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Nougatknödel mit Kirschkompott und Nüssen!

Nougatknödel mit flüssigem Kern und fruchtigem Kompott! Nicht nur kalte Desserts aus dem Kühlschrank schmecken wunderbar, sondern auch frisch zubereitete warme Nachspeisen. Denkt nur einmal an Kaiserschmarrn oder warmen Apfelstrudel. Dafür würde ich alles andere liegenlassen! Vor kurzem habe ich dann deswegen diese Nougatknödel ausprobiert.  Meine Nougatknödel ähneln in der Zubereitung Marillen- oder Zwetschgenknödel. Es […]

Nougatknödel mit Kirschkompott

Nougatknödel mit flüssigem Kern und fruchtigem Kompott!

Nicht nur kalte Desserts aus dem Kühlschrank schmecken wunderbar, sondern auch frisch zubereitete warme Nachspeisen. Denkt nur einmal an Kaiserschmarrn oder warmen Apfelstrudel. Dafür würde ich alles andere liegenlassen! Vor kurzem habe ich dann deswegen diese Nougatknödel ausprobiert. 

Meine Nougatknödel ähneln in der Zubereitung Marillen- oder Zwetschgenknödel. Es gibt also einen Teig, meist aus Quark, mit dem etwas umhüllt wird. In unserem Fall habe ich ein kleines Stückchen Nougat in einen Teigmantel aus Quark, Ei, Mehl, Butter und Gries gehüllt. 

Durch den Gries und das Mehl bekommt der Teig eine wunderbare Konsistenz. Nach dem Anrühren ist er leicht weich, schließt sich dadurch allerdings auch gut um die Füllung. Mit etwas Mehl an der Händen lassen sich damit ganz einfach runde Knödel formen. Auch nach dem Kochen behalten sie ihre Form und haben eine leicht feste Konsistenz.

Das passt vor allem gut zum Nougat, das nach dem Kochen flüssig wird. Ich habe mich schon bei der Zubereitung sehr auf den Moment gefreut, wenn das warme Nougat beim Anschneiden aus der Mitte herausläuft!

Der Topfenteig ist im Nu angerührt. Ihr müsst lediglich die Butter mit dem Ei aufschlagen und die restlichen Zutaten, sprich Quark, Salz, Vanillezucker und Gries hinzufügen. Am besten knetet ihr am Schluss nochmal mit den Händen, damit die perfekte Konsistenz entsteht. 

Den Teig teilt ihr anschließend in 8-9 gleich große Stücke. Die habe ich jeweils zu flachen Kreisen gedrückt und ein Stück Nougat mittig platziert. Am Ende wird der Schokokern mit dem Teig umschlossen und in den Händen zu einer Kugel gerollt. 

Die Nougatknödel müssen ca. 10 Minuten in etwas Salzwasser sieden- nicht kochen. Dazu habe ich ein Kirschkompott aus Sauerkirschen, Kirschsaft, Zucker, Zimt und Speisestärke serviert. Als geschmackliches Highlight gibt es außerdem ein Topping aus in Butter angerösteten Semmelbröseln und gemahlenen Mandeln. 

Die Nougatknödel bieten als Nachspeise wirklich alles, was man sich wünschen kann. Es gibt einen flüssigen Nougatkern in der Mitte, ein fruchtiges Kompott und nussige Brösel. Probiert am besten einmal alles zusammen auf einem Löffel- richtig gut! So stelle ich mir auf jeden Fall absolutes Soulfood vor. Wie sieht es bei euch aus? 

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Gries und Mehl sorgen für die perfekte Konsistenz des Teiges, auch nach dem Kochen. 
  • stellt das Nougat am besten vor der Verarbeitung in den Kühlschrank. So lässt es sich leichter in Stücke schneiden. 
  • Kocht die Knödel unbedingt in Salzwasser, damit sie etwas Geschmack annehmen! 
  • Serviert die Nougatknödel zusammen mit dem Kirschkompott und den Mandel-Bröseln. Die Kombi macht es aus! 

Die Nougatknödel sollten für ein noch geschmackvolleres Ergebnis in Salzwasser gekocht werden. 

Simone von Sheepy’s Bakery

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Nougatknödel als Dessert

Nougatknödel

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Diese Nougatknödel mit einer zarten Hülle und flüssigem Kern sind ein Desserttraum. Perfekt als krönender Abschluss eines feinen Menüs.

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 10 minutes
Gesamt 40 minutes
Nougatknödel mit Kirschkompott
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Du benötigst Equipment

9 Stück

Zutaten Zutaten

Für die Knödel:
  • 1 Ei
  • 25 g weiche Butter
  • 250 g Speisequark
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 40 g Weichweizengries
  • 75 g kaltes Nuss-Nougat
Für das Kompott:
  • 150 g Sauerkirschen
  • 100 ml Kirschsaft
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 8 g Speisestärke
Für die Mandel-Brösel:
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1-2 EL Butter

Zubereitung Zubereitung

  • Verrührt das Ei mit der Butter. Gebt Quark, Gries, Salz und Vanillezucker dazu. Verknetet am Schluss am besten alles nochmal mit den Händen. Der Teig ist leicht klebrig, daher immer Mehl an den Händen verwenden. 
    Schneidet das kalte Nougat in 8-9 gleich große Stücke. 
    Teilt den Teig ebenfalls in so viele Teile. Drückt diese jeweils zu flachen Kreisen und platziert ein Stückchen Nougat mittig. Umschließt es mit Teig und rollt alles am Ende zu einer runden Kugel. 
    Lasst die Knödel in ausreichend Salzwasser 10 Minuten sieden.
  • Verrührt für das Kompott die Speisestärke mit 3-4 EL Kirschsaft. Gebt den restlichen Saft zusammen mit den Kirschen, dem Zucker und dem Zimt in einen Topf und kocht alles auf. 
    Nehmt den Topf vom Herd und rührt die Speisestärke-Mischung ein. Stellt ihn wieder zurück und dickt das Kompott bei niedriger Temperatur ca. 1-2 Minuten ein.
  • Schmelzt die Butter in der Pfanne. Gebt die Brösel und die gemahlenen Mandel dazu und röstet sie kurz an. 
    Serviert die Brösel auf den Knödeln und zusammen mit dem Kirschkompott.
Nährwertangaben: Nougatknödel
Angaben pro Portion
Kalorien
243
% Tagesbedarf*
Fett
 
6
g
9
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Transfettsäuren
 
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.4
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
25
mg
8
%
Natrium
 
170
mg
7
%
Kalium
 
161
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
40
g
13
%
Zucker
 
12
g
13
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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