Quarkbällchen aus dem Backofen: schnell gemacht und ganz ohne viel Fett!
Quarkbällchen sind ein Gedicht, findet ihr nicht auch? So fluffig und lecker! Beim Bäcker gibt es sie meistens das ganze Jahr über zu kaufen, wobei sie vor allem um Karneval herum ihre Hochsaison feiern. Dabei sind sie meist in heißem Fett ausgebacken. Heute habe ich eine Variante der Quarkbällchen aus dem Backofen für euch, die ohne Frittieren auskommt.
Ich hatte letztens noch etwas Magerquark im Kühlschrank und dachte mir: jetzt müssen Quarkbällchen her! Dabei wollte ich auf das Frittieren verzichten, da es meist lange dauert, es viel zu beachten gibt und es einfach ein Stück weit fettfreier ist. Gesagt, getan! Hier präsentiere ich euch meine Quarkbällchen aus dem Backofen.
Für den Teig braucht ihr Speisequark (ich habe hier Magerquark gewählt), Ei, Mehl, Vanillezucker, etwas normalen Zucker, Salz und Backpulver. Alles wird zusammen zu einem Teig verknetet, den ihr ganz einfach zu kleinen Kugeln rollen könnt. Sollte der Teig etwas kleben, könnt ihr eure Hände mit etwas Mehl benetzen, damit es leichter geht!
Die kleinen Kügelchen habe ich auf ein Blech mit Backpapier gesetzt. Im Ofen werden sie anschließend bei 180 Grad für ca. 17 Minuten goldbraun gebacken. Danach habe ich sie mit flüssiger Butter bestrichen und in einer Mischung aus Zucker, Vanillezucker und einer Prise Zimt gewälzt. Falls ihr gesündere Quarkbällchen backen wollt, könnt ihr auf diesen Schritt auch verzichten.
Beim Reinbeißen werdet ihr merken, dass die Quarkbällchen aus dem Ofen auch ohne das Fett vom Frittieren super fluffig sind. Das Backpulver und der Quark tun hier ihr übriges. Die Quarkbällchen sind mit nur wenigen Zutaten super schnell gemacht.
Für alle, die jetzt auf den Geschmack gekommen sind, habe ich auch noch diese fluffigen Donuts aus dem Backofen für euch! Auch hier wird auf Frittieren verzichtet und stattdessen der Ofen zum Backen gewählt. Beide Rezepte kann ich euch sehr ans Herz legen!
Wer doch auch einmal das Frittieren ausprobieren möchte, kann zum Rezept für meine Quarkbällchen hüpfen, die im Fett ausgebacken werden! So könnt ihr am besten entscheiden, ob euch mit oder ohne Frittieren besser gefällt und schmeckt!
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick
- Für die Quarkbällchen aus dem Backofen könnt ihr jede Fettstufe des Speisequarks nutzen.
- Lasst etwas Platz zwischen den Bällchen auf dem Backblech. Sie gehen auf!
- Wenn ihr dem Zucker zum Wälzen etwas Zimt beimischt, werden sie besonders lecker.
- Möchtet ihr sie etwas süßer haben, könnt ihr zum Teig mehr Zucker hinzufügen.
Meine Quarkbällchen aus dem Backofen sind so schnell fertig, da auf aufwändiges Frittieren verzichtet wird.
Simone von Sheepy’s Bakery
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Quarkbällchen aus dem Backofen: das süße Gebäck ohne Frittieren!
Wer auf zeitaufwändiges Frittieren verzichten möchte, ist bei diesem Rezept genau richtig. Bei meinen Quarkbällchen aus dem Backofen müsst ihr nicht mit heißem Fett hantieren, sondern könnt die Bällchen ganz entspannt im Backofen zubereiten. Dabei geht garantiert kein Geschmack verloren! Sie sind saftig, fluffig und zart im Geschmack.
Zutaten
Für den Teig:
- 1 Ei
- 175g Weizenmehl Typ 405
- 1 Pck Vanillezucker
- 125g Magerquark (oder andere Fettstufe)
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 20g Zucker
Zum Fertigstellen:
- 20g Butter
- 50g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Anleitung
Schritt 1
Verrührt den Quark, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei miteinander. Knetet anschließend Mehl und Backpulver unter. Formt aus dem Teig ca. 12 gleich große Bällchen und legt sie auf ein Blech mit Backpapier.
