Nussecken gehören für mich zu den absoluten Klassikern und sind aus der Welt der Gebäcke nicht wegzudenken! Schon seit ich denken kann, gibt es sie überall zu kaufen und ich habe sie immer gerne gegessen. Heute zeige ich dir, wie einfach du das weltbeste Nussecken Rezept auch selbst zu Hause backen kann!
Die Zutaten für die weltbesten Nussecken
Ich könnte mir vorstellen, dass jedem von uns beim Bäcker schon einmal Nussecken über den Weg gelaufen sind. Denn das Gebäck gehört zu den absoluten Klassikern. Dieses Gebäck ist einfach so lecker und schmeckt zu jeder Jahreszeit! Welche Zutaten du für die Zubereitung brauchst, verrate ich dir hier.
Die Zutaten für den Mürbeteig:
- Mehl: Ich habe hier Weizenmehl Typ 405 verwendet, da es sich perfekt in den geschmeidigen Teig einfügt.
- Butter: Diese sollte zur Verarbeitung kalt sein.
- Vanillezucker und Salz: Diese beiden Zutaten sorgen für einen tollen Geschmack des Teiges.
- Zucker: Verwende am besten normalen Rohrzucker für das Rezept.
- Ei: Das Ei bindet den Teig perfekt.
Das brauchst du für die Nussmasse:
- gehackte Haselnüsse: Sie sorgen für eine tolle knackige Struktur bei der Nussmasse.
- gemahlene Mandeln: Die gemahlenen Nüsse sorgen für eine schöne Bindung der Masse. Der Mix aus Haselnüssen und Mandeln passt dabei besonders gut.
- Vanillezucker und Zimt: Diese beiden Zutaten machen die Nussecken besonders aromatisch.
- Zucker: Auch hier kannst du normalen weißen Rohrzucker verwenden.
- Butter: Sie wird geschmolzen und muss daher nicht vorher aus dem Kühlschrank genommen werden.
- Wasser: Darin lässt sich der Zucker am besten auflösen.
- Aprikosenmarmelade: Sie ist das Bindeglied zwischen Mürbeteig und Nussmasse. Die fruchtige Schicht ist mein persönliches Highlight am Gebäck!
Außerdem brauchst du geschmolzene Zartbitterschokolade, um die Ecken nach dem Backen darin einzutauchen.
Die weltbesten Nussecken in 5 einfachen Schritten zubereitet
Nussecken selbst zu backen ist nicht schwer. Der Vorteil an der Zubereitung aus dem Rezept: Du kannst ein Blech backen und hast direkt mehrere Nussecken. Außerdem sind sie lange haltbar! Mit welchen einfachen Schritten du sie einfach nachbacken kannst, verrate ich dir hier!
- Den Mürbeteig kneten. Ich habe alle Zutaten zu einem glatten Teig verknetet. Den habe ich vor dem Ausrollen nochmal 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
- Die Nussmasse zubereiten. Das kannst du während der Kühlzeit des Teiges machen. Wie es genau funktioniert, findest du im Rezept. Die Masse sollte leicht auskühlen.
- Die Komponenten schichten. Dafür habe ich den Mürbteig ausgerollt, auf ein Blech gelegt und mit Marmelade bestrichen. Darüber wird die Nussmasse verteilt.
- Die Nussecken backen. Für 45 Minuten kommt das Blech in den Ofen. Danach muss alles gut auskühlen.
- Die Ecken schneiden und in Schokolade tauchen. Nach dem Auskühlen kannst du das Rechteck in kleine Dreiecke schneiden. Die Spitzen der Dreiecke habe ich anschließend in geschmolzene Zartbitterschokolade getaucht.
5 Gründe, die weltbesten Nussecken direkt auszuprobieren
Diese Nussecken kommen bei uns regelmäßig auf den Tisch. Die ganze Familie liebt das süße Gebäck und hier kannst du nachlesen, warum du sie auch direkt ausprobieren solltest!
- Die Zubereitung geht schnell von der Hand!
- Du kannst direkt eine größere Menge davon backen.
- Die Nussecken sind ca. 2-3 Wochen haltbar.
- Die Sorten der Nüsse kannst du nach deinem Geschmack variieren.
- Das Gebäck schmeckt das ganze Jahr über gut.
Hast du Lust auf eine sommerliche Variante? Dann kann ich dir meine Kokos-Ecken sehr empfehlen!
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 275g Mehl
- 150g kalte Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 125g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Nuss-Masse:
- 200g gehackte Haselnüsse (od. Mandeln)
- 300g gemahlene Mandeln (od. Haselnüsse)
- 1 Pck Vanillezucker
- 100g Zucker
- 125g Butter
- 75ml Wasser
- 1 TL Zimt
außerdem:
- 200g Aprikosenmarmelade
- 200g Zartbitterschokolade
Anleitung
Schritt 1
Alle Zutaten für den Mürbeteig schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Nuss-Masse vorbereiten. Zucker, Vanillezucker, Zimt, Wasser und Butter in einen Topf geben. Alles erhitzen bis es schmilzt und nochmals sprudelnd aufkochen lassen. Die Nüsse hinzufügen und rühren, bis sich alles verbunden hat.
Die Nuss-Masse kurz abkühlen lassen.
Schritt 3
Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Backblech ca. 45x35cm mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen, sodass es gut in das Backblech passt. Den Teig gleichmäßig in alle Ecken drücken.
Die Marmelade darauf verstreichen und anschließend die Nuss-Masse darüber verteilen.
Alles ca. 45 Minuten backen, bis die obere Schicht goldbraun ist. Die Nussecken dann vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4
Erst kleine Quadrate aus dem Rechteck schneiden und diese dann nochmal diagonal halbieren.
Ca. 150g der Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die restlichen 50g hacken und dann unter die geschmolzene Schokolade heben, bis sich alles aufgelöst und verbunden hat.
Zwei Ecken dick mit der Schokolade überziehen. Zum trocknen am besten auf Alufolie legen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.