Diese Marzipan Nuss Torte ist die perfekte schnelle und einfache Torte für besondere Anlässe. Ich habe sie schon oft zu verschiedenen Geburtstagen & Co. gebacken und durch die perfekte Kombi aus fluffigem Biskuit, Marmelade, Nuss-Sahne und Marzipan kommt sie immer richtig gut an. Ich zeige dir im Rezept, was du dafür brauchst und wie du sie im Handumdrehen nachbacken kannst.
Marzipan Nuss Sahne Torte- die Zutaten
Klassische Torten sind meine absoluten Favoriten. Denn sie passen gut in den Alltag und begeistern optisch und geschmacklich jeden, der sie probiert. Auch diese Marzipan Nuss Torte ist ein absoluter Allrounder unter den Torten. Welche Zutaten du dafür brauchst, verrate ich dir hier in der Übersicht:
Für den Biskuit brauchst du:
- Eier: Ich habe Eier in Größe M verwendet. Für die Zubereitung werden Eiweiß und Eischnee voneinander getrennt.
- Zucker: Feiner weißen Rübenzucker ist hier die richtige Wahl.
- Mehl: Auch hier sollte es so fein wie möglich sein- sprich: Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630.
- Backpulver: Ein Teelöffel davon sorgt dafür, dass der Biskuit noch fluffiger wird.
- Vanillezucker und Salz: Eine tolle, einfache Geschmackskombi für einen leckeren Boden der Torte.
Das sind die Zutaten für die Füllung:
- Sahne: Die Schlagsahne sollte für die Füllung ganz kalt sein.
- Sahnesteif: Es sorgt für eine stabile Creme, sodass du die Torte einfach damit füllen und einstreichen kannst.
- Nüsse: Ich habe gemahlene Mandeln mit Schale verwendet. Auch Haselnüsse passen wunderbar.
- Puderzucker: Ich finde, er lässt sich besser in der Creme verarbeiten als Kristallzucker.
- Vanillezucker: Er greift in der Creme den leichten Vanillegeschmack des Bodens nochmal auf.
- Marmelade: Rote Marmelade wirkt in der Torte am schönsten, da sie zwischen den Schichten richtig gut sichtbar ist.
Die Zutaten für die Deko sind:
- Marzipan: Du kannst für die Deko entweder eine fertige Marzipandecke besorgen oder diese aus Marzipanrohmasse und Puderzucker selbst herstellen.
- Nüsse: Die Marzipan Nuss Sahne Torte habe ich mit ganzen Nüssen dekoriert. Auch Krokant ist eine tolle Wahl.
Nuss Sahne Torte mit Marzipan einfach backen
Das Beste an dieser Nuss Sahne Torte mit Marzipan: sie ist wirklich schnell und einfach gemacht! Außerdem brauchst du keine großen Vorkenntnisse im Tortenbacken oder Dekorieren. Sie ist schlicht und einfach, schmeckt dafür aber umso besser. Eine Torte aus Omas Rezeptbuch, die du mit diesen Schritten einfach backen kannst:
- Den Biskuit backen. Alle Zutaten dafür findest du im Rezept! Mein Tipp: Backe den Biskuit schon am Vortag. Dadurch lässt er sich oft besser schneiden.
- Die Nuss-Sahne herstellen. Und das ist ganz einfach! Denn die Sahne wird nur mit Sahnesteif, Vanillezucker und Puderzucker aufgeschlagen. Dann hebst du die Nüsse unter.
- Den Boden schneiden. Ich habe den Biskuit zwei Mal waagerecht auseinander geschnitten. Das geht am besten mit einem scharfen Messer.
- Die Torte füllen und einstreichen. Der Boden wird erst mit einer Schicht Marmelade bestrichen und dann mit ca. 5-6 Esslöffeln Sahne gefüllt. Das Ganze wird nochmal wiederholt, bevor die komplette Torte mit der Nuss-Sahne eingestrichen wird.
- Die Nuss Sahne Torte mit Marzipan dekorieren. Ich habe Marzipanrohmasse mit Puderzucker verknetet und ausgerollt. Die Marzipandecke habe ich dann über die Torte gelegt und mit Sahnetupfen und Nüssen dekoriert.
Darum solltest du die Nuss Marzipan Torte direkt ausprobieren
Die nächste Geburtstagsparty steht an und du brauchst noch die richtige Torte zum Mitbringen? Hier ist sie! Darum solltest du sie direkt ausprobieren:
- Sie passt zu jedem Anlass.
- Du kannst sie individuell dekorieren.
- Die klassischen Geschmackskomponenten schmecken vielen Naschkatzen.
- Du brauchst keine großen Vorkenntnisse beim Backen.
- Du kannst sie wunderbar vorbereiten. Sie schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!
Du liebst Marzipan und brauchst noch weitere Rezeptinspiration? Dann kann ich dir meine Marzipanhörnchen, meine Mandelhörnchen und meine Aprikosentarte mit Marzipan empfehlen!
Zutaten
Für den Biskuit:
- 5 Eier
- 150g Zucker
- 125g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 200g rote Marmelade
- 800ml Schlagsahne
- 4 Pck Sahnesteif
- 200g gemahlene Nüsse, z.B. Mandeln oder Haselnüsse
- 50g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
Für die Deko:
- 1 Marzipandecke oder 300g Marzipanrohmasse + 75g Puderzucker
- ganze Nüsse oder Krokant
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Eischnee aufschlagen. Die Eigelbe unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Zum Teig sieben und unterheben. In die Form füllen und 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und zwei Mal waagerecht durchschneiden.
Schritt 2
Die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Puderzucker aufschlagen. Ca. 4 EL für die Deko in einen Spritzbeutel füllen. Die Nüsse unter die restliche Sahne heben.
Schritt 3
Den Boden auf eine Platte setzen und mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. 5-6 EL Sahne darauf verstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und wiederholen. Mit dem letzten Biskuit abschließend und die Torte komplett einstreichen.
Schritt 4
Die Marzipandecke über die Sahne legen. Alternativ die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, ausrollen und über die Sahne legen.
Mit Sahnetupfen und Nüssen dekorieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.