Zimtknoten gehören zu meinen liebsten Rezepten! Die besondere Form des fluffigen Hefegebäcks mit einer Zimt-Zucker-Füllung ist ein absoluter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Welche Zutaten du brauchst und wie du die Zimtknoten einfach formen kannst, verrate ich dir hier im Rezept.
Die Zutaten für einfache Zimtknoten
Backen ohne Zimt könnte ich mir nicht vorstellen! Ich liebe Zimtschnecken oder Zimtkuchen, denn sie rücken das leckere Gewürz perfekt in den Vordergrund. Auch bei diesen Zimtknoten, die ich an schwedische Kanelbullar angelehnt habe, spielt Zimt eine Hauptrolle. Welche Zutaten du noch brauchst, findest du hier in der Übersicht:
Für den Hefeteig brauchst du:
- Mehl: Ich verwende hier feines Weizenmehl Typ 405. Auch Dinkelmehl Typ 630 kannst du nutzen.
- Zucker: Feiner weißer Rübenzucker lässt sich besonders gut im Teig verarbeiten.
- Ei: Es bindet den Teig und macht ihn super fluffig. Ein Ei in Größe M ist perfekt!
- Salz: Eine Prise davon unterstützt den Geschmack des Hefeteiges.
- Butterschmalz: Ich habe für den Teig weiches Butaris Butterschmalz verwendet. Welche Vorteile es dir beim Backen bietet, verrate ich dir weiter unten!
- Hefe: Ich habe hier frische Hefe genutzt. Diese bröckelst du mit den anderen Zutaten in die Schüssel und sie löst sich beim Kneten wunderbar auf. Auch Trockenhefe kannst du für dieses Rezept verwenden.
- Milch: Du brauchst sie für den Hefeteig und auch zum Bestreichen des Gebäcks, bevor es in den Ofen geschoben wird.
Das sind die Zutaten für die Füllung:
- Butterschmalz: Auch hier habe ich Butaris Butterschmalz verwendet. Es sollte weich sein, damit du es mit den restlichen Zutaten gut verrühren kannst. Der Vorteil an Butaris: Du kannst es auch in geöffnetem Zustand im Vorratsschrank aufbewahren und hast sofort die richtige Konsistenz für den Teig und die Füllung.
- Zucker: Anders als im Hefeteig habe ich bei der Füllung braunen Zucker verwendet. Das leichte Karamellaroma passt perfekt zum Zimt.
- Zimt: Gemahlener Zimt ist hier die richtige Wahl.
Für den Zuckerguss brauchst du:
- Puderzucker: Damit es spannend bleibt, brauchst du für den Zuckerguss die 3. Sorte Zucker im Rezept. Puderzucker eignet sich perfekt, um einen feinen Zuckerguss anzurühren.
- Wasser: In diesem Fall habe ich den Zuckerguss nur mit Wasser angerührt, damit der Zimtgeschmack im Vordergrund bleibt. Alternativ kannst du auch Milch verwenden.
Zimtknoten in 5 einfachen Schritten backen
Die Zutatenliste ist zwar etwas länger, die Zubereitung hingegen ist total einfach und macht richtig viel Spaß. Für die Ruhezeiten des Hefeteigs brauchst du lediglich etwas Zeit, in der du dich aber entspannt zurücklehnen und auf das leckere Hefegebäck mit Zimt freuen kannst. In nur 5 Arbeitsschritten sind die Zimtknoten im Ofen:
- Den Hefeteig zubereiten. Alle Mengenangaben findest du im Rezept. Wichtig beim Hefeteig ist, dass du in mindestens 5 Minuten knetest.
- Den Hefeteig ruhen lassen. Anschließend muss der Hefeteig eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen.
- Die Füllung herstellen. Dafür verrührst du das weiche Butaris Butterschmalz mit dem braunen Zucker und dem Zimt zu einer cremigen Paste.
- Den Hefeteig füllen und formen. Nach der Ruhezeit wird der Hefeteig ausgerollt, mit der Füllung bestrichen, in Streifen geschnitten und zu Knoten geformt.
- Die Zimtknoten backen. Nach einer weiteren Ruhezeit von 20 Minuten kommen sie mit Milch bestrichen in den Ofen. Dort backen sie 17 Minuten, bevor du sie mit Zuckerguss bestreichen und probieren kannst.
