Spinatknödel: das einfache Rezept!

von Simone Schäfer
Spinatknödel angeschnitten

Spinatknödel: mit leckerer Parmesanschmelze!

Artikel enthält Werbung– Knödel in jeglicher Form stehen bei mir ganz oben auf der Liste meiner liebsten Rezepte! Das ist dir möglicherweise schon aufgefallen, wenn du bei meinen selbst gemachten Semmelknödeln, meinen Zwetschgenknödeln oder meinen Nougatknödeln vorbeigeschaut hast. Knödel sind bei uns im süddeutschen Raum auch einfach wahnsinnig beliebt und es gibt sie in Hülle und Fülle als Beilage zu den verschiedensten Gerichten, als süße Variante oder, wie diese Spinatknödel hier, als eigenständiges Hauptgericht. Ich zeige dir heute im Rezept, wie du diese leckeren und farbenfrohen Spinatknödel einfach zubereiten und zusammen mit einer cremigen Parmesan-Schmelze genießen kannst.

Spinatknödel: das ist die einfache Zubereitung!

Spinatknödel selbst zuzubereiten ist nicht schwer! Außerdem lassen sie sich super in größeren Mengen kochen und schmecken auch noch am nächsten Tag richtig lecker. Auf deiner Einkaufsliste müssen dafür auch nur wenige Zutaten stehen, damit du direkt mit dem Kochen loslegen kannst. Eine der wichtigsten Zutaten ist dabei natürlich der Spinat!

Das grüne Blattgemüse gibt den Knödeln nicht nur einen tollen aromatischen Geschmack, sondern macht sie auch mit der leuchtend grünen Farbe zu einem optischen Highlight auf dem Teller. Du kannst für das Rezept TK-Spinat oder frischen Blattspinat verwenden. Eingefrorenen Spinat lässt du auftauen. Frischen Spinat blanchierst du kurz in heißem Wasser. Aber wirklich nur kurz, damit die schöne grüße Farbe erhalten bleibt und er nicht zu matschig wird.

Egal welche Variante zu verwendest: beim nächsten Schritt muss der Spinat gut ausgedrückt und anschließend gehackt werden. Das sorgt dafür, dass sich der Spinat gut im Knödelteig verteilt. Danach wird der Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter angedünstet. Das duftet so herrlich! Ich hatte an der Stelle schon wahnsinnig Appetit auf die Spinatknödel.

Spinatknödel auf Teller

Spinatknödel: Knödel-Formen leicht gemacht!

Nachdem Spinat, Zwiebeln und Knoblauch angedünstet sind, geht es mit der Zubereitung des Teiges weiter. Dafür brauchst du zusätzlich Semmelbrösel, Eier und Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen. Die Zutaten werden zu einem kompakten Teig vermengt. Am besten lässt du ihn ein paar Minuten ruhen, damit die Semmelbrösel die Flüssigkeit aufsaugen. Dadurch erhältst du die perfekte Konsistenz, um die Knödel einfach formen zu können.

Um die Knödel perfekt zu Formen, solltest du deine Hände immer leicht nass machen. Dadurch klebt der Teig nicht daran und die Spinatknödel bekommen eine schöne gleichmäßige und glatte Oberfläche. Aus dem Rezept habe ich acht Knödel geformt.

Diese müssen anschließend in siedendem Wasser 15-20 Minuten ziehen. Das Wasser darf dabei nicht kochen und auch nicht leicht blubbern. Wie erkennst du, dass die Knödel fertig sind? Sobald sie gar sind, schwimmen sie von selbst an der Oberfläche. Ein perfektes Zeichen dafür, dass das Essen bald auf dem Tisch stehen kann!

Spinatknödel nah

Die Parmesanschmelze als perfekte Soße zu den Spinatknödeln!

Hast du Spinatknödel vielleicht bisher auch immer nur mit zerlassener Butter gegessen? So habe ich sie schon oft serviert bekommen und mir doch noch eine leckere Soße dazu gewünscht. Im Rezept habe ich eine Parmesan-Schmelze ausprobiert und ab sofort gibt es sie bei mir nur noch damit!

Denn einfacher könnte eine Soße nicht zubereitet sein! Du erhitzt einfach Sahne und rührst geriebenen Parmesan unter. Anschließend würzt du alles mit Salz und Pfeffer. Fertig ist das cremige Sößchen, das den Geschmack der Knödel perfekt ergänzt!

Das passt zu den leckeren Spinatknödeln!

Zum Servieren, habe ich die Spinatknödel auf einem Teller angerichtet und mit der Parmesan-Schmelze übergossen. Außerdem habe ich sie mit gerösteten Pinienkernen und frischem Blattspinat garniert.

Um das Gericht perfekt abzurunden, habe ich sie mit dem Almradler von Krombacher serviert. Bei diesem erfrischenden Flaschenbier trifft die Alpenkräuterlimonade Almdudler auf Krombacher Pils. Mit dem angenehm kräuterlichen Geschmack wird man gedanklich direkt in die Berge versetzt. Und was passt da als Brotzeit perfekt dazu? Die leckeren Spinatknödel, die nun fertig zum Probieren sind!

Spinatknödel mit Krombacher

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Den Spinat solltest du vor dem Anschwitzen gut ausdrücken. Die Flüssigkeit würde den Knödelteig matschig machen.   
  • Befeuchte zum Rollen der Knödel deine Hände mit etwas Wasser
  • Verwende zum Kochen der Knödel Salzwasser. Das gibt dem Gericht noch mehr Geschmack. 
  • Wenn du noch Spinatknödel übrig hast, kannst du sie am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in etwas Butter anrösten
Spinatknödel angeschnitten

Spinatknödel

Portionen: ca. 8 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 437 Bewertungen )

Zutaten

Für die Knödel:

  • 300g Spinat (frisch oder TK)
  • 200g Semmelbrösel
  • 100ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Muskat zum Abschmecken
  • 50g Butter

Für die Parmesan-Schmelze:

  • 200ml Sahne
  • 100g Parmesan, gerieben
  • Salz, Pfeffer

Zum Garnieren:

  • eine Hand voll Pinienkerne
  • Frischer Baby-Spinat

 

Anleitung

Schritt 1

Frischen Spinat waschen und kurz in kochendem Wasser blanchieren. TK-Spinat auftauen lassen. Bei beiden Varianten, den Spinat gut ausdrücken. Anschließend fein hacken. 

Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und ebenfalls andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

Schritt 2

Für den Teig, die Semmelbrösel, Eier, Milch und die Spinatmischung in eine große Schüssel geben und vermengen. Einige Minuten ruhen lassen. 

Anschließend mit nassen Händen Knödel formen. 

Schritt 3

Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht simmert. Die Knödel darin 15-20 Minuten garen. 

Schritt 4

In der Zwischenzeit, die Parmesan-Schmelze herstellen. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.

Schritt 5

Zum Servieren, die Knödel auf Teller verteilen und mit der Parmesan-Schmelze übergießen. Mit den Pinienkernen und frischem Baby-Spinat garnieren. 

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