Waffelkekse sind ein ganz besonderes Highlight unter den Weihnachtsplätzchen! Denn sie werden nicht wie die Klassiker im Ofen, sondern im Waffeleisen gebacken. Das sieht nicht nur spektakulär aus, sondern verleiht den Keksen einen einmaligen Biss und sorgt für Backspaß bei der ganzen Familie. Hier erfährst du, wie du sie ganz einfach backen kannst.
Die Zutaten für Waffelkekse aus dem Waffeleisen
Ein Teig für klassische Waffeln ist eher flüssig, damit er sich gut im Waffeleisen verteilen kann. Bei den Waffelkeksen hingegen, brauchst du einen normalen Mürbeteig, der eher fester ist, damit du ihn zu Kugeln rollen kannst. Diese wenigen Zutaten sind im Teig enthalten:
- Mehl: Weizenmehl Typ 405 passt am besten zum geschmeidigen Mürbeteig.
- Zucker: Feiner weißer Zucker ist hier die richtige Wahl.
- Ei: Ein Ei in Größe M darf im Mürbeteig nicht fehlen.
- Butter: Am besten kalt aus dem Kühlschrank!
- Salz: Für eine Extraportion Geschmack!
- Vanillezucker: Er ist eine Grundzutaten für mich beim Backen, die jedes Gebäck abrundet.
Waffelkekse einfach selber machen
Sobald ich das Waffeleisen raushole, kommen die Kinder direkt angelaufen. Denn sie lieben saftige Apfelwaffeln oder Zitronen-Joghurt-Waffeln. Sie waren doch sehr überrascht, dass es in diesem Fall keine frischen Waffeln, sondern Kekse werden sollten. Gemeinsam haben wir uns also ans Werk gemacht und die Waffelkekse so gezaubert:
- Den Teig herstellen. Dafür werden die Zutaten einfach miteinander verknetet. Das geht mit den Händen oder mit der Küchenmaschine.
- Kugeln formen. Kleine Portionen des Teiges haben wir zu Kugeln geformt.
- Die Waffelkekse backen. Ich nutze für das Ausbacken ein herzförmiges Waffeleisen. Du kannst damit 4 Kugeln gleichzeitig backen.
Das ist die perfekte Deko für das Waffelkekse Rezept
Gerade wenn die Kids mitbacken, darf eine schöne Deko der Waffelkekse nicht fehlen. Du kannst sie ganz klassisch mit Puderzucker bestäuben oder zur Hälfte in Schokolade tunken. Diese kannst du auch in feinen Linien über die Kekse ziehen.
Als leckeres Topping eignen sich zusätzlich Kokosflocken, Krokant oder bunte Streusel.
Zutaten
- 250g Weizenmehl Typ 405
- 125g kalte Buter
- 100g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
optional Puderzucker oder Schokolade zum Dekorieren.
Anleitung
Schritt 1
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Waffeleisen aufheizen. Ggf. mit etwas Butter bepinseln.
Schritt 2
Den Teig zu kleinen Kugeln formen. In jedes Herz eine Kugeln setzen und das Waffeleisen schließen. Ca. 1 Minute backen. Danach auskühlen lassen und dekorieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.