Vegane Zimtschnecken sind für mich der Inbegriff von Soulfood! Stell dir vor, wie lecker es wäre, wenn deine ganze Küche nach Zimt duftet und eine angenehme Süße in der Luft liegt. Gut, oder? Im diesem Rezept zeige ich dir, wie du sie einfach und schnell nachbacken kannst.
Die Zutaten für das vegane Zimtschnecken Rezept
Ich bin absoluter Zimtschnecken-Fan! Für mich gibt es nichts besseres, als den Geschmack nach Zimt und Zucker. Dafür würde ich sogar Schokolade liegen lassen und das will was heißen. Vor allem wenn es Richtung Herbst und Winter geht, bekomme ich Lust auf ein fluffiges Gebäck aus Hefeteig und Zimt. Diese Zutaten brauchst du für die Zimtschnecken ohne Ei!
Für den veganen Hefeteig brauchst du:
- Mehl: Ich habe für die Zimtschnecken Weizenmehl Typ 405 genutzt.
- Margarine oder vegane Butter: Beide Zutaten sind pflanzlicher Natur und können für die vegane Zubereitung genutzt werden.
- Zucker: Normaler Rohrzucker bringt die nötige Süße in den Hefeteig.
- Vanillezucker und Salz: Sie bringen einen angenehmen Geschmack in die Zimtschnecken.
- Pflanzendrink: Zum Rezept passen am besten Mandel- oder Hafermilch.
- Hefe: Ich habe hier Trockenhefe verwendet, da ich sie immer Zuhause habe, um auch spontan backen zu können. Frische Hefe kannst du natürlich ebenso verwenden.
Das sind die Zutaten für die Füllung:
- Margarine: Mit weicher Margarine kannst du die Füllung am besten cremig rühren.
- Zucker: Für die Füllung habe ich braunen Zucker verwendet, da der leichte Karamellgeschmack perfekt passt.
- Zimt: Dieser ist natürlich ein Muss auf der Zutatenliste!
Vegane Zimtschnecken in 5 Schritten einfach gemacht
Ich liebe dieses vegane Zimtschnecken Rezept, da es schnell gemacht ist und es nicht lange dauert, bis man in eine frische, warme Zimtschnecke beißen kann. Diese Schritte brauchst du für die Zubereitung!
- Den Hefeteig zubereiten. Alle Mengenangaben dafür findest du im Rezept. Wichtig ist, den Teig lange genug zu kneten, bis es eine glatte Teigkugel entsteht.
- Die Ruhezeit. Anschließend muss der Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
- Die Füllung zubereiten. Dafür musst du die weiche Butter mit Zimt und Zucker verrühren.
- Die Zimtschnecken formen. Der Teig wird dafür ausgerollt und mit der Füllung bestrichen. Danach rollst du ihn auf und trennst mit einem Bindfaden Scheiben ab.
- Das Backen der Zimtschnecken. Ich habe sie nochmal 20 Minuten ruhen lassen und dann goldbraun gebacken.
Ein Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser passt besonders gut zu den veganen Zimtschnecken.
Lust auf weitere Hefeschnecken-Rezepte?
Zimtschnecken sind der absolute Klassiker, wenn es um Hefeschnecken geht. Das Gebäck ist allerdings so wandelbar und du kannst so viele verschiedene Varianten backen. Vor allem im Sommer liebe ich Erdbeerschnecken oder Zwetschgen-Zimtschnecken. Vor allem im Herbst und Winter gehören Apfel-Zimtschnecken zu meinen absoluten Favoriten.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 450g Weizenmehl Typ 405
- 85g Margarine oder vegane Butter
- 85g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200ml Pflanzendrink, z.B. Mandelmilch oder Hafermilch
- 1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
Für die Füllung:
- 100g Margarine
- 75g brauner Zucker oder Vollrohrzucker
- 2-3 TL Zimt
Für den Zuckerguss:
- 150g Puderzucker
- 3-4 EL Wasser
Anleitung
Schritt 1
Erhitz die Milch lauwarm. Löst die Hefe darin auf. Kippt die Hefemilch zu den restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknetet alles ca. 5 Minuten zu einer glatten Teigkugel.
Deckt diese ab und lasst sie eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
Schritt 2
Rollt den Hefeteig nach der Ruhezeit auf etwas Mehl dünn und rechteckig (ca. 40x30cm) aus.
Verrührt die Margarine mit dem braunen Zucker und dem Zimt. Bestreicht den Hefeteig dünn damit.
Schritt 3
Rollt die Teigplatte von der kurzen Seite eng auf. Trennt mit einem Bindfaden (oder mit einem Messer) ca. 2-3cm dicke Scheiben ab.
Legt diese mit etwas Abstand zueinander in eine Auflaufform oder auf ein Backblech mit Backpapier. Deckt sie nochmals ab und lasst sie weitere 20 Minuten ruhen.
Schritt 4
Heizt in dern Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backt die Zimtschnecken 15 Minuten und lasst sie leicht auskühlen.
Verrührt den Puderzucker und das Wasser und bestreicht die Zimtschnecken dünn mit dem Zuckerguss.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
2 Kommentare
Die Zimtschnecken schmecken lecken und sind einfach in der Zubereitung. Danke fürs Rezept.
Hallo 🙂
Das freut mich wirklich sehr zu hören!
Liebe Grüße
Simone