Die Babka ist ein fluffiger Hefekuchen, den ich in diesem Rezept in einer Kastenform gebacken habe. Neben dem Hefeteig, gibt es allerdings auch noch eine schokoladige Füllung aus Nuss-Nougat-Creme. Damit die auch an allen Stellen des Hefekuchens zu finden ist, habe ich sie in einer speziellen Form geflochten. Wie das geht und welche Zutaten du brauchst, zeige ich dir hier im Rezept!
Daher kommt der Name Babka
Die Babka ist ein Hefekuchen, der in weiten Teilen Mittel- und Osteuropas beliebt ist. Dabei bedeutet babka im Polnischen so viel wie Großmutter. Das liegt möglicherweise daran, dass der Kuchen in seiner originalen Form, an den Rock einer Großmutter erinnert. Denn in Polen und auch in anderen Ländern wie Serbien und Bulgarien sieht die Babka anders aus als auf meinem Foto. Sie ähnelt dort eher einem Gugelhupf aus Hefeteig und ohne Füllung, der mit Schokolade überzogen wird. Gegessen wird die Babka dort vor allem an Ostern.
Die Babka, so wie ich sie gebacken habe, ist eher eine jüdische Tradition, stammt aber dennoch aus Osteuropa. Von dort ist sie in die nordamerikanischen Städte übergeschwappt und hat dort neue Beliebtheit gewonnen. Man kann sagen, dass sie von dort wieder zu uns nach Europa zurückgekommen ist. Typisch für die jüdische Babka ist die Form. Sie wird aus zwei umeinander geschlungenen Strängen geformt und meist mit Schokolade oder auch Zimt gefüllt.
Diese Zutaten brauchst du für die fluffige Babka
Die süße Babka besteht aus einem einfachen Hefeteig. Damit das Rezept perfekt wird, habe ich ihn mit einer cremigen Schokoladenfüllung ergänzt. Welche Zutaten du dafür brauchst, findest du hier!
Für den Hefeteig brauchst du:
- Mehl: Weizenmehl Typ 405 ist hier die richtige Wahl
- Ei
- Milch: Für den Hefeteig muss sie lauwarm sein.
- Butter: Damit sie sich gut in den Teig einfügt, kann ich dir zimmerwarme Butter empfehlen.
- Zucker
- Salz
- Trockenhefe oder frische Hefe: Durch die richtige Dosierung im Rezept wird die Babka besonders fluffig.
Die Füllung besteht aus:
- Nuss-Nougat-Creme: Dabei kannst du die Marke deinen Wahl nutzen. Sie sollte sich gut verstreichen lassen und intensiv im Geschmack sein.
So kannst du die Babka in 5 einfachen Schritten flechten
Egal ob bei Schoko-Hefeschnecken oder bei Schokobrötchen– die Kombination aus Hefeteig und Schokolade schmeckt immer richtig lecker. Damit sich die süße Füllung überall im Hefeteig verteilt, wird er für die Babka geflochten. Das kannst du in einfachen Schritten nachmachen!
- Den Hefeteig ausrollen. Rolle ihn am besten dünn und rechteckig aus. Etwas Mehl kann dabei helfen, dass der Teig nicht an der Oberfläche kleben bleibt.
- Den Teig bestreichen. Nutze nur so viel Nuss-Nougat-Creme wie nötig. Eine dünne Schicht reicht aus.
- Den Hefeteig aufrollen. Rolle den Teig eng auf und achte darauf, dass die Füllung nicht herausquillt.
- Die Rolle schneiden. Die Teigrolle wird anschließend ein Mal längs durchgeschnitten, sodass du zwei Stränge vor dir liegen hast. Dabei klappt es am besten, wenn du die Enden nicht ganz durchschneidest.
- Das Flechten des Teiges. Die beiden Teigstränge werden anschließend umeinandergewickelt und in eine Kastenform gelegt.
Zutaten
- 350g Weizenmehl Typ 405
- 1 Ei
- 100ml Milch
- 65g weiche Butter
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5g Trockenhefe oder 15g frische Hefe
- 3 EL Nuss-Nougat-Creme
- 2 EL Puderzucker+ etwas Wasser
Anleitung
Schritt 1- Der Hefeteig
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Milch, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu schütten. Mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgeräts mindestens 5 Minuten verkneten. Danach abdecken und bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen.
Schritt 2- Das Formen
Den Teig rechteckig ca. 25x40cm ausrollen. Mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Von der kurzen Seite her eng aufrollen. Längs in der Mitte halbieren. Die offenen Seiten nach außen drehen und dann umeinander wickeln.
Eine 25cm Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Babka hineinlegen. Nochmal abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3- Das Backen
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Babka 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten an der Oberfläche mit Alufolie abdecken.
Leicht auskühlen lassen und anschließend dünn mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und etwas Wasser bestreichen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.