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und backt sie 17 Minuten goldbraun. Lasst sie leicht abkühlen, sodass ihr sie ohne Probleme anfassen könnt.
Schritt 2
Schmelzt in der Zwischenzeit die Butter. Vermischt in einer Schüssel Zucker, Vanillezucker und Zimt.
Bestreicht die Bällchen dünn mit Butter und wälzt sie anschließend im Zuckergemisch.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
22 Kommentare
Ich werde es testen , melde mich wieder.
Gruß Peter
Lieber Peter,
das freut mich sehr! Ganz viel Spaß beim Backen und ich freue mich auf dein Feedback!
Liebe Grüße!
Hallo, ich habe due Quarkbaellchen heute gebacken. Es war super einfach. Sie schmecken allen herrlich. Super Rezept.
Hallo! Das freut mich wirklich sehr zu hören! 🙂
Liebe Grüße
Simone
Hallo!
Wie lange halten sich die Quarkbällchen?
Liebe Grüße
Hall! Die Quarkbällchen schmecken am besten frisch! Am nächsten Tag sind sie auch noch gut, vor allem, wenn du sie kurz im Backofen oder der Mikrowelle aufbackst! 🙂
Liebe Grüße
Simone
Hallo, habe es eben mal probiert und bei waren sie leider nach 17 Minuten auch noch blass, hatte aber so schmacht, dass ich sie fertig gemacht habe. Sie sind super lecker, beim nächsten Versuch probiere ich es mal mit Umluft für die Bräune.
lg
Hallo!
Vielen Dank für dein Feedback! Ich freue mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben. Probiere es wirklich einfach mal mit Heißluft, da bekommen sie sicherlich schon früher etwas mehr Bräune!
Liebe Grüße
Simone
Habe heute morgen die Quarkbällchen gebacken. Genau wie sie im Rezept beschrieben waren.
Sind sehr, sehr lecker.
Kann ich nur weiter empfehlen.
Hallo 🙂 Vielen lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich wirklich sehr! 🙂
Liebe Grüße
Simone
Also ich hab sie grad im Ofen und nach 17 Minuten O/U Hitze si d sie genauso blass wie vorher hab jetzt mal auf Umluft geschaltet
Das tut mir leid! Hat es denn am Schluss noch geklappt?
Liebe Grüße!
Hallo Susanne!
Denken Sie, das Rezept ist auch mit 550er Weizenmehl noch gut umsetzbar?
Hallo! Das könnte noch klappen! Alternativ würde auch Dinkelmehl Typ 630 funktionieren, falls das zur Hand wäre. 🙂
Viele Grüße!
Heute durch Zufall auf das Rezept gestoßen. Hatte auch noch etwas Quark da und habe es sofort probiert. Wie beschrieben sehr einfach in der Zubereitung und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Sehr lecker.
Wie schön, das freut mich sehr! Ich hoffe, du hast sie dir gut schmecken lassen! 🙂
Liebe Grüße!
Eine gute Idee, Quarkbällchen im Backofen zu machen. Ich habe mich ans Rezept gehalten, nur am Schluss mit mehr geschmolzener Butter bestrichen und es schmeckt wie beim Bäcker.
Das Ganze geht auch noch superschnell und der Teig war gut zu formen. Danke für das tolle Rezept!
Es freut mich wirklich sehr, dass alles so gut geklappt hat! 🙂
Liebe Grüße
Simone
So sehe ich das auch, Danke für den tollen Beitrag.
Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank!
Ich habe heute deine Quarkbällchen gebacken. Zuerst war ich skeptisch, aber sie sind sehr schön geworden und lecker sind sie auch. Ich habe Dinkelmehl 630 genommen und sie 180 C O/U gebacken. Wenn du an einem Foto interessiert bist, schicke ich dir eins. LG
Hallo! Wie schön zu hören. Es freut mich sehr, dass alles gut geklappt hat! 🙂 Über ein Foto würde ich mich natürlich freuen!
Liebe Grüße
Simone