Baumkuchen selber machen

von Simone Schäfer
Baumkuchen mit Gabel

Baumkuchen ist für mich ein Muss in der Weihnachtszeit! Wer freut sich auch schon darauf, wenn es rund um Weihnachten wieder Zeit für Baumkuchen ist? Ich liebe diesen leckeren Kuchen und verbinde ihn immer mit dieser schönen Zeit des Jahres. Das mag vielleicht daran liegen, dass er bei uns in der Familie immer nur zu dieser Zeit auf den Tisch kommt. Ich zeige dir im Rezept, wie du den besonderen Kuchen einfach selber machen kannst.

Die Zutaten für selbst gemachten Baumkuchen

Baumkuchen besteht aus einer Sandmasse. Charakteristisch an der Sandmasse ist der hohe Anteil an Eiern. Die Sandmasse, und dementsprechend auch der Baumkuchen, weisen dann eine typische feinporige und eher trockene Konsistenz auf. Aber dennoch ist der Kuchen an sich nicht trocken, sondern total saftig und zart. Das finde ich immer wieder faszinierend! Diese Zutaten brauchst du dafür:

  • Zucker: Ich nutze normalen weißen Zucker für das Rezept.
  • Butter: Sie sollte für den Teig schön weich sein, also Zimmertemperatur haben.
  • Mehl: Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 kannst du gut verwenden.
  • Speisestärke: Und davon eine ganze Menge! Das ist das Besondere an dieser Teigzubereitung.
  • Marzipanrohmasse: Marzipan gibt dem Baumkuchen eine besondere Note. Die Rohmasse sollte für den Teig, wie auch die Butter, Zimmertemperatur haben.
  • Vanillezucker: Egal ob selbst hergestellt oder gekauft- Vanillezucker bringt ein tolles Aroma in den Baumkuchen.
  • Salz: Damit lässt sich der Eischnee besonders stabil aufschlagen.
  • Orangenabrieb: Ich nutze dafür eine frische Bio-Orange.
  • Amaretto: Er sorgt für eine dezente Mandelnote im Gebäck! Du kannst auch Orangensaft für eine nicht alkoholische Variante nutzen.
  • Eier: In Größe M sind sie perfekt für den Teig.
  • Zartbitterkuvertüre: Damit wird der Kuchen nach dem Backen überzogen.
Baumkuchen auf Teller

Baumkuchen einfach selbst gemacht

Der Baumkuchen ist unter den Konditoren der König der Kuchen und das Wahrzeichen des Konditorenhandwerks. Ganz traditionell wird der Baumkuchen mit Hilfe einer Walze gebacken. Diese wird in einen Bottich mit Teig getaucht und dann in einem speziellen Ofen gebacken. Der Spieß dreht sich dabei und die Rolle wird immer wieder in den Teig getaucht. Ich zeige dir hier, wie du ihn auch Zuhause selbst machen kannst:

  1. Den Teig zubereiten. Alle Mengenangaben und die Reihenfolge der Zubereitung findest du im Rezept.
  2. Den Baumkuchen Schicht für Schicht backen. Jede Schicht wird dünn in einer Springform verstrichen und ca. 2-3 Minuten gebacken. Dann geht es mit der nächsten dünnen Schicht weiter- bis der Teig aufgebraucht ist.
  3. Den Baumkuchen mit Schokolade überziehen. Alternativ kannst du ihn auch zu Baumkuchenspitzen verarbeiten.

5 einfache Tipps für selbstgemachten Baumkuchen

Ich bin mir ganz sicher, dass du jeden mit selbstgemachtem Baumkuchen begeistern kannst! Das Muster und auch der Geschmack sind etwas ganz Besonderes. Zugegeben: Die Zubereitung dauert durch das Backen der einzelnen Schichten etwas. Aber es macht riesigen Spaß und mit diesen Tipps geht dir die Zubereitung sicherlich leicht von der Hand:

  1. Den Eischnee unterheben. Und das langsam und vorsichtig, sodass die Luft im Teig bleibt.
  2. Grillfunktion nutzen. Damit klappt das Backen am besten. Dabei sollte die Hitze hoch sein und ca. bei 250 Grad Ober-/Unterhitze liegen. Hast du keine Grillfunktion, geht es auch mit reiner Oberhitze oder im Notfall mit Ober-/Unterhitze.
  3. Immer dabei bleiben. 2-3 Minuten sind nicht lang! Durch die hohe Temperatur ist die Oberfläche aber schnell verbrannt, wenn du nicht am Ball bleibst.
  4. Die Schichten vorsichtig auftragen. Ich lasse jede Schicht 10 Sekunden ausdampfen, bevor ich die nächste darauf verstreiche. Dadurch reißt die Oberfläche der unteren Schicht nicht.
  5. Auf gleichmäßige Schichten achten. Ca. 2-3 Esslöffel pro Schicht reichen aus. Beim Anschnitt wird man erkennen können, wie gleichmäßig die Schichten gemacht wurden.
Baumkuchen Stück
Baumkuchen mit Gabel

Baumkuchen selber machen

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.5/5
( 30 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 200g Zucker
  • 250g weiche Butter
  • 190g Weizenmehl Typ 405
  • 140g Speisestärke
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Orangenabrieb
  • 2 EL Amaretto oder Orangensaft
  • 6 Eier
  • 150g Zartbitterkuvertüre

Anleitung

Schritt 1

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz schaumig schlagen. 100g Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis ein stabiler Eischnee entsteht. 

Das Marzipan zusammen mit dem Amaretto (oder Orangensaft) über einem Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit der Butter, dem Vanillezucker, dem Orangenabrieb und den restlichen 100g Zucker cremig rühren. Das Marzipan hinzufügen und rühren, bis es sich gut im Teig verteilt hat. 

Mehl und Speisestärke mischen. Beides zum Teig sieben und kurz unterrühren. Am Schluss den Eischnee unterheben. 

Schritt 2

Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen, 230 Grad Umluft oder 250 Grad Ober-/Unterhitze. Gibt es keine Grillfunktion, kannst du normale Ober-/Unterhitze nutzen und eine Schiene weiter oben nehmen.

Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. 2-3 EL Teig sehr dünn darin verstreichen. 2-3 Minuten backen, bis sie an der Oberfläche goldbraun wird. 

Schritt 3

Die Form aus dem Ofen nehmen, wieder 2-3 EL Teig darauf verstreichen. Wieder 2-3 Minuten backen. So weitermachen, bis der ganze Teig verbraucht ist. 

Den Kuchen anschließend auskühlen lassen. 

Schritt 4

Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen vollständig damit überziehen und die Kuvertüre trocknen lassen. 

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Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

2 Kommentare

Katrin 22. März 2021 - 13:50

Ich bin absolut verliebt in Simone’s Baumkuchen! Er schmeckt so gut, dass ich ihn gleich 3 mal innerhalb eines Monats gebacken habe (nicht nur ich liebe den Kuchen, sondern auch meine Mitbewohner). Der Baumkuchen ist mir bis jetzt immer gut gelungen und das Backen macht richtig Spaß 🙂

Antworte
Simone Schäfer 22. März 2021 - 20:18

Liebe Katrin,
vielen vielen Dank für dein Feedback! Ich freue mich riesig, dass dir und auch deinen Mitbewohnern der Kuchen so gut schmeckt. Und ich finde es so toll, dass dir das Backen dabei auch noch so viel Spaß macht! Das finde ich nämlich immer ganz besonders wichtig. Spaß beim Backen und natürlich ein leckeres Ergebnis! 🙂 Liebe Grüße, Simone

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