Einfache Nusshörnchen aus Hefeteig

von Simone Schäfer
Nusshörnchen auf Kuchengitter

Nusshörnchen gehören für mich zu den besten Gebäcken aus Hefeteig. Wenn der Teig auch noch perfekt zubereitet wird und dadurch richtig saftig und fluffig ist, gibt es nichts besseres für mich. Dazu kommen bei diesem Rezept eine leckere Nussfüllung und süßer Zuckerguss. Wie du die Nusshörnchen aus Hefeteig einfach zubereiten kannst, findest du hier im Rezept.

Das sind die Zutaten für die Nusshörnchen wie vom Bäcker

Nusshörnchen gehören sicherlich zum Standardsortiment beim Bäcker! Und das zu Recht, denn sie sind einfach so lecker. Ich zeige dir hier die Zutaten, mit denen du sie auch Zuhause einfach nachbacken kannst.

Für den Hefeteig brauchst du:

  • Ei: Dadurch wird der Hefeteig schön weich und bekommt eine tolle Bindung.
  • Zucker: Ich habe hier normalen Rohrzucker verwendet. Wenn du die Hörnchen etwas süßer haben möchtest, kannst du auch mehr Zucker als im Rezept angegeben verwenden.
  • Mehl: Weizenmehl Typ 405 ist hier die richtige Wahl!
  • Butter: weiche Butter macht den Hefeteig geschmeidig und zart im Geschmack.
  • Salz: Es hebt die Süße des Teiges noch mehr hervor. Eine Prise Salz bei jedem süßen Gebäck ist für mich ein Muss.
  • Hefe: Für das Rezept kannst du frische oder trockene Hefe nutzen.
  • Milch: Die Milch kommt lauwarm in den Teig. Mit einer dünnen Schicht werden die Nusshörnchen vor dem Backen zusätzlich bestrichen.

Das sind die Zutaten für die Füllung:

  • gemahlene und gehackte Nüsse: Ich habe im Rezept gemahlene und gehackte Nüsse gemischt. Welche Sorten du dafür nutzt, ist dir überlassen. Ich habe mich für Walnüsse und Haselnüsse entschieden.
  • Zimt: Dieses Gewürz passt perfekt zu den Nüssen!
  • Zucker: Auch hier kommt normaler Rohrzucker zum Einsatz.
  • Wasser
  • Butter: Sie wird im heißen Wasser geschmolzen. Du kannst sie also direkt kalt aus dem Kühlschrank verwenden.

Bestrichen habe ich die Nusshörnchen mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser. Die zusätzliche Süße kann der Hefeteig gut vertragen.

Nusshörnchen mit Zuckerguss

Meine Tipps für die perfekten Nusshörnchen mit Hefeteig

Bei diesen Nusshörnchen kommt es vor allem auf einen leckeren Hefeteig an. Der soll schön fluffig sein und auf der Zunge zergehen. Es gibt bei solchen Leckereien nichts schlimmeres, als trockenen Hefeteig. Der kostet nämlich trotzdem bei der Zubereitung viel Arbeit und ist nicht das, was man davon erwartet. Die richtige Zubereitungsweise ist hier ausschlaggebend. Hier verrate ich dir daher meine Tipps für den saftigsten Hefeteig!

  • Die Milch sollte für die Verarbeitung bestenfalls 37 Grad haben. Zu heiße Milch tötet die Hefe ab, zu kalte Milch aktiviert sie nicht richtig. 
  • Löse die Hefe, egal ob frische oder Trockenhefe, in der Milch auf. So verteilt sie sich optimal im Teig. 
  • Verknete den Teig mindestens 5-7 Minuten. Erst dann hat er die optimale Konsistenz und wird am Ende richtig fluffig. 
  • Achte auf ausreichende Ruhezeit! Ich lasse den Teig meist eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen, forme dann das Gebäck und gönne im anschließend nochmal ein kleines Päuschen von ca. 20 Minuten. 
  • Nutze bei der Verarbeitung nicht zu viel Mehl! Auch das kann den Hefeteig trocken machen.

