damit zur zeitlosen Variante umwandeln. 
  • Zum Butter Board habe ich frisches Brot zum Dippen serviert.   

Dieses weihnachtliche Butter Board könnt ihr mit allen Zutaten belegen, die euch am besten schmecken!  

Simone von Sheepy’s Bakery

Butterboard nah

Butterboard angerichtet

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