Fritule sind kleine frittierte Teigbällchen, die vor allem in Kroatien gerne zur Weihnachtszeit gerne gegessen werden. Sie sind als Festtagsgebäck nicht wegzudenken. Damit du dir ein Stück Kroatien auch auf deinen Teller holen kannst, zeige ich dir im Rezept, wie die Zubereitung funktioniert.
Die Zutaten für das Fritule Rezept
Fritule werden im Winter in ganz Kroatien gerne gegessen. Vor allem in den Regionen Kvarner, Istrien und Dalmatien sind sie überall bekannt. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass man an einem Stand mit frischen, duftenden Fritule ganz sicher nicht vorbeikommt. Damit du aber nicht nach Kroatien reisen musst, um das leckere Hefegebäck zu genießen, zeige ich dir hier, welche Zutaten du brauchst:
- Mehl: Ich verwende für das Rezept feines Weizenmehl Typ 405.
- Hefe: Frische Hefe finde ich hier am besten. Du kannst aber auch Trockenhefe verwenden.
- Eigelb: Es sorgt für die perfekte Bindung des Teiges. Aus dem übrigen Eiweiß kannst du beispielsweise Nussmakronen oder Kokosmakronen machen.
- Butter: Sie sollte zimmerwarm sein.
- Milch: Lauwarme Milch unterstützt die Hefe dabei, zu arbeiten und den Teig fluffig zu machen.
- Rum: Er verhindert, dass sich die Bällchen mit Fett vollsaugen. Alternativ kannst du auch Weinbrand nutzen.
- Zitronenabrieb: Ich verwende gerne die Schale einer frischen Bio-Zitrone.
- Rosinen: Ich finde, sie machen das Gebäck noch süßer und leicht fruchtig. Du kannst sie aber auch einfach weglassen, wenn du keine Rosinen magst.
- Puderzucker: Etwas Puderzucker ist der perfekte süße Abschluss vor dem Servieren. Du kannst sie nach dem Frittieren auch in normalem Zucker wälzen.
Kroatische Fritule einfach zubereiten
Für die kroatischen Fritule brauchst du einen Hefeteig. Anschließend werden sie in heißem Fett ausgebacken. Die Zubereitung ähnelt der von Krapfen oder Ausgezogenen Krapfen. Das heißt, für die Zubereitung solltest du etwas mehr Zeit einplanen. Dennoch geht sie mit diesen Schritten ganz einfach von der Hand:
- Den Hefeteig zubereiten. Alle Zutaten und die Reihenfolge der Zubereitung findest du im Rezept beschrieben.
- Den Hefeteig ruhen lassen. Eine Stunde muss er an einem warmen Ort ruhen.
- Das Fett erhitzen. Dein Frittierfett muss 170 Grad erreichen, damit du die Fritule darin frittieren kannst.
- Die Fritule ausbacken. Mit zwei Löffeln kannst du kleine Teigportionen abnehmen und damit ins Fett gleiten lassen. So werden sie ca. 3-4 Minuten ausgebacken.
- Mit Puderzucker servieren. Eine dicke Schicht Puderzucker ist für mich ein Muss bei den Fritule. Am besten servierst du sie frisch und noch lauwarm.
5 Tipps für die perfekten Fritule
Fritule werden in Kroatien rund um die Weihnachtszeit und auch in der Faschingszeit genossen. Entweder werden sie mit Puderzucker, einem Mantel aus normalem Zucker oder mit einem Topping aus Sirup oder Schokosoße serviert. Auch wenn es natürlich toll wäre, sie direkt vor Ort zu probieren, kannst du sie mit diesen Tipps Zuhause einfach nachbacken:
- Den Teig ausreichend lange kneten. Der Hefeteig sollte mindestens 5 Minuten geknetet werden.
- Die Rosinen nach der Ruhezeit hinzufügen. Dadurch kann der Teig erst hochgehen, bevor er durch die Rosinen zu schwer wird.
- Die richtige Temperatur des Frittierfetts. Diese liegt bei 170 Grad. Ist die Temperatur zu heiß, verbrennen die Fritule. Ist sie zu kalt, saugt sich das Gebäck mit Fett voll.
- Nicht zu viele auf einmal frittieren. Sie sollten gut im Topf schwimmen können.
- Nach dem Frittieren abtropfen lassen. Dazu nutze ich etwas Küchenrolle. Überschüssiges Fett wird dadurch aufgesaugt.
Zutaten
- 250g Weizenmehl Typ 405
- 1/4 Würfel frische Hefe od. 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Eigelb
- 30g weiche Butter
- 50g Zucker
- 50g Rosinen
- 25ml Rum
- 2 TL Zitronenabrieb
- 100ml Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
- 750g Frittierfett
Anleitung
Schritt 1
Die Milch lauwarm erhitzen. Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Rum und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Die Hefe dazu bröckeln. Die Milch dazu kippen und den Teig mindestens 5 Minuten verkneten.
An einem warmen Ort abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Schritt 2
Das Frittierfett auf 170 Grad erhitzen.
Die Rosinen in der Zwischenzeit unter den Teig kneten. Mit zwei Löffeln kleine Portionen abnehmen und in das Fett gleiten lassen. Ca. 3-4 Minuten ausbacken.
Abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.