Tiroler Nusskuchen einfach gemacht

von Simone Schäfer
Tiroler Nusskuchen Stück

Tiroler Nusskuchen ist einer meiner liebsten Kastenkuchen! Durch die Nüsse im Teig ist er super saftig und die geraspelte Schokolade macht ihn aromatisch und lecker. Genau so stelle ich mir einen einfachen Kastenkuchen vor. Wie du ihn auch schnell nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept.

Die Zutaten für den Tiroler Schoko Nuss Kuchen

Der Tiroler Schoko Nuss Kuchen ist ein einfacher Kastenkuchen, den du auch mit wenigen Vorkenntnissen im Backen zaubern kannst. Die Zubereitung des Teiges dauert nur wenige Minuten. Dann kannst du dich, während der Kuchen im Ofen ist, entspannt zurücklehnen. Diese Zutaten musst du vorab einkaufen:

  • Nüsse: Da ich Haselnüsse nicht so gut vertrage, habe ich mich für gemahlene Mandeln mit Schale entschieden. Du kannst aber auch Haselnüsse oder eine Mischung aus beiden Sorten nutzen.
  • Zucker: Die Grundzutat beim Backen darf auch hier nicht fehlen!
  • Salz: Es sorgt für Stabilität beim Aufschlagen des Eischnees.
  • Butter: Ich nutze für Rührkuchen immer weiche Butter mit Zimmertemperatur.
  • Eier: Und davon einige! Das Geheimnis des Tiroler Nusskuchens ist nämlich der Eischnee, der ihn besonders luftig macht.
  • Mehl: Etwas Mehl sorgt für die perfekte Konsistenz des Kuchens. Ich nutze hier feines Weizenmehl Typ 405.
  • Backpulver: Dadurch geht der Kuchen schön hoch.
  • Zimt: Dieses Gewürz passt perfekt zu einem aromatischen Nusskuchen!
  • Geraspelte Schokolade: Du kannst fertige geraspelte Schokolade kaufen oder zwei Tafeln fein hacken.
Tiroler Nusskuchen mit angeschnitten

Omas Tiroler Nusskuchen einfach backen

Klassische Kastenkuchen gehen einfach immer! Dabei denke ich an einen leckeren Sandkuchen, einen einfachen Schokokuchen oder diesen Tiroler Nusskuchen. Sie sind alle einfach gemacht, lange haltbar und super lecker. So schnell kannst du den Teig für Omas Tiroler Nusskuchen zubereiten:

  1. Eiweiß aufschlagen. Dafür habe ich die Eier getrennt und das Eiweiß mit Salz steif geschlagen.
  2. Eigelbe mit Zucker und Butter verrühren. Die Eigelbe kommen mit Zucker und Butter in eine zweite Schüssel und werden ein paar Minute lang gut miteinander verrührt.
  3. Mehl, Backpulver und Nüsse unterrühren. Die trockenen Zutaten kommen anschließend dazu. An der Stelle ist der Teig eher kompakt.
  4. Den Eischnee unterheben. Hebe den Eischnee vorsichtig unter. Danach ist der Teig auch wieder richtig cremig.
  5. Die Schokolade hinzufügen. Auch die geraspelte Schokolade solltest du vorsichtig hinzufügen, damit die Luft aus dem Eischnee im Teig bleibt.

Tiroler Nusskuchen in der Kastenform backen

Ich kenne den Tiroler Nusskuchen als Kastenkuchen. Ich habe hier 3 einfache Tipps für dich, wie du ihn ganz einfach in der Kastenform backen kannst:

  1. Die Form gut einfetten und bemehlen. Ich streiche die Form immer mit ausreichend weicher Butter ein und benetze sie leicht mit Mehl. Dadurch lässt sich der Kuchen am Schluss problemlos lösen.
  2. Die Kastenform nicht bis oben befüllen. Ich fülle den Teig nur bis kurz unter den Rand ein. So hat der Teig beim Backen genügend Platz hochzugehen. Ist die Form von vornherein zu voll, kann der Teig überlaufen und es entsteht keine schöne Kuppel.
  3. Vollständig auskühlen lassen. Ich musste schon oft lernen, dass ein Kastenkuchen vollständig kalt sein muss, bevor man ihn aus der Form löst. Ansonsten bleibt ein Teil des Kuchens in der Form hängen und der Anblick des schönen Kastenkuchens bleibt nur eine tolle Vorstellung. Also: lieber Geduld haben und den Kuchen richtig kalt werden lassen.
Tiroler Nusskuchen nah
Tiroler Nusskuchen Stück

Tiroler Nusskuchen einfach gemacht

Portionen: 25er Kastenform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 459 Bewertungen )

Zutaten

  • 150g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 200g gemahlene Nüsse
  • 100g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 200g Raspelschokolade
  • 150g Kuvertüre, Vollmilch oder Zartbitter
  • gehackte Nüsse für die Deko

 

 

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten und leicht mit Mehl benetzen. 

Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. 

Eigelbe mit Zucker und Butter 5 Minuten aufschlagen. Mehl, Nüsse, Backpulver und Zimt hinzufügen. 

Schritt 2

Den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Raspelschokolade langsam unterrühren. In die Form füllen und 55 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen. 

Schritt 3

Den Kuchen aus der Form stürzen. Die Kuvertüre schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen. Mit gehackten Nüssen dekorieren. 

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