Schokobrötchen gehören zu meinen liebsten Gebäcken aus Hefeteig. Wenn sie beim Backen ihren süßen Duft verströmen, kann ich es schon kaum erwarten, sie zu probieren. Ich zeige dir hier im Rezept wie du die einfachen Schokobrötchen wie vom Bäcker auch Zuhause backen kannst.
Meine Zutatenliste für fluffige Schokobrötchen
Egal ob bei Milchhörnchen, Nusshörnchen oder diesen Schokobrötchen- allen liegt ein leckerer Hefeteig zu Grunde. Er macht das Gebäck besonders schmackhaft und fluffig. Das beste daran: für die Zubereitung brauchst du nur wenige Grundzutaten, die du vielleicht ohnehin schon Zuhause hast.
- Mehl: Ich nehme hier immer Weizenmehl Typ 405
- Milch: Diese wird lauwarm erhitzt.
- Hefe: Ich habe hier Trockenhefe verwendet. Frische Hefe kannst du natürlich ebenso nutzen.
- Butter: Ich habe sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen, damit sie für den Teig möglichst weich ist.
- Zucker
- Schokostückchen: Sie machen den einfachen Hefeteig ganz besonders lecker. Nutze am besten backfeste Schokotröpfchen.
Mit diesen 5 Tipps wird der Hefeteig für die Schokobrötchen perfekt
Das A und O für dieses Rezept ist ein leckerer süßer Hefeteig. Denn es gibt hier nur zwei Komponenten: den Hefeteig und die Schokostückchen. Mehr brauchst du nicht für dieses einfache Rezept. Deswegen ist es umso wichtiger, dass der Hefeteig wirklich saftig und fluffig ist. Mit diesen Tipps zeige ich dir, wie das funktioniert:
- Die Hefe. Ob du frische Hefe oder Trockenhefe verwendest, ist hier ganz egal! Achte nur auf die jeweiligen Mengenangaben und benutzt nie abgelaufene Hefe!
- Die richtige Temperatur der Milch. Erhitze die Milch für den Teig lauwarm. Nicht kälter und nicht heißer als ca. 37 Grad. Die optimale Temperatur der Milch unterstütz die Hefe bei ihren Prozessen. Ist die Milch kälter, wird die Kraft der Hefe nicht unterstützt, der Effekt bleibt aus. Ist die Milch heißer, kann es sogar passieren, dass die Hefezelle absterben.
- Den Teig lange genug kneten. Knete den Hefeteig mindestens 7 Minuten lang mit den Knethaken deines Rührgerätes.
- Die Ruhezeiten. Lasst den Teig zwei Mal ruhen. Einmal als Hauptteig und ein zweites Mal, wenn du die Brötchen geformt hast.
- Der richitge Zeitpunkt für die Schokostückchen. Knete die Schokostückchen erst nach der ersten Ruhezeit des Teiges unter! Dadurch ist der Teig nicht so schwer und er kann besser hochgehen!
Die einfache Zubereitung der Schokobrötchen
Über den Hefeteig habe ich nun schon so einiges erzählt. Bereite ihn mit den Mengenangaben und den Tipps aus diesem Rezept zu und die Schokobrötchen werden garantiert saftig und fluffig. Wie es nach der Zubereitung des Hefeteiges weitergeht, zeige ich dir hier!
- Die Schokostückchen unterkneten. Nach der Ruhezeit des Teiges kannst die Schokostückchen schön gleichmäßig mit den Händen unter den Teig kneten.
- Die Brötchen formen. Dafür teilst du den Teig in gleich große Stücke und rollst sie zu runden Kugeln. Die Oberfläche sollte dabei möglichst glatt sein.
- Die Ruhezeit. Nach dem Formen habe ich die Brötchen auf ein Blech gelegt und nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
- Mit Milch bestreichen und backen. Bevor sie in den Ofen kommen, wird das süße Gebäck mit Milch bestrichen. Anschließend müssen sie 20 Minuten backen.
Noch warm schmecken die Brötchen richtig lecker! Aber auch am nächsten Tag waren sie noch fluffig. Länger würde ich sie allerdings nicht aufheben. Wenn ihr sie nicht alle esst, könnt ihr sie auch einfrieren und frisch aufbacken. So könnt ihr sie als süßes Frühstück oder auch als Begleiter zum Kaffee oder Tee genießen!
Zutaten
- 450g Mehl
- 175ml Milch+ 2 EL mehr zum Bestreichen
- 100g Zucker
- 85g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 125g Schokotröpfchen, backfest
Anleitung
Schritt 1
Erhitzt die Milch, bis sie lauwarm ist. Gebt ihr der Zwischenzeit das Mehl, den Zucker und das Ei in einer Schüssel.
Löst die Hefe in der Milch auf und schüttet alles in die Schüssel.
Knetet alles ca. 5-7 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig. Deckt diesen ab und lasst ihn ca. 1 Stunde ruhen.
Schritt 2
Hebt die Schokotröpfchen mit den Händen unter den Teig. Teilt ihn dann in 8 gleich große Teile und formt diese vorsichtig zu kleinen Kugeln.
Legt diese auf ein Backblech, deckt sie ab und lasst sie nochmal 20 Minuten ruhen.
Schritt 3
Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Bestreicht die Brötchen mit etwas Milch und backt sie ca. 20 Minuten lang, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Genießt sie am besten noch warm und frisch!
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
10 Kommentare
Hallo
Die Butter kommt von Anfang an in den Teig, oder?
Hallo,
ja genau, die kommt gleich mit rein!
Liebe Grüße!
Trotz richtiger Menge ist der Teig nicht aufgegangen oder ist Backhefe was anderes?
Liebe Jana,
das tut mir leid! Backhefe ist auf jeden Fall das richtige Produkt. War die Milch am Anfang vielleicht zu heiß oder zu kalt?
Liebe Grüße
Simone
Ich habe die doppelte Menge gebacken und vor dem Backen mit 1 Eigelb und 2 EL Milch (verrührt) bestrichen. Alles andere original wie im Rezept (mit frischer Hefe) Die Schokobrötchen sind ein Traum Danke Simone
Liebe Sabine,
vielen lieben Dank für dein Feedback! Ich freue mich, dass alles gut geklappt hat uns sie dir gut schmecken!
Liebe Grüße
Simone
Die sind soooo lecker! Die besten Schokobrötchen überhaupt. Ich bin begeistert und so ein einfaches Rezept!
Hallo Sonja,
vielen lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich wirklich sehr!
Liebe Grüße
Simone
Habe schon so einige Rezepte im Bereich Schokobrötchen probiert und was soll ich sagen.. diese hier waren mit Anstand die bestejm, so so lecker. Meine Kinder haben die Brötchen überfallen danke für das tolle Rezept.
LG Nadine
Liebe Nadine,
das freut mich so zu hören! Herzlichen Dank für dein Feedback! Und wenn es den Kindern schmeckt, ist das immer das beste Zeichen! 🙂
Liebe Grüße