Vegane Zimtschnecken- einfach und schnell

von Simone Schäfer
Vegane Zimtschnecken in Auflaufform

Vegane Zimtschnecken sind für mich der Inbegriff von Soulfood! Stell dir vor, wie lecker es wäre, wenn deine ganze Küche nach Zimt duftet und eine angenehme Süße in der Luft liegt. Gut, oder? Im diesem Rezept zeige ich dir, wie du sie einfach und schnell nachbacken kannst.

Die Zutaten für das vegane Zimtschnecken Rezept

Ich bin absoluter Zimtschnecken-Fan! Für mich gibt es nichts besseres, als den Geschmack nach Zimt und Zucker. Dafür würde ich sogar Schokolade liegen lassen und das will was heißen. Vor allem wenn es Richtung Herbst und Winter geht, bekomme ich Lust auf ein fluffiges Gebäck aus Hefeteig und Zimt. Diese Zutaten brauchst du für die Zimtschnecken ohne Ei!

Für den veganen Hefeteig brauchst du:

  • Mehl: Ich habe für die Zimtschnecken Weizenmehl Typ 405 genutzt.
  • Margarine oder vegane Butter: Beide Zutaten sind pflanzlicher Natur und können für die vegane Zubereitung genutzt werden.
  • Zucker: Normaler Rohrzucker bringt die nötige Süße in den Hefeteig.
  • Vanillezucker und Salz: Sie bringen einen angenehmen Geschmack in die Zimtschnecken.
  • Pflanzendrink: Zum Rezept passen am besten Mandel- oder Hafermilch.
  • Hefe: Ich habe hier Trockenhefe verwendet, da ich sie immer Zuhause habe, um auch spontan backen zu können. Frische Hefe kannst du natürlich ebenso verwenden.

Das sind die Zutaten für die Füllung:

  • Margarine: Mit weicher Margarine kannst du die Füllung am besten cremig rühren.
  • Zucker: Für die Füllung habe ich braunen Zucker verwendet, da der leichte Karamellgeschmack perfekt passt.
  • Zimt: Dieser ist natürlich ein Muss auf der Zutatenliste!
Vegane Zimtschnecken nah

Vegane Zimtschnecken in 5 Schritten einfach gemacht

Ich liebe dieses vegane Zimtschnecken Rezept, da es schnell gemacht ist und es nicht lange dauert, bis man in eine frische, warme Zimtschnecke beißen kann. Diese Schritte brauchst du für die Zubereitung!

  1. Den Hefeteig zubereiten. Alle Mengenangaben dafür findest du im Rezept. Wichtig ist, den Teig lange genug zu kneten, bis es eine glatte Teigkugel entsteht.
  2. Die Ruhezeit. Anschließend muss der Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
  3. Die Füllung zubereiten. Dafür musst du die weiche Butter mit Zimt und Zucker verrühren.
  4. Die Zimtschnecken formen. Der Teig wird dafür ausgerollt und mit der Füllung bestrichen. Danach rollst du ihn auf und trennst mit einem Bindfaden Scheiben ab.
  5. Das Backen der Zimtschnecken. Ich habe sie nochmal 20 Minuten ruhen lassen und dann goldbraun gebacken.

Ein Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser passt besonders gut zu den veganen Zimtschnecken.

Lust auf weitere Hefeschnecken-Rezepte?

Zimtschnecken sind der absolute Klassiker, wenn es um Hefeschnecken geht. Das Gebäck ist allerdings so wandelbar und du kannst so viele verschiedene Varianten backen. Vor allem im Sommer liebe ich Erdbeerschnecken oder Zwetschgen-Zimtschnecken. Vor allem im Herbst und Winter gehören Apfel-Zimtschnecken zu meinen absoluten Favoriten.

Vegane Zimtschnecken von oben
Vegane Zimtschnecken in Auflaufform

Vegane Zimtschnecken- das einfache Rezept

Portionen: ca. 9 Zimtschnecken Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 409 Bewertungen )

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 450g Weizenmehl Typ 405
  • 85g Margarine oder vegane Butter
  • 85g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200ml Pflanzendrink, z.B. Mandelmilch oder Hafermilch
  • 1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

Für die Füllung:

  • 100g Margarine
  • 75g brauner Zucker oder Vollrohrzucker
  • 2-3 TL Zimt

Für den Zuckerguss:

  • 150g Puderzucker
  • 3-4 EL Wasser

Anleitung

Schritt 1

Erhitz die Milch lauwarm. Löst die Hefe darin auf. Kippt die Hefemilch zu den restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknetet alles ca. 5 Minuten zu einer glatten Teigkugel.

Deckt diese ab und lasst sie eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. 

Schritt 2

Rollt den Hefeteig nach der Ruhezeit auf etwas Mehl dünn und rechteckig (ca. 40x30cm) aus. 

Verrührt die Margarine mit dem braunen Zucker und dem Zimt. Bestreicht den Hefeteig dünn damit. 

Schritt 3

Rollt die Teigplatte von der kurzen Seite eng auf. Trennt mit einem Bindfaden (oder mit einem Messer) ca. 2-3cm dicke Scheiben ab.

Legt diese mit etwas Abstand zueinander in eine Auflaufform oder auf ein Backblech mit Backpapier. Deckt sie nochmals ab und lasst sie weitere 20 Minuten ruhen.

Schritt 4

Heizt in dern Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backt die Zimtschnecken 15 Minuten und lasst sie leicht auskühlen.

Verrührt den Puderzucker und das Wasser und bestreicht die Zimtschnecken dünn mit dem Zuckerguss. 

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