Erdbeer-Käsesahnetorte mit Biskuit und Quarkcreme!
Käsesahnetorte ist ein absoluter Klassiker! Obwohl sie zu den Sahnetorten gehört, schmeckt sie durch viel Quark richtig frisch und luftig. Heute habe ich die Sommer-Edition für euch: eine Erdbeer-Käsesahnetorte! Die Quarkcreme habe ich ganz einfach mit pürierten und frischen Erdbeeren verfeinert. Ein Traum in zartem Rosa! 🙂
Eine klassische Käsesahnetorte sieht so aus: es gibt einen hellen Biskuitboden, der einmal durchgeschnitten wird. Dazwischen gibt es eine dicke Schicht Quarkcreme mit Sahne. Für die fruchtige Note sind oft auch noch Mandarinen in der Creme zu finden. So kennen und lieben wir sie, richtig? 🙂
Im Moment lachen mich bei jedem Einkauf die leckeren Erdbeeren an. Ich kann nie genug davon bekommen, sie zu naschen und natürlich auch mit ihnen zu backen. Daher musste ich die klassische Käsesahnetorte einfach in eine sommerliche Variante abwandeln. Frisch und fruchtig steht sie am Schluss auf eurem Tisch und wird euch ein Lächeln ins Gesicht zaubern!
Für die Erdbeer-Käsesahnetorte habe ich zunächst einen hellen Biskuit gebacken. Dafür verwende ich gerne mein Standardrezept aus Eiern, Zucker, Vanillezucker und Mehl. Das klappt immer! Ich trenne dafür die Eier, schlage sie mit dem Zucker steif und gebe dann die Eigelbe dazu. Am Schluss wird das Mehl nur leicht untergehoben. Durch den Eischnee braucht der Boden kein weiteres Backpulver, er geht von alleine wunderbar auf!
Nach dem Abkühlen müsst ihr den Boden einmal halbieren, damit ihr die Torte füllen könnt. Dabei dürft ihr im wahrsten Sinne des Wortes ruhig dick auftragen. Denn bei einer Käsesahnetorte muss ordentlich Füllung hinein! Mein Maßstab: die Füllung sollte doppelt so hoch sein als der Boden im insgesamten (also nicht durchgeschnitten). Da die Creme so frisch schmeckt, ist es auch nie zu viel davon!
Für die Creme benötigt ihr viel Quark, geschlagene Sahne, Puderzucker und pürierte Erdbeeren. Ein paar frische Erdbeeren habe ich zudem klein geschnitten und auf dem unteren Boden verteilt. Alle Zutaten rührt ihr zusammen und fertig ist die leckere Füllung, die man übrigens auch pur als Dessert löffeln könnte.
Damit die Erdbeer-Käsesahnetorte am Ende auch stabil genug ist, müsst ihr die Füllung mit Gelatine oder Agar Agar versetzen. Nach dem Kühlen sollte sie schnittfest sein und natürlich nicht auseinanderlaufen. Da die Creme nach der Zubereitung noch total weich ist, braucht ihr hier zwingend einen Tortenring, um die Torte zusammenzusetzen und in den Kühlschrank zu stellen. Am Ende ist es immer ein spannender Moment, wenn man den Tortenring lüftet. Bleibt alles zusammen oder läuft die Torte auseinander? Keine Sorge, mit diesem Rezept müsst ihr keine bösen Überraschungen erwarten! 🙂
Dekoriert habe ich das Törtchen ganz klassisch mit Puderzucker und ein paar frischen Erdbeeren. Wenn diese sommerliche Torte auf den Tisch kommt, macht ihr sowohl Groß als auch Klein glücklich! Mein Tipp an euch: statt Erdbeeren könnt ihr auch andere Früchte bzw. gemischte Beeren verwenden. Ganz nach eurem Geschmack!
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
- Anstelle der Gelatine könnt ihr auch Agar Agar als vegetarische Alternative verwenden.
- Gebt der Erdbeer-Käsesahnetorte ausreichend Zeit zum Durchkühlen im Kühlschrank.
- Anstelle der Erdbeeren könnt ihr auch andere Früchte wie Himbeeren oder Mango pürieren und unter die Creme heben!
Zum Zusammensetzen und Kühlen der Erdbeer-Käsesahnetorte benötigt ihr unbedingt einen Tortenring!
Simone von Sheepy’s Bakery
- hochwertiger Tortenring mit Klemmhebel & Skala, dieser ist bis zu einer Temperatur von 200°C hitzebeständig
- Höhe: 10 cm, Durchmesser: 18-30cm, stufenlos verstellbar
- Durch Klemmhebel kein ungewolltes Verstellen der Größe, den Klemmhebel nur in abgekühltem Zustand öffnen
- spülmaschienengeeignet, fruchtsäurefest aus rostfreien Federbandstahl
- Made in Germany
Letzte Aktualisierung am 2024-11-23 at 00:35. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.
Erdbeer-Käsesahnetorte: ein sommerlicher Traum!
Ihr liebt Käsesahnetorte? Und zufälligerweise auch Erdbeeren? Dann probiert doch einmal beides zu einer Erdbeer-Käsesahnetorte zu kombinieren! Hier trifft lockerer Biskuit auf fruchtige Quarkcreme. Eine Torte, perfekt für den Sommer!
Zutaten
Für den Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 125g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 95g Weizenmehl Typ 405
Für die Creme:
- 1kg Speisequark
- 200g Schlagsahne
- 100g Puderzucker
- 300g pürierte Erdbeeren
- Saft 1/2 Zitrone
- 250g Erdbeeren, kleingeschnitten+ 3-4 weitere für die Deko
- 8 Blatt Gelatine
Anleitung
Schritt 1
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt die Backform am Boden mit Backpapier aus.
Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß mit dem Salz schaumig auf. Lasst den Zucker und den Vanillezucker langsam einrieseln und rührt weiter, bis ein fester Eischnee entsteht. Fügt anschließend die Eigelbe hinzu.
Siebt das Mehl zum Teig und hebt es locker unter. Füllt den Teig in eure Form und backt den Biskuit für 20 Minuten. Lasst ihn anschließend vollständig auskühlen und halbiert ihn waagerecht in der Mitte.
Schritt 2
Püriert 250g der Erdbeeren mit dem Saft der halben Zitrone. Schneidet 150g Erdbeeren in kleine Stücke.
Schlagt die Sahne steif. Verrührt Quark, Puderzucker und Erdbeerpüree in einer Schüssel. Gebt die Sahne unter.
Weicht die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser ein. Drückt sie anschließend aus und schmelzt sie in einem kleinen Topf. Gebt 3-4 EL der Creme dazu. Rührt anschließend das Gelatinegemisch unter die restliche Creme.
Schritt 3
Legt den unteren Boden auf eine Platte und spannt einen Tortenring darum. Verteil die geschnittenen Erdbeeren darauf. Gebt anschließend die Creme dazu. Schließt alles mit dem zweiten Boden ab.
Die Torte muss nun mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen.
Zur Deko könnt ihr etwas Puderzucker und frische Erdbeeren nutzen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.