Dieses Kürbisbrot ist super saftig und so schnell gemacht! Kaum sind die ersten Herbsttage angebrochen, gibt es Kürbisrezepte wohin man auch schaut. Von süß bis herzhaft ist alles dabei. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du das Kürbisbrot einfach und besonders saftig nach backen kannst.
Die Zutatenliste für das Kürbisbrot Rezept
Kürbis in Hefeteigen, egal ob süß oder herzhaft, zu verarbeiten, mag ich total gerne. Er macht ihn super saftig und gibt ihm einen tollen Geschmack, ohne sich komplett in den Vordergrund zu drängen. Die Farbe macht zusätzlich jedes Gebäck besonders und lädt dazu ein, sofort zuzugreifen. Welche Zutaten du für das leckere Kürbisbrot aus Hefeteig brauchst, findest du hier!
- Kürbis: Die perfekte Wahl ist hier entweder Hokkaido oder Butternut, da du beide Sorten mit Schale kochen und verzehren kannst.
- Mehl: Da ich ein eher weiches, geschmeidiges Brot backen wollte, habe ich Weizenmehl Typ 405 verwendet.
- Butter: Für den Hefeteig sollte sie weich sein. Zimmertemperatur ist dabei perfekt.
- Hefe: Du kannst für das Rezept frische Hefe oder Trockenhefe verwenden.
- Salz: Nach deinem Geschmack kannst du etwas weniger oder mehr Salz als im Rezept angegeben verwenden.
- Zucker: Die leichte Süße passt richtig gut zum ansonsten herzhaften Kürbisbrot.
Außerdem sollte ein Bindfaden auf deine Einkaufsliste wandern. Damit habe ich das optisch zu einem Kürbis „geformt“.
So kannst du das einfache Kürbisbrot backen
Mein Kürbisbrot habe ich wie ein herzhaftes Brioche gebacken. Das heißt, neben lauwarmem Kürbispüree kommt zusätzlich Butter in den Teig. Die macht das süßliche Brot super zart und saftig. Wie die Zubereitung in ein paar einfachen Schritten funktioniert, zeige ich dir hier!
- Den Hefeteig zubereiten. Wie bei meinem Kürbis-Nusskuchen, habe ich den Kürbis gekocht und püriert. Anschließend werden alle Zutaten zu einem glatten Teig verknetet.
- Den Teig ruhen lassen. Eine Stunde muss der Hefeteig bei Zimmertemperatur und abgedeckt ruhen.
- Das Formen des Kürbisbrots. Damit das Brot nach dem Backen wie ein Kürbis aussieht, habe ich es mehrmals mit einem Bindfaden umwickelt. Dieser wird oben zusammengebunden.
- Das Backen. Anschließend wird das Brot bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten gebacken.
Das passt zum Hokkaido Kürbis Brot
Das Kürbisbrot schmeckt mir am besten mit gesalzener Butter und Brombeermarmelade. Auch herzhafter Belag, wie z.B. Käse passt perfekt aufs Brot. Außerdem ist es der perfekte Begleiter zu herbstlichen Suppen oder Salaten.
Darum solltest du das einfache Kürbisbrot direkt ausprobieren
Dieses leckere und super saftige Kürbisbrot kommt bei der ganzen Familie gut an! Warum das so ist, verrate ich dir hier:
- Die besondere Optik ist ein echtes Highlight auf dem Tisch.
- Mit nur einem einfachen Hefeteig ist es schnell zubereitet.
- Du kannst es wunderbar einfrieren.
- Hast du es auch nach 3-4 Tage nicht aufgegessen, kannst du es zu herbstlichen Armen Rittern verwandeln.
- Es ist die perfekte Grundlage für leckeren Belag oder eine tolle Beilage zu verschiedenen Gerichten.
Zutaten
- 400g Hokkaido oder Butternut Kürbis, in Würfel geschnitten
- 450g Weizenmehl Typ 405
- 75g weiche Butter
- 1 Pck Trockenhefe od. 1/2 Würfel frische Hefe
- 7-9g Salz
- 2 TL Zucker
- Bindfaden für die Form
Anleitung
Schritt 1
Kocht die Kürbiswürfel in ausreichend Wasser weich. Gießt so viel Wasser ab, sodass noch ein kleiner Rest im Topf bleibt und püriert den Kürbis damit.
Lasst das Püree lauwarm auskühlen.
Schritt 2
Gebt Mehl, Hefe, Butter, Salz und Zucker in eine Schüssel und fügt das lauwarme Kürbispüree hinzu. Verknetet alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig. Lasst diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen.
Schritt 3
Teilt den Teig in 4 gleich große Stücke. Rollt ihn zu Kugeln
Schneidet ein langes Stück Bindfaden ab und platziert es mittig auf der Kugel. Wickelt es nach unten, überkreuzt es und führt es wieder nach oben. Überkreuzt es wieder und wickelt es wieder nach unten. Lasst dabei etwas Abstand zum vorherigen Faden. Macht weiter, bis die ganze Teigkugel in kleine Dreiecke eingeteilt ist. Wiederholt den Prozess bei allen vier Teigkugeln.
Wichtig: Legt den Bindfaden nur auf und schnürt den Teig nicht ein.
Alternativ könnt ihr das Brot auch in normaler runder Form oder in einer Kastenform backen.
Schritt 4
Setzt die Kürbisse mit Abstand zueinander auf ein Backblech mit Backpapier. Deckt sie nochmal zu und lasst sie weitere 15 Minuten ruhen. Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Backt sie danach für ca. 20 Minuten und lasst sie auskühlen.
Anschließend könnt ihr den Bindfaden entfernen und das Brot servieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.