Quarkbällchen aus dem Backofen- ohne Frittieren!

von Simone Schäfer
Quarkbällchen aus dem Backofen ohne Frittieren

Quarkbällchen aus dem Backofen: schnell gemacht und ganz ohne viel Fett!

Quarkbällchen sind ein Gedicht, findet ihr nicht auch? So fluffig und lecker! Beim Bäcker gibt es sie meistens das ganze Jahr über zu kaufen, wobei sie vor allem um Karneval herum ihre Hochsaison feiern. Dabei sind sie meist in heißem Fett ausgebacken. Heute habe ich eine Variante der Quarkbällchen aus dem Backofen für euch, die ohne Frittieren auskommt.

Ich hatte letztens noch etwas Magerquark im Kühlschrank und dachte mir: jetzt müssen Quarkbällchen her! Dabei wollte ich auf das Frittieren verzichten, da es meist lange dauert, es viel zu beachten gibt und es einfach ein Stück weit fettfreier ist. Gesagt, getan! Hier präsentiere ich euch meine Quarkbällchen aus dem Backofen.

Für den Teig braucht ihr Speisequark (ich habe hier Magerquark gewählt), Ei, Mehl, Vanillezucker, etwas normalen Zucker, Salz und Backpulver. Alles wird zusammen zu einem Teig verknetet, den ihr ganz einfach zu kleinen Kugeln rollen könnt. Sollte der Teig etwas kleben, könnt ihr eure Hände mit etwas Mehl benetzen, damit es leichter geht!

Die kleinen Kügelchen habe ich auf ein Blech mit Backpapier gesetzt. Im Ofen werden sie anschließend bei 180 Grad für ca. 17 Minuten goldbraun gebacken. Danach habe ich sie mit flüssiger Butter bestrichen und in einer Mischung aus Zucker, Vanillezucker und einer Prise Zimt gewälzt. Falls ihr gesündere Quarkbällchen backen wollt, könnt ihr auf diesen Schritt auch verzichten.

Beim Reinbeißen werdet ihr merken, dass die Quarkbällchen aus dem Ofen auch ohne das Fett vom Frittieren super fluffig sind. Das Backpulver und der Quark tun hier ihr übriges. Die Quarkbällchen sind mit nur wenigen Zutaten super schnell gemacht.

Für alle, die jetzt auf den Geschmack gekommen sind, habe ich auch noch diese fluffigen Donuts aus dem Backofen für euch! Auch hier wird auf Frittieren verzichtet und stattdessen der Ofen zum Backen gewählt. Beide Rezepte kann ich euch sehr ans Herz legen!

Wer doch auch einmal das Frittieren ausprobieren möchte, kann zum Rezept für meine Quarkbällchen hüpfen, die im Fett ausgebacken werden! So könnt ihr am besten entscheiden, ob euch mit oder ohne Frittieren besser gefällt und schmeckt!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick

  • Für die Quarkbällchen aus dem Backofen könnt ihr jede Fettstufe des Speisequarks nutzen. 
  • Lasst etwas Platz zwischen den Bällchen auf dem Backblech. Sie gehen auf! 
  • Wenn ihr dem Zucker zum Wälzen etwas Zimt beimischt, werden sie besonders lecker. 
  • Möchtet ihr sie etwas süßer haben, könnt ihr zum Teig mehr Zucker hinzufügen. 

Meine Quarkbällchen aus dem Backofen sind so schnell fertig, da auf aufwändiges Frittieren verzichtet wird.  

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 2024-12-02 at 11:36. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Quarkbällchen aus dem Backofen angeschnitten

Quarkbällchen aus dem Backofen: das süße Gebäck ohne Frittieren!

Wer auf zeitaufwändiges Frittieren verzichten möchte, ist bei diesem Rezept genau richtig. Bei meinen Quarkbällchen aus dem Backofen müsst ihr nicht mit heißem Fett hantieren, sondern könnt die Bällchen ganz entspannt im Backofen zubereiten. Dabei geht garantiert kein Geschmack verloren! Sie sind saftig, fluffig und zart im Geschmack.

Quarkbällchen aus dem Backofen ohne Frittieren

Quarkbällchen aus dem Backofen

Portionen: ca. 12 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.2/5
( 621 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Ei
  • 175g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125g Magerquark (oder andere Fettstufe)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 20g Zucker

Zum Fertigstellen:

  • 20g Butter
  • 50g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Anleitung

Schritt 1

Verrührt den Quark, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei miteinander. Knetet anschließend Mehl und Backpulver unter. Formt aus dem Teig ca. 12 gleich große Bällchen und legt sie auf ein Blech mit Backpapier. 

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und backt sie 17 Minuten goldbraun. Lasst sie leicht abkühlen, sodass ihr sie ohne Probleme anfassen könnt. 

Schritt 2

Schmelzt in der Zwischenzeit die Butter. Vermischt in einer Schüssel Zucker, Vanillezucker und Zimt.

