Pasteis de Nata sind ein unglaublich leckeres Gebäck aus dem sonnigen Portugal, das du unbedingt probieren solltest, falls du das noch nicht gemacht hast! Wenn du doch schon einmal in den Genuss kommen konntest, weißt du sicherlich genau, wie lecker diese kleinen Puddingtörtchen sind. Ich zeige dir hier, welche Zutaten du brauchst und wie sie gemacht werden.
Die Zutaten für das Pasteis de Nata Rezept
Vor einigen Jahren war ich in Lissabon und bin dort auf die leckeren Pasteis de Nata oder auch Pasteis de Belem (ein Törtchen würde übrigens Pastel de Nata heißen) gestoßen. Es gibt sie dort in unzähligen Bäckereien zu kaufen und dort sind sie uns sofort ins Auge gesprungen. Außerdem war der süße Duft so verführerisch, dass wir sie probieren mussten! Ich zeige dir hier, welche Zutaten du brauchst, um sie selbst zu backen.
- Blätterteig: Ich habe hier eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet.
- Milch: Villmilch schmeckt für die Zubereitung der Puddingfüllung am besten!
- Eigelbe: Mit den übrigen Eiweißen kannst du leckere Kokosecken oder Macarons backen.
- Zucker: Ich habe hier normalen weißen Zucker verwendet.
- Speisestärke: Diese brauchst du zur Bindung des Puddings.
- Puderzucker und Zimt: Damit werden die portugiesischen Törtchen nach dem Backen bestreut.
Original Pasteis de Nata in 5 einfachen Schritten backen
Die Zubereitung der Pasteis de Nata funktioniert super schnell. Du kannst sie also auch in den Ofen schieben, wenn sie spontan Besuch angekündigt hat. Noch warm schmecken sie ohnehin am besten und so solltest du sie unbedingt probieren. Ich zeige dir hier die einfachen Zubereitungsschritte für die leckeren Blätterteigtörtchen.
- Den Pudding kochen. Die Eigelbe, der Zucker und die Speisestärke werden verrührt und zusammen mit der aufgekochten Milch zu einem Pudding eingekocht. Ich habe ihn etwas abkühlen lassen, bevor ich den Blätterteig damit gefüllt habe.
- Den Blätterteig vorbereiten. Die Teigplatte wird aufgerollt und in ca. 1,5 Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. Dabei sollte der Blätterteig möglichst kalt sein.
- Die Muffinförmchen auslegen. Die Scheiben habe ich dann mit den Händen so dünn und flach gedrückt, damit die Mulden des Muffinblechs damit ausgelegt werden können.
- Den Pudding einfüllen. Sind alle Mulden mit dem Blätterteig ausgelegt, füllt ihr den Pudding bis maximal zu zwei Drittel in die Förmchen. Der Pudding geht etwas hoch und sollte natürlich nicht über den Rand des Blätterteigs laufen.
- Die Törtchen backen. Die Pasteis de Nata kommen anschließend bei 230 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten in den Ofen.
5 Tipps für die perfekten portugiesischen Törtchen
Damit dir die Zubereitung des Pasteis de Nata garantiert gelingt, habe ich hier ein paar nützliche Tipps für dich!
- Der Blätterteig muss kalt sein. Damit er sich gut verarbeiten lässt und beim Backen nicht die Form verliert, sollte der Blätterteig direkt aus dem Kühlschrank kommen. Wird er zu warm, kannst du ihn zwischenzeitlich nochmal kühlen.
- Es klappt auch mit Fertigpudding. Hast du gerade nicht so viel Zeit, kannst du die Törtchen auch mit fertigem Pudding füllen oder ein Puddingpulver anrühren.
- Die Förmchen nicht zu voll machen. Der Pudding geht beim Backen auf und würde sonst überlaufen.
- Die Backzeit einhalten. Für ein Gebäck aus Blätterteig hören sich 20-25 Minuten sehr lang an. Das soll aber tatsächlich so sein. Denn die dunklen Stellen auf dem Pudding sind typisch für das Gebäck.
- Mit Zimt und Zucker bestäuben. Die Kombination aus beidem passt perfekt zu den Törtchen. Nach dem Bestreuen unbedingt warm probieren!
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 300ml Vollmilch
- 3 Eigelbe
- 85g Zucker
- 3 TL Speisestärke
- etwas Puderzucker und Zimt zum Bestreuen
Anleitung
Schritt 1
Für den Pudding, Eigelbe mit Zucker und Speisestärke verrühren. Die Milch aufkochen, vom Herd nehmen und die Eigelb-Mischung einrühren. Wieder auf den Herd stellen und 3 Minuten leicht köcheln lassen.
Mit Frischhaltefolie an der Oberfläche abdecken und ihn lauwarm auskühlen lassen.
Schritt 2
Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig von der kurzen Seite her aufrollen und in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden.
Mit den Händen sehr flach drücken und die Mulden des Muffinblechs damit ausrollen.
Schritt 3
Den Blätterteig zu 2/3 mit dem Pudding füllen. Die Törtchen 20-25 backen, bis der Pudding dunkle Stellen bekommt.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker und Zimt bestreuen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.