Mandorlini- das italienische Mandelgebäck

von Simone Schäfer
Mandorlini mit Hand

Mandorlini sind ein typisch italienisches Mandelgebäck, das aus Sizilien stammt und dort das ganze Jahr über gerne zum Espresso gegessen wird. Außen sind sie leicht kross und innen super zart und weich. Das tolle Aroma nach Mandeln und Marzipan rundet das einfache Gebäck perfekt ab. Wie du die kleinen italienischen Kekse einfach nachbacken kannst, verrate ich dir hier im Rezept.

Die Zutaten für italienische Mandorlini

Mandorlini ähneln unseren Mandelhörnchen, die ebenfalls hauptsächlich aus Marzipan bestehen. Das italienische Mandelgebäck wird allerdings zu kleinen Kugeln geformt und in gehobelten Mandeln gewälzt. Das macht sie zu kleinen süßen Happen, die jeden Espresso perfekt begleiten! Diese Zutaten brauchst du für den süßen Genuss:

  • Marzipan: Marzipanrohmasse ist ein Hauptbestandteil der Mandorlini. Sie sollte bei der Verarbeitung weich sein und Zimmertemperatur haben.
  • Mandeln: Diese brauchst du blanchiert und fein gemahlen.
  • Puderzucker: Er lässt sich besonders gut mit den anderen Zutaten zu einem Teig vermengen.
  • Mehl: Etwas Mehl sorgt für Stabilität im Teig. Dadurch kannst du sie perfekt mit den Händen formen.
  • Backpulver: Etwas Backpulver macht sie besonders zart und fluffig.
  • Eiweiß: Aus dem übrigen Eigelb kannst du beispielsweise einfach selbst gemachten Pudding zaubern.
  • Amaretto: Er sorgt für einen besonders feinen Mandelgeschmack. Alternativ kannst du für eine alkoholfreie Variante auch Orangensaft verwenden.
  • Mandelblättchen: Darin werden die kleinen Teigkugeln vor dem Backen gewälzt. Du kannst sie vorab mit den Händen leicht zerbröseln, damit sie sich besser um die Kugeln legen.
Mandorlini nah

Mandorlini nach einfachem Rezept backen

Mandorlini selbst zu machen ist gar nicht schwer. Du brauchst für die Zubereitung keine großen Vorkenntnisse im Backen und kannst mit den wenigen Zutaten direkt loslegen- ohne große Vorbereitungen. Du brauchst lediglich eine Küchenmaschine oder ein Rührgerät und schon kannst du diese 3 Zubereitungsschritte einfach nachmachen:

  1. Den Teig zubereiten. Dafür schlägst du als erstes das Marzipan mit dem Puderzucker, dem Eiweiß und dem Amaretto auf. Die trockenen Zutaten kommen zum Schluss dazu. Alles wird gerührt, bis ein leicht klebriger Teig entsteht.
  2. Die Mandorlini formen. Kleine Portionen des Teiges werden zu Kugeln geformt und direkt in Mandelblättchen gewälzt.
  3. Das italienische Mandelgebäck backen. Die Kugeln habe ich direkt auf ein Blech gesetzt und ca. 12 Minuten gebacken. Weitere Deko braucht es nicht! Sie sind sofort fertig zum Vernaschen.

Darum sollst du die italienischen Mandorlini unbedingt ausprobieren

Ein Stück Italien auf dem Teller geht doch einfach immer oder? Deswegen backe ich liebend gerne eine zarte Crostata di marmellata oder eine cremige Torta della Nonna. Und natürlich auch diese süßen Mandorlini! Darum solltest auch du sie direkt ausprobieren:

  • Sie sind lange haltbar.
  • Sie sind der perfekte Begleiter zum Kaffee und auch ein tolles Plätzchen an Weihnachten.
  • Du kannst sie einfach mit der Hand formen.
  • Sie sind das perfekte Gebäck für Marzipan-Fans.
  • Als selbst gemachtes Geschenk eignen sich die Mandelkekse wunderbar.
Mandorlini von innen
Mandorlini mit Hand

Mandorlini

Portionen: ca. 30 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 459 Bewertungen )

Zutaten

  • 200g Marzipanrohmasse
  • 75g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 25ml Amaretto
  • 150g gemahlene Mandeln, blanchiert
  • 1 TL Backpulver
  • 50g Mehl 

außerdem: 

  • 100g gehobelte Mandeln

Anleitung

Schritt 1

Marzipan in Stücke schneiden. Mit dem Puderzucker, Eiweiß und Amaretto in eine Schüssel geben und aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Die trockenen Zutaten unterkneten. 

Schritt 2

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. 

Kleine Portionen vom Teig abnehmen und zu Kugeln formen. Direkt in den Mandelblättchen wälzen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen. 

Ca. 12 Minuten backen. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

2 Kommentare

Tini 18. November 2024 - 21:59

Moin!
Was kann man statt des Amaretto‘s nehmen?

Antworte
Simone Schäfer 19. November 2024 - 09:58

Guten Morgen! Du kannst einfach Orangensaft nehmen! 🙂

Liebe Grüße
Simone

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