Nussmakronen: das perfekte Rezept für übriges Eiweiß!
Gerade wenn ich in der Weihnachtszeit viele Plätzchen backe, passiert es oft, dass in manchen Rezepten nur die Eigelbe gebraucht werden. Dann stellt sich die Frage: was tun mit dem übrigen Eiweiß? Ich habe mit diesem Rezept die einfache Lösung für euch: backt diese leckere Nussmakronen daraus! Neben saftigen Kokosmakronen sind diese nussigen Plätzchen meine liebste Resteverwertung beim Plätzchenbacken!
Für diese weichen Nussmakronen braucht ihr nur wenige Zutaten: Eiweiß, Salz, gemahlene Nüsse, Zucker und etwas Zimt. Das Eiweiß schlagt ihr mit Salz, Vanillezucker und Zucker zu einem Eischnee auf und hebt die Nüsse unter. Das war es auch schon! Das weiche Nussbaiser eignet sich anschließend perfekt dafür, mit einem Spritzbeutel zu leckeren Makronen geformt zu werden.
Ich habe als Grundlage für die Nussmakronen Oblaten genutzt. Darauf habe ich das Nussbaiser mit einem Spritzbeutel als kleines Häufchen aufgespritzt. Ihr könnt die Plätzchen aber auch direkt auf ein Backblech mit Backpapier aufspritzen, falls ihr keine Oblaten zur Hand habt. Als einfache Deko habe ich in die Mitte des Baisers eine ganze Nuss gesetzt.
Für meine Nussmakronen habe ich gemahlene Haselnüsse verwendet. Aber auch Mandeln oder eine Mischung aus beiden Nusssorten eignen sich perfekt. Nach dem Aufspritzen der Makronen habe ich sie bei niedriger Temperatur für ca. 17 Minuten gebacken. Innen sollten sich schön weich und saftig sein. Lasst ihr sie zu lange im Ofen werden sie hart und schmecken nicht mehr so lecker.
Die Nussmakronen könnt ihr ca. 3-4 Wochen in einer geschlossenen Dose aufbewahren. Ich liebe es, übriges Eiweiß in den einfachen Plätzchen zu verarbeiten. Macht ihr es andersherum und trennt ihr die Eier wegen den Nussmakronen, könnt ihr das Eigelb auch wunderbar für cremigen Pudding verwenden. Ein Rezept dazu findet ihr beispielsweise bei der Füllung meiner Skolebollar.
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Zutaten
- 2 Eiweiße
- 125g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 200g gemahlene Nüsse, z.B. Mandeln oder Haselnüsse
- Ca. 20 ganze Nüsse
- Ca. 20 Oblaten, 50mm Durchmesser
Anleitung
Schritt 1
Heizt den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Backblech mit Backpapier und ca. 20 Oblaten aus.
Rührt die Eiweiße mit dem Salz schaumig. Fügt den Zucker und Vanillezucker dazu und schlagt weiter, bis ein stabiler Eischnee entsteht. Hebt die gemahlenen Nüsse unter. Füllt das Nussbaiser in einen Spritzbeutel mit Lochtülle.
Schritt 2
Spritzt das Baiser in einem kleinen Häufchen auf die Oblaten auf. Setzt in die Mitte eine ganze Nuss.
Backt die Nussmakronen ca. 15-17 Minuten. Sie sollten innen noch schön weich sein.
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
- Nussmakronen sind die perfekte Verwertung von übrigem Eiweiß.
- Als Grundlage eignen sich Oblaten, ihr könnt das Basier aber auch direkt auf ein Backpapier aufspritzen.
- Bei den Nüssen könnt ihr euch zwischen gemahlenen Haselnüsse, Mandeln oder einer Mischung daraus entscheiden.
- Backt die Nussmakronen bei niedriger Temperatur. Sie sollten nicht zu lange backen, sonst werden sie hart.
Wenn ihr Eiweiß vom Plätzchenbacken übrig habt, sind diese Nussmakronen die perfekte Wahl, um es in ein leckeres Gebäck zu verwandeln.
Simone von Sheepy’s Bakery
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
1 Kommentar
[…] Das übrige Eiweiß kannst du perfekt zu Nussmakronen oder Kokosmakronen […]