Dieser Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech ist eine tolle Variante von Omas Klassiker! Durch die Mandarinen wird er super fruchtig. Auch das Backen als Blechkuchen hat seine Vorteile: du kannst viele Sdtücke gleichzeitig backen und viele Naschkatzen gleichzeitig damit glücklich machen. Wie du den einfachen Kuchen schnell nachbacken kannst, zeige ich dir im Rezept.
Die Zutaten für den Käsekuchen vom Blech mit Mandarinen
Käsekuchen geht einfach immer! Egal ob mit Himbeeren, als Käsekuchen Muffins oder als Eierlikör Käsekuchen. Die verschiedenen Variationen gehen dabei nie aus. Ich zeige dir in diesem Rezept Omas Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech, den ich schon aus meiner Kindheit kenne. Und diese Zutaten brauchst du dafür:
Das sind die Zutaten für den Mürbeteig:
- Mehl: Ich nutze für den Kuchen feines Weizenmehl Typ 405.
- Ei: Für den Teig brauchst du ein ganzes Ei und ein Eigelb. Das übrige Eiweiß kannst du beispielsweise für Macarons nutzen.
- Butter: Mit kalter Butter klappt die Teigzubereitung am besten.
- Zucker: Normaler weißer Zucker ist die richtige Wahl.
- Vanillezucker: Wusstest du, dass du Vanillezucker einfach selbst machen kannst? Dafür steckst du einfach eine Vanilleschote in ein Schraubglas mit Zucker. Schon hast du ein eckeres Aroma.
- Salz: Eine Prise davon sorgt für einen tollen Geschmack.
Das brauchst du für die Quarkfüllung:
- Speisequark: Ich habe hier einen Quark mit 40%iger Fettstufe gewählt. Magerquark funktioniert auch, macht die Füllung allerdings nicht so cremig.
- Butter: Für die Füllung verwendest du am besten weiche Butter.
- Vanillepuddingpulver: Die enthaltene Speisestärke sorgt für eine perfekte stabile Konsistenz des Kuchens nach dem Backen.
- Zitronenabrieb: Besonders gut schmeckt frisch abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone.
- Eier: Sie machen die Füllung luftig und locker.
- Schlagsahne: Für eine Extraportion Geschmack!
- Zucker: Die Grundzutat beim Backen darf auch bei der Füllung nicht fehlen.
- Mandarinen: ich habe hier eingelegte Mandarinen aus der Dose verwendet. Es klappt aber auch mit frischen Mandarinen
Mandarinen Käsekuchen vom Blech einfach gemacht
Dieser Mandarinen Käsekuchen ist in nur wenigen Zubereitungsschritten gebacken. Den Mürbeteig kannst du sogar am Vortag schon zubereiten, damit du dir deine Zeit besser einteilen kannst. Aber auch der gebackene Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech ist mehrere Tage haltbar. So wird er gebacken:
- Den Mürbeteig zubereiten. Alle Zutaten und die Mengenangaben findest du im Rezept. Du musst sie lediglich miteinander verkneten, um den Mürbeteig zuzubereiten. Ich stelle ihn dann immer für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Den Mürbeteig ausrollen. Ich habe den Teig anschließend auf die Größe eines Blechs mit den Maßen 30x40cm ausgerollt und ihn auf das Blech gelegt.
- Die Füllung zubereiten. Auch hier findest du die genauen Mengenangaben im Rezept. Die Besonderheit an der Füllung ist auf jeden Fall die geschlagene Sahne, die zum Schluss untergehoben wird. Sie macht den Kuchen besonders fluffig.
- Mit Mandarinen belegen. Die Füllung wird anschließend auf dem Boden verteilt und mit abgetropften Mandarinen belegt.
- Den Mandarinen Käsekuchen backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es für den Kuchen für 40-45 Minuten in den Ofen.
Käse Mandarinen Kuchen vom Blech- meine 5 Tipps
Die Zubereitung des Käse Mandarinen Kuchens vom Blech ist nicht schwer. Du brauchst lediglich etwas Zeit, um die einzelnen Komponenten herzustellen. Mit diesen 5 Tipps kann bei der Zubereitung nichts schiefgehen:
- Den Mürbeteig vor dem Ausrollen kühlen. Dann lässt er sich besser rollen und er behält beim Backen seine Form. Warmer Mürbeteig zieht sich gerne zusammen oder wird rissig.
- Die Quarkfüllung nur kurz rühren. Denn unnötige Luft in der Füllung lässt den Kuchen hochgehen und nach dem Backen direkt wieder zusammenfallen.
- Die Sahne unterheben. Auf kräftiges Rühren musst du hier verzichten. Hebe die Schlagsahne nur vorsichtig unter die Füllung.
- Den Kuchen langsam auskühlen lassen. Am besten lässt du ihn nach der Backzeit erst eine halbe Stunde bei leicht geöffneter Ofentür stehen. Dann kann er bei Zimmertemperatur auskühlen.
- Eine Nacht durchziehen lassen. Mir schmeckt er dann sogar noch besser!
Zutaten
Für den Teig:
- 300g Weizenmehl Typ 405
- 1 Ei+ 1 Eigelb
- 125g Butter
- 100g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Quarkfüllung:
- 1kg Speisequark
- 150g weiche Butter
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 2 TL Zitronenabrieb
- 3 Eier
- 200ml Schlagsahne
- 150g Zucker
- 175g eingelegte Mandarinen aus der Dose
Anleitung
Schritt 1
Die Zutaten für den Teig verkneten. 30 Minuten kühlen. Den Teig rechteckig und dünn ausrollen und ein Blech 30x40cm damit auslegen.
Schritt 2
Quark, Butter, Vanillepuddingpulver, Zitronenabrieb, Eier und Zucker kurz verrühren. Die Sahne in einer zweiten Schüssel aufschlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Die Mandarinen abtropfen lassen und auf dem Quark verteilen.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen ca. 40-45 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentür weitere 30 Minuten auskühlen lassen. Dann herausnehmen und komplett erkalten lassen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
2 Kommentare
Hallo Simone , vielen Dank für die leckersten Rezepte!! Habe schon so viele Rezepte nachgebacken es hat jeder Kuchen super lecker geschmeckt !! Und jeder Kuchen ist mir gelungen !! Ich bin dein größter Fan !! Danke Nicole
Hallo liebe Nicole,
vielen Dank für deine lieben Worte! Das freut mich wirklich sehr! Ich hoffe, es ist auch weiterhin noch viel Leckeres für dich dabei! 🙂
Liebe Grüße
Simone