Bestreicht die Bällchen dünn mit Butter und wälzt sie anschließend im Zuckergemisch.

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Quarkbällchen aus dem Backofen mit Zucker

22 Kommentare

Peter 27. Januar 2023 - 14:43

Ich werde es testen , melde mich wieder.
Gruß Peter

Antworte
Simone Schäfer 27. Januar 2023 - 16:58

Lieber Peter,
das freut mich sehr! Ganz viel Spaß beim Backen und ich freue mich auf dein Feedback!

Liebe Grüße!

Antworte
Angelika Witzmann 2. November 2023 - 12:37

Hallo, ich habe due Quarkbaellchen heute gebacken. Es war super einfach. Sie schmecken allen herrlich. Super Rezept.

Antworte
Simone Schäfer 2. November 2023 - 13:25

Hallo! Das freut mich wirklich sehr zu hören! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Alina 27. Dezember 2023 - 20:38

Hallo!
Wie lange halten sich die Quarkbällchen?
Liebe Grüße

Antworte
Simone Schäfer 29. Dezember 2023 - 19:13

Hall! Die Quarkbällchen schmecken am besten frisch! Am nächsten Tag sind sie auch noch gut, vor allem, wenn du sie kurz im Backofen oder der Mikrowelle aufbackst! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Toni 17. Januar 2024 - 20:10

Hallo, habe es eben mal probiert und bei waren sie leider nach 17 Minuten auch noch blass, hatte aber so schmacht, dass ich sie fertig gemacht habe. Sie sind super lecker, beim nächsten Versuch probiere ich es mal mit Umluft für die Bräune.

lg

Antworte
Simone Schäfer 18. Januar 2024 - 09:24

Hallo!

Vielen Dank für dein Feedback! Ich freue mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben. Probiere es wirklich einfach mal mit Heißluft, da bekommen sie sicherlich schon früher etwas mehr Bräune!

Liebe Grüße
Simone

Christine 3. Februar 2024 - 10:52

Habe heute morgen die Quarkbällchen gebacken. Genau wie sie im Rezept beschrieben waren.
Sind sehr, sehr lecker.
Kann ich nur weiter empfehlen.

Antworte
Simone Schäfer 4. Februar 2024 - 11:35

Hallo 🙂 Vielen lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich wirklich sehr! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Jen 28. März 2023 - 17:12

Also ich hab sie grad im Ofen und nach 17 Minuten O/U Hitze si d sie genauso blass wie vorher hab jetzt mal auf Umluft geschaltet

Antworte
Simone Schäfer 28. März 2023 - 20:03

Das tut mir leid! Hat es denn am Schluss noch geklappt?

Liebe Grüße!

Antworte
Sonja 11. Oktober 2023 - 21:33

Hallo Susanne!
Denken Sie, das Rezept ist auch mit 550er Weizenmehl noch gut umsetzbar?

Antworte
Simone Schäfer 12. Oktober 2023 - 16:31

Hallo! Das könnte noch klappen! Alternativ würde auch Dinkelmehl Typ 630 funktionieren, falls das zur Hand wäre. 🙂

Viele Grüße!

Antworte
Heidrun Kühn 2. April 2023 - 16:24

Heute durch Zufall auf das Rezept gestoßen. Hatte auch noch etwas Quark da und habe es sofort probiert. Wie beschrieben sehr einfach in der Zubereitung und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Sehr lecker.

Antworte
Simone Schäfer 3. April 2023 - 09:45

Wie schön, das freut mich sehr! Ich hoffe, du hast sie dir gut schmecken lassen! 🙂

Liebe Grüße!

Antworte
Leonie 22. April 2023 - 11:13

Eine gute Idee, Quarkbällchen im Backofen zu machen. Ich habe mich ans Rezept gehalten, nur am Schluss mit mehr geschmolzener Butter bestrichen und es schmeckt wie beim Bäcker.
Das Ganze geht auch noch superschnell und der Teig war gut zu formen. Danke für das tolle Rezept!

Antworte
Simone Schäfer 23. April 2023 - 19:46

Es freut mich wirklich sehr, dass alles so gut geklappt hat! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Meine Chinesische Küche 3. Juni 2023 - 17:44

So sehe ich das auch, Danke für den tollen Beitrag.

Antworte
Simone Schäfer 4. Juni 2023 - 12:20

Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank!

Antworte
Hildegard Sicurella 7. Februar 2024 - 12:37

Ich habe heute deine Quarkbällchen gebacken. Zuerst war ich skeptisch, aber sie sind sehr schön geworden und lecker sind sie auch. Ich habe Dinkelmehl 630 genommen und sie 180 C O/U gebacken. Wenn du an einem Foto interessiert bist, schicke ich dir eins. LG

Antworte
Simone Schäfer 8. Februar 2024 - 19:03

Hallo! Wie schön zu hören. Es freut mich sehr, dass alles gut geklappt hat! 🙂 Über ein Foto würde ich mich natürlich freuen!

Liebe Grüße
Simone

Antworte

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