Apfelwaffeln gehen für mich immer! Dabei sind sie für mich nicht einfach nur eine Süßspeise oder ein Dessert, sondern ein richtiges Erlebnis. Denn das Backen der Waffeln ist immer eine Familienaktivität, bei der alle mithelfen, um am Schluss gemeinsam zu genießen. Wie du sie einfach nachbacken kannst, zeige ich dir im Rezept.
Diese Zutaten brauchst du für den Teig der Apfelwaffeln
Waffeln bedeuten für mich entspannte Sonntage mit der Familie und gemeinsames Backen. Die Kinder lieben es, den Teig anzurühren und ihn mit dem Löffel ins Waffeleisen zu bringen. Besonders den Teig für diese Apfelwaffeln mögen sie richtig gerne. Das sind die einfachen Zutaten dafür!
- Mehl: Ich nutze hier klassisches Weizenmehl Typ 405.
- Eier: Dadurch bekommen die Apfelwaffeln eine tolle Bindung.
- Butter: Weiche Butter macht den Waffelteig cremig und geschmeidig. Etwas Butter brauchst du zusätzlich zum Einfetten des Waffeleisens.
- Vanillezucker, Salz und Zimt: Die perfekte Geschmackskombination, die richtig gut zu den Äpfeln passt.
- Backpulver: Das Triebmittel sorgt dafür, dass das Waffelrezept mit Äpfeln schön fluffig wird.
- Zucker: Durch etwas Zucker werden die Waffeln knuspriger.
- Milch: Da der Waffelteig fließen sollte, muss Milch in den Teig.
- Äpfel: Leicht säuerliche Sorten wie Braeburn oder Boskop passen für den Waffelteig mit Äpfeln perfekt.
Apfelwaffeln in 10 Minuten zubereitet
Waffeln sind generell richtig schnell zubereitet. Da sind diese Apfelwaffeln hier keine Ausnahme. Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 2 Schritte und 10 Minuten Zeit.
- Den Teig anrühren. Die Zutaten werden einfach mit einem Rührgerät verrührt. Die Äpfel kommen gerieben unter den Teig.
- Die Waffeln backen. Ich nutze dafür ein herzförmiges Waffeleisen, das ich vorher mit etwas Butter einfette.
Die Waffeln schmecken frisch am besten. Bleiben ein paar übrig, kannst du sie einfrieren oder am nächsten Tag auftoasten.
Noch mehr Waffelrezepte
Diese Apfelwaffeln sind ein echter Klassiker von Großmutters Rezepten. Die ganze Familie isst sie gerne! Damit das Backen der Waffeln spannend bleibt, habe ich noch ein paar weitere Rezeptempfehlungen für dich. Im Sommer essen wir liebend gerne meine Zitronen-Joghurt-Waffeln mit Mascarponecreme und Beeren. Vor allem im Herbst passen die Kürbiswaffeln richtig gut. Und wenn es ein richtig Klassiker sein soll, kann ich dir meine Schwarzwälder-Kirsch-Waffeln empfehlen.
Zutaten
- 225g Weizenmehl Typ 405
- 2 Eier
- 125g weiche Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 25g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150ml Milch
- 2 Äpfel
- etwas Butter für das Waffeleisen
Anleitung
Schritt 1
Rührt die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig. Gebt das Mehl, das Backpulver, den Zimt und die Milch dazu und rührt alles kurz unter.
Schält und entkernt die Äpfel. Reibt sie fein über eine Küchenreibe und hebt die Raspeln unter den Teig.
Schritt 2
Heizt euer Waffeleisen vor und fettet es leicht mit Butter ein. Gebt 2-3 EL Teig darauf, schließt den Deckel und backt jede Waffel ca. 2-3 Minuten goldbraun.
Genießt sie noch warm mit etwas Puderzucker oder anderem Topping euerer Wahl!
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.