Lebkuchenschnitten sind die perfekte leckere Kombination aus Omas klassischen Lebkuchen und einem einfachen Blechkuchen. Wenn du also nach dem perfekten Gebäck für einen gemütlichen Adventsnachmittag suchst, bist du hier genau richtig. Im Rezept zeige ich dir, wie du die saftigen Lebkuchenschnitten einfach backen kannst.
Die Zutaten für das Lebkuchenschnitten Rezept
Omas Lebkuchen gehören für mich jedes Jahr auf den Plätzchenteller. Daran angelehnt zeige ich dir heute eine Variante, die du ganz einfach auf dem Blech backen kannst! Dadurch wird das Gebäck noch saftiger. Bei den Zutaten habe ich auch hier auf die Klassiker beim Lebkuchenbacken zurückgegriffen. Und das sind:
- Mehl: Ich habe feines Weizenmehl Typ 405 verwendet. Dadurch bekommst du den perfekten cremigen Teig!
- Zucker: Für ein tolles Aroma brauchst du braunen Zucker.
- Butaris Butterschmalz: Die Geheimzutat bei diesem Rezept! Durch den geringen Anteil an Flüssigkeit im Butterschmalz werden die Lebkuchenschnitten noch saftiger.
- Eier: Ich habe Eier in Größe M verwendet.
- Nüsse: Gehackte Nüsse eignen sich dabei am besten- egal ob Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse.
- Backpulver: Damit geht das Gebäck leicht in die Höhe und wird noch fluffiger.
- Kakaopulver: Damit ist dunkler Backkakao gemeint.
- Gewürze: Ein Lebkuchen muss vor allem eins sein- super aromatisch! Dafür sorgen so einige Gewürze im Teig. Ich habe in diesem Rezept Zimt, gemahlenen Ingwer, Muskat, Nelken und Piment verwendet. Fertiges Lebkuchengewürz kannst du natürlich ebenso nutzen.
- Zitronat und Orangeat: Beide Zutaten dürfen im Lebkuchenteig nicht fehlen! Daher finden sie auch in diesem Rezept Platz. Ich habe die kandierten Zitrusschalen vorab mit dem Messer klein gehackt, damit sie sich besser in den Teig einarbeiten lassen.
- Milch: Etwas Milch macht den Teig cremig. Dadurch lässt er sich perfekt auf dem Blech verstreichen.
Für eine süße Deko brauchst du zusätzlich einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft. Als Alternativ eignet sich auch eine Glasur aus geschmolzener Schokolade.
Lebkuchenschnitten- den Teig einfach zubereiten
Einfacher könnte ein Rezept nicht sein! Denn die Lebkuchenschnitten bestehen aus nur einem Teig, der so aromatisch ist, dass du gar nicht mehr brauchst. Mit diesen 5 Schritten ist der Teig im Handumdrehen zubereitet:
- Butaris Butterschmalz und Zucker aufschlagen. Und das am besten 3-5 Minuten lang, bis die Masse an Volumen gewinnt. Da du auch geöffnetes Butaris Butterschmalz im Vorratsschrank aufbewahren kannst, hat es direkt die richtige weiche Konsistenz für den Teig.
- Die Eier unterrühren. Am besten gibst du sie einzeln zum Teig und rührst jedes Ei eine Minute unter.
- Die trockenen Zutaten mischen. Ich vermische die trockenen Zutaten vorab in einer Schüssel, damit sie sich optimal im Teig verteilen.
- Mit der Milch zum Teig geben. Zusammen mit der Milch kommen Mehl, Kakao, Backpulver, die Gewürze und die gehackten Nüsse zum Teig. An dieser Stelle reicht es, wenn du alles kurz unterrührst.
- Zitronat und Orangeat unterheben. Die klein gehackten kandierten Zitrusschalen kommen am Schluss zum Teig und werden kurz untergehoben.
