Dieser Apfelstrudel mit Blätterteig ist eine blitzschnelle Variante zum klassischen Apfelstrudel mit Strudelteig. Der Vorteil daran: die Süßspeise ist in gerade einmal 15 Minuten zubereitet und nach der Backzeit fertig zum Genießen! Welche einfachen Zutaten du dafür brauchst und wie du den Strudel am besten zubereiten kannst, findest du im Beitrag.
Die Zutaten für den Blätterteig Apfelstrudel
Ein warmer Apfelstrudel gehört wirklich zu meinen liebsten Süßspeisen- neben Topfenstrudel und Quarkschmarrn, versteht sich! Auch wenn du für den Strudelteig nur wenige Zutaten brauchst, dauert es etwas, bis der Teig geknetet ist und bis du ihm noch eine kleine Ruhezeit gegönnt hast. Gerade bei Apfelstrudel kenne ich allerdings das große Verlangen, sofort an die leckere Süßspeise zu kommen und da finde ich, ist eine leckere Variante mit Blätterteig ideal. Welche Zutaten du für den schnellen Apfelstrudel mit Blätterteig brauchst, zeige ich dir hier!
- Äpfel: Leicht säuerliche Äpfel, die beim Backen ihren Biss behalten, sind hier perfekt. Ich nutze daher gerne die Sorten Braeburn oder Boskop.
- Zucker, Vanillezucker und Zimt: Diese Zutaten verleihen der Füllung einen einmalig leckeren Geschmack.
- Zitrone: Die Apfelstücke werden mit Zitronensaft vermischt, damit sie nicht braun werden.
- Mandelstifte: Sie sorgen für eine knackige Komponente in der sonst eher weichen Füllung.
- Semmelbrösel:Sie saugen den Saft der Äpfel beim Backen auf und verhindern dadurch, dass der Blätterteig matschig wird.
- Blätterteig: Ich habe hier eine Rolle aus dem Kühlregal genutzt.
- Eigelb: Damit wird der Apfelstrudel mit Blätterteig vor dem Backen bestrichen.
Zusätzlich brauchst du etwas Puderzucker zum Bestreuen des Apfelstrudels nach dem Backen. Optional kannst du die Füllung auch um Rosinen ergänzen.
Die Füllung für den Apfelstrudel mit fertigem Blätterteig
Bei der Zubereitung des Apfelstrudels aus Blätterteig kannst du dich komplett auf die Füllung konzentrieren. Denn mehr brauchst du auch nicht, um das Blitzrezept zu backen. In diesen 2 einfachen Schritten wird die Füllung zubereitet:
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Apfelwürfel mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Mandeln und Semmelbröseln verrühren.
So wird der schnelle Apfelstrudel mit Blätterteig aufgerollt
Sobald du die Füllung und den Blätterteig vor dir liegen hast, kannst du den Strudel formen. Dafür gibt es zwei einfache Möglichkeiten, zwischen denen du dich entscheiden kannst.
- Die Füllung in den Blätterteig einrollen. Dafür verteilst du die Füllung auf der einen Seite der Blätterteigrolle, klappst die Enden nach innen und rollst den Blätterteig eng auf.
- Den Blätterteig über die Füllung klappen. Bei dieser Variante verteilst du die Füllung längs in der Mitte und schneidest den übrigen Blätterteig in breiten Streifen ein. Diese kannst du dann links und rechts über die Füllung klappen.
Bei beiden Varianten wird der Strudel nach dem Aufrollen auf ein Blech mit Backpapier gelegt und mit Eigelb bestrichen. Dann geht es ab in den Ofen, wo er knusprig und goldbraun backen kann.
Zutaten
- 4 große Äpfel
- 35g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1-2 TL Zimt
- Saft 1/2 Zitrone
- 50g Mandelstifte
- 2 EL Semmelbrösel oder Grieß
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Eigelb zum Bestreich
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Schritt 1
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
Schält und entkernt die Äpfel. Schneidet sie in kleine Stücke. Vermischt sie in einer Schüssel mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft und den Semmelbröseln. Hebt die Mandelstifte unter.
Schritt 2
Legt den ausgerollten Blätterteig auf das Blech mit Backpapier.
Variante 1:
Verteilt die Füllung auf einer der kurzen Seiten. Klappt den Teig unten und oben etwas darüber und wickelt die Füllung im Blätterteig ein. Legt den Strudel mit der Öffnung nach unten auf das Blech.
Variante 2:
Legt den Blätterteig horizontal auf das Backblech. Schneidet die langen Seiten in ca. 1cm breiten Streifen zu je einem Drittel zur Mitte hin ein. In der Mitte bleibt der Blätterteig ganz und wird nicht eingeschnitten. Dort verteilt ihr die Apfelfüllung und legt die Streifen zur Mitte hin übereinander über die Füllung.
Schritt 3
Verquirlt das Eigelb und bestreicht den Strudel damit. Backt ihn 30 Minuten goldbraun.
Serviert ihn lauwarm mit Puderzucker bestäubt. Dazu passen Vanillesoße, Vanilleeis oder Sahne.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
1 Kommentar
[…] auf mehr Rezepte mit Blätterteig? Dann kann schau gerne bei meinem Apfelstrudel mit Blätterteig, meinen Blätterteigtaschen und meinen Cruffins […]