Dieser Schoko Nuss Kuchen kommt bei uns richtig oft auf den Tisch. Die Zubereitung ist total einfach und durch die Nüsse im Teig wird er super saftig. Die Kombination mit Schokolade macht ihn zum perfekten Rührkuchen. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie du ihn gelingsicher backen kannst, erfährst du hier im Beitrag.
Die Zutaten für den Nuss Schoko Kuchen
Klassische Rührkuchen sind einfach immer eine gute Wahl. Sie sind einfach gemacht, treffen den Geschmack vieler und sind außerdem ganz unkompliziert zu essen und zu lagern. Die besten Voraussetzungen für eure Kaffeetafel oder auch für die Gäste auf eurer nächsten Feier! Dieses einfache Rezept für einen leckeren Schoko Nuss Kuchen solltet ihr euch unbedingt merken. Diese Zutaten brauchst du dafür!
- Zucker: Für das Rezept habe ich normalen weißen Rohrzucker verwendet.
- Butter: Die Butter sollte für den Teig und zum Einfetten der Form weich sein.
- Vanillezucker und Salz: Sie geben dem Kuchen einen tollen, dezenten Geschmack, der perfekt zu den Nüssen und zur Schokolade passt.
- Eier: Ich habe für den Kuchen Eier in Größe M verwendet. Sie müssen lange aufgeschlagen werden, damit der Nuss Schoko Kuchen besonders saftig wird.
- Mehl: Weizenmehl Typ 405 habe ich für den Teig und zum Benetzen der Kastenform genutzt.
- gemahlene Nüsse: Ich habe hier gemahlene Haselnüsse mit Schale verwendet. Du kannst allerdings auch Mandeln oder Walnüsse verwenden.
- Backpulver: Achte beim Triebmittel immer gut auf die Mengenangabe im Rezept!
- Milch: Sie macht den Kuchenteig besonders cremig. Am Ende sollte er langsam vom Löffel tropfen.
- Schokodrops: Ich habe hier eine backfeste Variante genutzt, damit sich die Stückchen beim Backen nicht mit dem Teig vermischen.
- Zartbitterkuvertüre: Damit wird der Kuchen nach dem Backen dekoriert. Auch Vollmilchschokolade passt gut als Deko.
- Haselnusskerne: Geröstete Haselnüsse sind die perfekte einfache Deko für den saftigen Rührkuchen.
Den Nuss Schokolade Kuchen in 5 einfachen Schritten backen
Ich liebe Rührkuchen in jeglicher Form. Besonders wichtig dabei ist, dass der Kuchen am Schluss richtig saftig ist. Denn es gibt ja schließlich auch nur einen Teig und ein paar Zutaten und das Zusammenspiel muss perfekt sein. Bei diesem Kastenkuchen sorgen Haselnüsse für eine besonders saftige Konsistenz und die Schokolade bringt extra Geschmack mit hinein. Wie du den Nuss Schokolade Kuchen einfach backen kannst, verrate ich dir hier!
- Den Teig zubereiten. Alle Mengenangaben und die Reihenfolge der Zubereitung findest du genau im Rezept beschrieben. Nimm dir genug Zeit zum Anrühren des Teiges, damit der Kuchen am Schluss richtig saftig wird.
- Die Backform vorbereiten. Ich habe die Kastenform sowohl mit Butter einfettet, als auch mit Mehl bestäubt. Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Backen leichter lösen.
- Den Schoko Nuss Kuchen backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze muss der Rührkuchen 50 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und aus der Form lösen. Damit er sich leicht lösen lässt, muss der Kuchen komplett kalt sein. Geduld ist hier gefragt!
- Die Deko. Den Schoko Nuss Kuchen habe ich mit geschmolzener Zartbitterschokolade überzogen und mit gehackten Haselnusskernen dekoriert.
Darum musst du den Schoko Nuss Kuchen unbedingt ausprobieren
Dieser Schoko Nuss Kuchen zählt zu meinen liebsten Rührkuchen. Die ganze Familie isst ihn gerne und regelmäßig wird er sich als Geburtstagskuchen gewünscht. Warum auch du ihn direkt ausprobieren solltest, verrate ich dir hier!
- Er ist schnell zubereitet. In gerade einmal 15 Minuten kannst du den Kuchen in den Ofen schieben. Schneller geht es kaum!
- Es ist die perfekte Geschmackskombination. Nüsse und Schokolade gehen perfekt zusammen!
- Er bleibt lange frisch. Durch die Nüsse im Teig bleibt der Kuchen bis zu 3 Tage lang saftig.
- Er schmeckt Groß und Klein. Der einfache Kuchen ist auch für Kinderhände gut geeignet. Somit kommen große und kleine Naschkatzen auf ihre Kosten.
- Du kannst ihn sogar einfrieren. Bleibt doch noch ein Stückchen übrig, kannst du den Kuchen in Scheiben geschnitten einfrieren und nach Bedarf auftauen.
Lust auf mehr Rezepte mit Nüssen? Dann kann ich dir meinen Kaffee-Nuss-Kuchen, meine Nusstorte und meine Nusshörnchen sehr empfehlen!
Zutaten
- 175g Zucker
- 150g weiche Butter+ etwas mehr zum Fetten der Form
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 125g Mehl+ 1 EL zum Benetzen der Form
- 150g gemahlene Nüsse, hier Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 100ml Milch
- 100g backfeste Schokodrops
- 150g Zartbitterkuvertüre
- eine Hand voll Haselnusskerne
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl benetzen.
Zucker mit Vanillezucker, Salz und Butter cremig rühren. Die Eier dazugeben und 5 Minuten aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Nüsse mischen. Mit der Milch zum Teig geben. Die Schokodrops unterheben.
Schritt 2
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen 50 Minuten backen. Ggf. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.