In 4 Schritten zur leckeren Nusshörnchen Füllung

Der perfekte Hefeteig wäre in diesem Rezept nichts ohne eine süße Nussfüllung. Ich habe sie ähnlich wie bei einem Nusszopf zubereitet. Wichtig ist, dass sie lecker schmeckt und streichzart, aber nicht zu flüssig ist. Wie du das in 4 einfachen Schritten hinbekommst, verrate ich dir hier.

  1. Wasser, Zucker und Zimt aufkochen. Das Wasser sollte sprudeln und der Zucker muss sich darin komplett auflösen.
  2. Die Butter einrühren. Die Butter sollte in der heißen Mischung schmelzen.
  3. Die Nüsse hinzufügen. Ist die Butter geschmolzen, kannst du die Nüsse einrühren, bis sich eine kompakte Masse ergibt.
  4. Die Nussfüllung abkühlen lassen. Zur Verarbeitung für den Hefeteig sollte sie maximal lauwarm sein.
Nusshoernchen-mit-Fuellung
Nusshörnchen auf Kuchengitter

Nusshörnchen mit Hefeteig

Portionen: ca. 8 große Hörnchen Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.3/5
( 48 Bewertungen )

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 1 Ei
  • 75g Zucker
  • 450g Mehl
  • 85g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
  • 175ml Milch

Zum Bestreichen:

  • 2 EL Milch

Für die Füllung:

  • 100g gemahlene Walnüsse (alternativ z.B. Haselnüsse oder Mandeln)
  • 100g gehackte Haselnüsse (alternativ Mandeln oder Walnüsse)
  • 1 TL Zimt
  • 50g Zucker
  • 35ml Wasser
  • 75g Butter 

außerdem:

  • 150g Puderzucker
  • ca. 2-3 EL Wasser
  • 1-2 Prisen Zimt

Anleitung

Schritt 1

Erhitzt die Milch lauwarm. Löst die Hefe darin auf. Kippt die Milch zu den übrigen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel. Verknetet alles ca. 5-7 Minuten mit den Knethaken eures Rührgeräts zu einem glatten, eher weicheren Teig. 

Deckt diesen ab und lasst ihn eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. 

Schritt 2

Bereitet in der Zwischenzeit die Füllung vor. Erhitzt in einem Topf oder einer kleinen Pfanne das Wasser mit dem Zucker und dem Zimt. Schmelzt die Butter darin. Kocht die Mischung einmal auf und rührt die Nüsse unter. Lasst die Füllung lauwarm bis kalt abkühlen. 

Schritt 3

Rollt den Hefeteig auf etwas Mehl zu einer dünnen Teigplatte aus. Schneidet diese in 8 große Quadrate. 

Verteilt die Füllung in einem länglichen Häufchen auf der oberen Kante und wickelt diese so ein, dass noch etwas Teig übrig bleibt. Schneidet diesen mit einem Messer oder einem Teigroller mehrmals nach oben ein und wickelt die Hörnchen weiter auf. Die Teigstreifen liegen nun oben, unten sind die Hörnchen geschlossen. 

Legt sie anschließend zu einem Halbkreis gebogen, mit Abstand zu den anderen, auf ein Backblech mit Backpapier. 

Formt so jedes Hörnchen und lasst sie abgedeckt nochmal 20 Minuten ruhen. 

Schritt 4

Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor. Bestreicht das Gebäck mit der Milch. Backt die Nusshörnchen ca. 17 Minuten. Lasst sie abkühlen. 

Vermischt den Puderzucker mit dem Wasser und dem Zimt zu einem dicken Zuckerguss. Bestreicht die Hörnchen damit und bestreut sie optional mit ein paar Nüssen als Deko. 

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