Mit Butterschmalz backen- das sind die Vorteile
Oben habe ich bereits erwähnt, dass ich dir noch verraten möchte, warum in ich diesem Rezept auf Butterschmalz im Teig und in der Füllung zurückgegriffen habe. Butaris Butterschmalz ist dabei meine erste Wahl. Seit über 55 Jahren wird bei Butaris feinstes Butterschmalz schonendend hergestellt. Butterschmalz besteht übrigens aus reiner Butter, der durch spezielle Verfahren Flüssigkeit entzogen wird. Übrig bleibt weiches Butterschmalz, das besonders aromatisch und fein im Geschmack ist- und das laut Gesetz ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Palmöl. Den Allrounder kannst du sowohl zum Kochen, Braten und Frittieren verwenden. Darüber hinaus backe ich liebend gerne damit, denn es gibt ein paar Vorteile, die das Backen und den Geschmack noch besser machen:
- Lange Haltbarkeit. Butaris Butterschmalz ist länger haltbar als Butter. Genauer gesagt ist es ungekühlt sogar bis zu 9 Monate ab Produktion haltbar.
- Einfache Aufbewahrung. Butaris Butterschmalz musst du auch geöffnet nicht im Kühlschrank aufbewahren. Gerade für Hefe- oder Rührteige hat es bei Raumtemperatur direkt die perfekte weiche Konsistenz. Lediglich beim Mürbeteig solltest du es vorab in den Kühlschrank stellen.
- Leckere Vielfalt. Jede Teigsorte kannst du mit Butaris Butterschmalz herstellen. Das macht es zum wahren Allrounder in der Küche!
- Weniger ist mehr. Im Vergleich zu Butter brauchst du 20% weniger Butterschmalz im Teig. Das liegt daran, dass Butterschmalz einen Fettgehalt von 100% hat und dadurch viel ergiebiger ist.
- Die perfekte Konsistenz. Rührteige und Hefeteige werden mit Butaris Butterschmalz besonders fluffig und Mürbeteig schön kross. Es zaubert durch den geringen Feuchtigkeitsgehalt immer die perfekte Konsistenz!
Ich habe mit Butterschmalz bereits unter Anderem fluffige Hefehasen, einen Karotten-Käsekuchen, einen Apfelmuskuchen und Zitronenschnitten gebacken. Auch auf der Homepage von Butaris findest du weitere leckere Rezepte rund um den süßen und herzhaften Genuss!
Zimtknoten einfach formen
Kommen wir zurück zu unseren Zimtknoten! Denn sobald du den Hefeteig zubereitet und ihm seine Ruhepause gegönnt hast, geht es ans Formen des Hefegebäcks. Mein Lieblingspart in diesem Rezept! Denn die besondere Form macht die Zimtknoten zu einem optischen Leckerbissen. Wenn du jetzt denkst, dass das Formen aufwändig ist, kann ich dich direkt beruhigen. Mit nur wenigen Handgriffen kannst du sie schon aufs Backblech legen:
- Den Hefeteig ausrollen. Am besten rechteckig und ca. 1 Zentimeter dick.
- Mit der Füllung bestreichen. Eine Hälfte des Rechtecks wird mit der Füllung bestrichen. Die zweite Hälfte wird darüber geklappt.
- Den Teig in Streifen schneiden. Das geht am besten mit einem Teigroller! Die Streifen sollten ca. 3 Zentimeter breit sein.
- Die Streifen einschneiden. Jeden Streifen schneidest du nochmal längst in der Mitte durch. Am oberen Ende sollten sie zusammenhalten und nicht durchgeschnitten werden. Danach kannst du die beiden Stränge mehrmals umeinander wickeln.
- Die Zimtknoten aufwickeln. Den gewickelten Strang habe ich anschließend zu einem Knoten aufgerollt. So kannst du ihn auf ein Blech setzten, mit Milch bestreichen und nochmal ruhen lassen.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 500g Weizenmehl Typ 405
- 75g Zucker
- 65g weiches Butaris Butterschmalz
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 200ml Milch+ etwas mehr zum Bestreichen der Zimtknoten
Für die Füllung:
- 100g weiches Butaris Butterschmalz
- 100g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
Für den Zuckerguss:
- 150g Puderzucker
- Wasser oder Milch nach Bedarf
Anleitung
Schritt 1
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zu den restlichen Zutaten in eine Schüssel bröckeln und die Milch dazu gießen. Mindestens 5 Minuten kneten. Abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 2
Für die Füllung, weiches Butaris Butterschmalz mit Zucker und Zimt zu einer Paste verrühren.
Schritt 3
Den Hefeteig nach der Ruhezeit auf etwas Mehl zu einem großen Rechteck, ca. 1cm dick, ausrollen. Eine Hälfte davon mit der Füllung bestreichen. Die zweite Hälfte darüber klappen.
Das Rechteck in ca. 3cm dicke Streifen schneiden. Diese nochmal in der Mitte längs halbieren, sodass sie oben noch zusammengehalten werden. Mehrmals umeinander wickeln und zu einem Knoten aufrollen.
Schritt 4
Die Zimtknoten auf ein Blech legen und mit Milch bestreichen. 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
17 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.
Schritt 5
Einen dicken Zuckerguss anrühren. Die Knoten damit bestreichen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.