Mohnschnecken fallen mir sofort ein, wenn es um leckeres Hefegebäck geht. Sie sind super fluffig und durch den Mohn in der Füllung intensiv im Geschmack. Welche Zutaten du für die süßen Mohnschnecken brauchst und wie du sie ganz besonders formen kannst, zeige ich dir hier im Rezept.
Mit diesen Zutaten kannst du die Mohnschnecken einfach selbst backen
Mohnschnecken gehören wie Nusshörnchen und Schokobrötchen zu den absoluten Klassikern und ich könnte mir vorstellen, dass du sie sicher auch schon einmal beim Bäcker probiert hast. Mit welchen Zutaten du sie auch Zuhause backen kannst, zeige ich dir hier im Überblick!
Für den Hefeteig brauchst du:
- Mehl
- Hefe: Entweder frische Hefe oder trockene Hefe
- Zucker
- Salz
- Ei
- weiche Butter
- Milch: Diese sollte lauwarm sein.
Mit diesen Zutaten kannst du die Füllung zubereiten:
- gemahlener Mohn: Dieser ist besonders fein und lässt sich wunderbar zu einer glatten Füllung verarbeiten.
- Vanillezucker und Zucker
- Butter
- Milch
Ich habe meine Mohnschnecken zusätzlich mit einem Guss aus Puderzucker und Wasser dekoriert.
So bereitest du die Füllung im Handumdrehen zu
Meine Mohnschnecken habe ich aus einem klassischen süßen Hefeteig hergestellt. Wie du diesen genau zubereiten kannst, findest du im Rezept beschrieben. Ich möchte mich hier der Mohnfüllung genauer widmen und dir zeigen, wie schnell sie gemacht ist!
- Die Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen. Der Zucker sollte sich dabei komplett auflösen.
- Den gemahlenen Mohn einrühren. Hast du nur ganze Samen zur Hand, kannst du sie in einem Mixer fein mahlen.
- Die Mohnmasse quellen lassen. Ich habe die Füllung eine halbe Stund ruhen lassen, damit der Mohn quellen kann und sie die richtige Temperatur annimmt.
Das Formen der Mohnschnecken einfach gemacht
Ich wollte bei diesem Rezept den Hefeteig nicht einfach aufrollen und in Scheiben schneiden, so wie ich es beispielsweise bei meinen veganen Zimtschnecken gemacht habe. Eine besondere Form musste her und da habe ich mich einfach an der Zubereitungsform von Franzbrötchen orientiert.
- Den Hefeteig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Die Füllung sollte nur dünn verstrichen werden, damit sie beim Aufrollen nicht herausquillt.
- Den Teig zu einer Rolle aufrollen.
- Die Rolle in Trapeze schneiden. Das heißt ihr schneidet einmal nach schräg rechts unten und einmal nach rechts oben.
- Die Trapze formen. Diese stellt ihr auf der breiten Seite auf und drückt sie mittig mit einem bemehlten Kochlöffel nach unten, sodass die Enden jeweils nach oben gedrückt werden. Das hört sich in der Theorie viel komplizierter an, als es eigentlich ist. Wenn ihr es selbst ausprobiert, geht euch dieser Schritt sicherlich ganz leicht von der Hand.
Die Mohnschnecken habe ich anschließend auf ein Backblech gelegt und 20 Minuten goldbraun gebacken. Etwas Zuckerguss sorgt für zusätzliche Süße und einen schönen Glanz. Am besten schmeckt das intensive Hefegebäck ganz frisch. Ihr könnt es allerdings nach Belieben auch am nächsten Tag aufbacken und nochmals warm genießen.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 500g Weizenmehl Typ 405
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
- 85g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75g weiche Butter
- 200ml Milch
Für die Füllung:
- 175g gemahlener Mohn
- 1 Pck Vanillezucker
- 85g Zucker
- 50g Butter
- 125ml Milch+ etwas mehr zum Bestreichen
- alternativ zu diesen Zutaten könnt ihr auf 1 Pck Mohnback (mit etwas Milch cremig gerührt) verwenden
Außerdem:
- 75g Puderzucker
- 2-3 EL Milch, Wasser oder Zitronensaft
Anleitung
Schritt 1
Erhitzt die Milch lauwarm und löst die Hefe darin auf. Kippt die Hefemilch zu den restlichen Zutaten in eine Schüssel und verknetet sie mindestens fünf Minuten zu einem glatten Teig. Deckt diesen ab und lasst ihn bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen.
Schritt 2
Erhitzt für die Füllung die Milch zusammen mit der Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker. Die Butter und der Zucker sollten sich dabei auflösen. Gebt dann den gemahlenen Mohn dazu und stellt den Topf zur Seite, damit der Mohn quellen kann und die Füllung abkühlt.
Schritt 3
Rollt den Teig nach der Ruhezeit mit etwas Mehl dünn und rechteckig aus. Verstreicht die Füllung dünn darauf und rollt ihn von der langen Seite her auf. Schneidet die Rolle in kleine Trapeze, d.H. schneidet sie einmal nach rechts oben und einmal nach rechts unten.
Legt die Trapeze mit der breiten Seite auf ein Backblech mit Backpapier. Lasst dabei etwas Abstand dazwischen. Taucht einen Kochlöffel in Mehl und drückt ihn senkrecht und mittig nach unten, sodass sich die Enden links und rechts jeweils nach oben wölben.
Deckt die Schnecken nochmal ab und lasst sie so weitere 20 Minuten ruhen. Heizt in dieser Zeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Schritt 4
Backt die Mohnschnecken nach der Ruhezeit 20 Minuten goldbraun. Werden sie zu dunkel, könnt ihr sie nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Rührt aus Puderzucker und Milch einen dicken Zuckerguss an und beträufelt die ausgekühlten Schnecken damit oder bestreicht sie an der Oberfläche.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.