Cruffins sind eine Mischung aus Croissant und Muffin. Das verrät nicht nur der Name! Du wirst es auf jeden Fall sehen und schmecken, wenn du dieses Rezept ausprobierst. Ich habe mich bei diesem Rezept für eine einfache Variante mit Blätterteig entschieden. Dadurch wird das süße Gebäck zu einem wahren Blitzrezept, das in gerade einmal 20 Minuten fertig ist und sofort lauwarm vernascht werden kann. Hier zeige ich dir, was du dafür brauchst und wie das Formen geht!
Diese zwei Zutaten brauchst du für die schnellen Cruffins
Dass es ein Rezept aus nur zwei Zutaten gibt, das noch dazu so richtig lecker schmeckt, kann man kaum glauben. Diese Cruffins sind allerdings der beste Beweis dafür, dass es tatsächlich so ist!
Für das einfache Rezept brauchst du lediglich zwei Zutaten und das sind:
- Blätterteig: Ich habe eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet.
- Nuss-Nougat-Creme: Sie ist die perfekte einfache Füllung für das Gebäck.
So formst du die schnellen Cruffins aus Blätterteig
Ähnlich wie meine schnellen Franzbrötchen, werden auch die Cruffins erst durch das Formen so richtig besonders. Die spezielle Wickeltechnik macht sie zu einem tollen optischen Highlight. Auch wenn es ganz spannend aussieht, ist das Formen total einfach. Und so gehts:
- Den Blätterteig bestreichen. Als erstes bestreichst du den Blätterteig dünn mit der Nuss-Nougat-Creme.
- Den Blätterteig aufrollen und schneiden. Du rollst den bestrichenen Blätterteig einfach zu einer Rolle auf und schneidest diese einmal längs auseinander. Die beiden Stränge halbierst du nochmals.
- Zu Cruffins aufwickeln. Danach wickelst du die Teigstränge zu einer Schnecke zusammen, sodass die „offene“ Seite mit den vielen Schichten nach außen steht.
Die so entstandenen Schnecken legst du einfach jeweils in die Mulde eines Muffinblechs und schon können die Cruffins in den Ofen. Dort bleiben sie für ca. 17 Minuten und sind nach dem Auskühlen mit etwas Puderzucker bestäubt direkt fertig zum Servieren.
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig
- 8 EL Nuss-Nougat-Creme
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Schritt 1- Das Formen
Wickle die Blätterteigplatten aus und bestreiche sie jeweils mit 4 Esslöffeln Nuss-Nougat-Creme. Rolle sie dann von der langen Seite aus auf. Schneide die Rolle längs in der Mitte auseinander. Wiederhole das nochmal mit den beiden entstandenen Strängen.
Wickle die entstandenen vier Stränge zu Schnecken auf. Die Seite mit den sichtbaren Schichten sollte dabei außen sein.
Schritt 2- Das Backen
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Setze jede Schnecke in die Mulden eines Muffinsblechs und backe sie ca. 17 Minuten goldbraun. Lass sie etwas auskühlen und bestäube sie anschließend mit Puderzucker.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.