Diese Schinken Käse Hörnchen sind das perfekte Fingerfood für jede Party! Auch als herzhafter Snack für Zwischendurch kannst du sie genießen. Sie bestehen aus einem fluffigen Quark-Öl-Teig und werden mit herzhaftem Schinken und Käse gefüllt. Ich zeige dir hier im Rezept, wie du sie einfach nachbacken kannst.
Die Zutaten für fluffige Schinken Käse Hörnchen
Wenn du nicht weißt, welches Fingerfood du auf deiner nächsten Party servieren sollst, habe ich hier die Rettung für dich! Diese fluffigen Schinken Käse Hörnchen sind richtig schnell gemacht und können auch ungekühlt einen langen Partyabend perfekt überstehen. Diese Zutaten brauchst du für das herzhafte Fingerfood!
Für den Quark-Öl-Teig brauchst du:
- Quark: Ich habe für die Zubereitung Magerquark verwendet. Du kannst allerdings auch jede andere Fettstufe verwenden.
- Mehl: Feines Weizenmehl Typ 405 ist hier die richtige Wahl. Der Teig sollte schön geschmeidig sein.
- Backpulver: Da in diesem Teig keine Hefe enthalten ist, brauchst du ein anderes Triebmittel. Backpulver ist hier die Lösung.
- Salz: Da es sich um ein herzhaftes Gericht handelt, darf ruhig auch etwas mehr davon in den Teig.
- Öl: Du kannst jedes Öl verwenden, das dir schmeckt. Für etwas mehr Aroma habe ich Olivenöl genutzt.
- Milch: Sie macht den Teig schön geschmeidig.
Das sind die Zutaten für die Füllung:
- Frischkäse: Den Quark-Öl-Teig habe ich mit einem fettreduzierten Frischkäse bestrichen. Du kannst gerne auch eine Variante mit Kräutern nutzen.
- Schinken: Magerer Kochschinken ist hier die richtige Wahl. Dünne Scheiben machen sich im Rezept besonders gut.
- Käse: Ich habe geriebenen Käse verwendet. Am besten schmecken Gouda oder Bergkäse.
Schinken Käse Hörnchen schnell zubereiten
Fingerfood sollte immer schnell zubereitet sein. Meistens stehen noch weitere Leckereien wie Pizza Schnecken oder Würstchen im Schlafrock auf dem Tisch und die sollen natürlich auch noch rechtzeitig zubereitet werden. Diese Schinken Käse Hörnchen passen dabei garantiert in deinen Zeitplan. So werden sie zubereitet!
- Den Quark-Öl-Teig herstellen. Alle Zutaten dafür werden so lange verknetet, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig ausrollen. Ich habe den Teig anschließend auf ausreichend Mehl sehr dünn und rechteckig ausgerollt.
- Den Teig mit Frischkäse bestreichen. Eine dünne Schicht Frischkäse macht das Fingerfood noch saftiger und leckerer.
- Die Hörnchen schneiden. Die Teigplatte wird nun in längliche Dreiecke geschnitten, die oben sehr breit und unten dünn und spitzt sind.
- Die Schinken Käse Hörnchen füllen und aufrollen. Danach habe ich jedes Dreieck mit Schinken und geriebenem Käse gefüllt und von der breiten Seite her aufgerollt.
Mit etwas Käse bestreut, werden die Schinken Käse Hörnchen anschließend bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 22 Minuten gebacken. Danach sind sie außen kross und innen super saftig.
Die Fingerfood Schinkenhörnchen direkt ausprobieren
Schinkenhörnchen als Fingerfood zu servieren ist immer eine gute Idee! Ich verrate dir hier, warum du die Zutaten direkt auf deine Einkaufsliste setzen und mit dem Backen loslegen solltest!
- Sie schmecken der ganzen Familie. Mit diesem Fingerfood
- Du kannst sie wunderbar vorbereiten.
- Sie lassen sich am nächsten Tag aufbacken oder sogar einfrieren.
- Sie schmecken warm und kalt.
- Die Füllung kannst du nach deinem Geschmack variieren. Auch vegetarische Alternativen mit Gemüse sind richtig lecker.
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
- 175g Quark
- 375g Weizenmehl Typ 405
- 8g Salz
- 40ml Öl
- 50ml Milch
- 1 Pck Backpulver
Für die Füllung:
- 100g gekochter Schinken
- 125g geriebener Käse z.B. Gouda oder Bergkäse
- 200g Frischkäse
Anleitung
Schritt 1
Die Zutaten für den Quark-Öl-Teig in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Auf etwas Mehl zu einem großen Rechteck ausrollen.
Schritt 2
Den Schinken würfeln oder die Scheiben halbieren.
Den Teig mit dem Frischkäse bestreichen und in 9 längliche Dreiecke schneiden, die oben sehr breit sind und unten dünn und spitz zulaufen.
Jedes Dreieck mit Schinken belegen und mit 100g Käse bestreuen.
Von der breiten Seite her aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Schritt 3
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schinken Käse Hörnchen mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 22 Minuten goldbraun backen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.