Darum solltest du die Lebkuchenschnitten mit Butterschmalz backen
In der Zutatenliste habe ich dir bereits meine Geheimzutat für das Rezept verraten: Butaris Butterschmalz. Denn das goldgelbe Butterschmalz kannst du nicht nur zum Kochen, Braten und Frittieren verwenden, sondern auch perfekt beim Backen einsetzen. Das macht es zum echten Allrounder in der Küche, den ich immer Zuhause habe! Ich verrate dir hier, warum ich dieses Rezept so gerne mit Butaris Butterschmalz backe:
- Perfekte Konsistenz: Für die Lebkuchenschnitten brauchst du weiches Butterschmalz mit Zimmertemperatur. Daher ist es perfekt, dass du Butaris Butterschmalz auch geöffnet im Vorratsschrank aufbewahren kannst. Es muss nicht zwingend im Kühlschrank gelagert werden.
- Vollmundiger Geschmack: Butaris Butterschmalz besteht aus reiner Butter, der durch spezielle Verfahren Flüssigkeit entzogen wird. Übrig bleibt goldgelbes Butterschmalz, das so intensiv und buttrig im Geschmack ist.
- Größere Ergiebigkeit: Im Vergleich zu Butter brauchst du 20% weniger Butterschmalz für den gleichen Geschmack und die perfekte Konsistenz.
- Lange Haltbarkeit: Butaris Butterschmalz ist ab Produktion 9 Monate haltbar. Gekühlt sogar noch länger! Es lohnt sich also immer ein Päckchen Zuhause zu haben.
- Beste Qualität: Butaris Butterschmalz ist laut Gesetzt frei von Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern. Außerdem ist es laktose- und glutenfrei.
Backen mit Butterschmalz ist eine absolute Empfehlung! Daher kannst du auch meine Marzipankissen, meinen Kürbis-Nusszopf und meine Mohn-Plätzchen mit dem zarten Butterschmalz ausprobieren. Auch auf der Homepage von Butaris findest du weitere leckere Rezeptideen!
Lebkuchenschnitten vom Blech
Nachdem du den Teig zubereitet hast, kannst du ihn auf einem Blech dünn verstreichen. Danach geht es für ca. 15 Minuten in den Ofen. Anschließend sind die dünnen Lebkuchenschnitten schnell ausgekühlt und es kann direkt mit dem Zuckerguss weitergehen.
Diesen habe ich aus Puderzucker und Zitronensaft angerührt und auf dem Lebkuchen verstrichen. Sobald der Guss getrocknet ist, kannst du die Teigplatte in kleine Rauten schneiden. Diese Form ist richtig handlich und eignet sich perfekt für den Plätzchenteller!
Die Lebkuchenschnitten halten sich nicht so lange wie normale Lebkuchen, aber dennoch länger als normaler Rührkuchen. Wie Plätzchen kannst du sie in einer verschlossenen Box aufbewahren. Eine Woche bleiben die kleinen Schnitten garantiert saftig. Danach kannst du sie in jedem Fall noch genießen, sie werden aber mit der Zeit etwas trockener. Möchtest du sie länger aufbewahren, kannst du sie auch einfrieren.
Zutaten
Für den Teig:
- 100g weiches Butaris Butterschmalz
- 150g brauner Zucker
- 3 Eier
- 250g Weizenmehl Typ 405
- 100g gehackte Nüsse
- 25g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 3 TL Zimt
- je eine Prise Muskat, gemahlener Ingwer, Nelken und Piment (alternativ Lebkuchengewürz)
- 150ml Milch
- 50g Zitronat
- 50g Orangeat
Für den Zuckerguss:
- 150g Puderzucker
- Zitronensaft, Wasser oder Milch nach Bedarf
Anleitung
Schritt 1
Butaris Butterschmalz mit dem braunen Zucker ca. 3 Minuten aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils eine Minute unterrühren.
Mehl, Kakao, Backpulver, Nüsse und Gewürze mischen. Mit der Milch zum Teig geben. Zitronat und Orangeat klein hacken. Unter den Teig heben.
Schritt 2
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einem Blech ca. 30x40cm mit Backpapier verstreichen.
15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schritt 3
Den Zuckerguss anrühren. Auf der Oberseite des Lebkuchens verstreichen. Trocknen lassen und in kleine Rauten schneiden.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.