Dieser Käsekuchen mit Himbeeren ist mein absolutes Lieblingsrezept, wenn es um Käsekuchen geht! Die einfache Quarkfüllung zergeht beim Essen wahrlich auf der Zunge und die fruchtigen Himbeeren sind die perfekte Ergänzung zum cremigen Geschmack der Füllung. Wie du diesen Kuchenklassiker einfach nachbacken kannst, zeige ich dir hier im Beitrag.
Das brauchst du für das Käsekuchen mit Himbeeren Rezept
Käsekuchen geht einfach immer! Er war früher schon mein Lieblingskuchen und auch der Rest der Familie liebt den Klassiker sehr. Daher ist er auch auf Familienfesten und anderen Feierlichkeiten sehr begehrt. Das Rezept für diesen Käsekuchen mit Himbeeren haben ich lange perfektioniert und hier verrate ich dir, welche Zutaten du für den einmalig leckeren Kuchen brauchst!
Für den Mürbeteig brauchst du:
- Mehl: Ich habe hier Weizenmehl Typ 405 gewählt.
- Zucker: Ins Rezept kommt normaler weißer Rohrzucker.
- Salz: Eine Prise davon macht den Boden noch geschmackvoller.
- Butter: Für den Mürbeteig sollte sie kalt sein. In Stücke geschnitten, kannst du sie am besten verarbeiten.
- Ei: Ein Ei sorgt für die perfekte Bindung des Mürbeteigs.
In die Füllung kommen:
- Quark: Ich habe hier einen Quark mit 20% Fettstufe gewählt. Der macht die Füllung deutlich cremiger als Magerquark.
- Eier: Sie sorgen auch hier für die nötige Bindung.
- Butter: Für die Füllung sollte die Butter weich sein.
- Zucker und Vanillezucker: Die perfekte Menge bringt einen angenehm süßen Geschmack ohne zu mächtig zu sein.
- Zitronenabrieb: Nutze hier unbedingt unbehandelte Zitronen und reibe sie fein ab.
- Speisestärke: Sie bindet die Füllung und hinterlässt beim Essen ein zartes Mundgefühl.
- Schlagsahne: Mein Geheimtipp für einen besonders cremigen Kuchen! Um sie gut aufschlagen zu können, sollte sie kalt sein.
- Himbeeren: Ich habe hier frische Himbeeren verwendet. Du kannst aber auch unaufgetaute TK-Himbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen nach dem Backen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Den schnellen Käsekuchen mit Himbeeren einfach zubereiten
Für den Käsekuchen mit Himbeeren brauchst du nur wenige Arbeitsschritte. Erst wenn der Kuchen im Ofen ist, ist ein wenig Geduld gefragt. Denn um zu backen und anschließend auszukühlen brauchst du ein wenig Zeit. Währenddessen kannst du dich allerdings schon richtig auf das Probieren freuen. Die genauen Mengenangaben für den Käsekuchen mit Himbeeren findest du im Rezept. Welche Schritte du für die Zubereitung benötigst, stelle ich dir hier schon vor.
- Den Mürbeteig zubereiten. Dafür werden alle Zutaten einfach verknetet. Ich lege ihn meist in Frischhaltefolie gewickelt nochmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank, bevor ich ihn ausrolle und die Springform damit auslege.
- Die Quarkfüllung zubereiten. Auch hier werden die Zutaten lediglich miteinander verrührt- und das auch nur kurz. Die einzige Ausnahme: die Schlagsahne. Sie wird aufgeschlagen und zum Schluss unter die Quarkfüllung gehoben.
- Den Kuchen zum Backen vorbereiten. Den Mürbeteig habe ich in der Springform ausgelegt. Darauf wird die Quarkfüllung verteilt. Die Himbeeren habe ich einzeln auf der Oberfläche des Quarks verteilt. Dabei darfst du ruhig großzügig sein und viele Himbeeren aufsetzen.
- Das Backen. Der Käsekuchen mit Himbeeren wird anschließend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für eine Stunde gebacken. Du wirst beobachten können, wie er hochgeht und eine tolle Bräunung annimmt.
- Das Auskühlen. Ein wichtiger Schritt zum perfekten Käsekuchen. Nach der Backzeit schalte ich den Ofen ab und lasse den Käsekuchen nochmal eine halbe Stunde stehen. Erst dann nehme ich ihn heraus und lasse ihn bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen. Diesen Schritt auf keinen Fall überspringen!
5 Tipps für einen besonders cremigen Käsekuchen mit Himbeeren
Quarkkuchen hat sicherlich jeder schon ein paar Mal probiert. Daher gibt es eine genaue Vorstellung im Kopf, wie dieser schmecken soll und welche Konsistenz er haben muss. Anders als beim American Cheesecake sollte der Klassiker bei mir super zart und luftig sein. Er muss auf der Zunge zergehen und die Gabel muss wie von selbst beim Essen durchrutschen. Mit diesen 5 einfachen Tipps gelingt dir die cremige Konsistenz garantiert!
- Quark mit höherem Fettanteil nutzen. Durch das Fett im Quark wird die Füllung so richtig cremig. Ich nutze meist eine Fettstufe von 20% und auch 40% sind möglich. Auf Magerquark würde ich hier lieber verzichten.
- Die Anzahl der Eier. Ich habe im Rezept 3 Eier genutzt. Weniger sollten es auf keinen Fall sein! Sie bringen die nötige Stabilität in die Quarkfüllung, was dazu führt, dass der Kuchen nach dem Backen nicht zusammenfällt und luftig bleibt.
- Schlagsahne als Geheimzutat. Die hat Omi schon früher für den Käsekuchen verwendet. Die aufgeschlagene Sahne darf nur unter die Füllung gehoben werden.
- Nicht zu lange backen. Nach einer Stunde sollte der Kuchen fertig sein.Das erkennst du daran, dass er noch leicht wackelt, wenn du die Springform vorsichtig schüttelst. Ist er zu lange im Ofen, trocknet die Füllung aus.
- Richtig auskühlen lassen. Käsekuchen ist sehr empfindlich, was Temperaturen angeht. Lass ihn nach dem Backen also noch eine halbe Stunde im ausgeschalteten Ofen stehen und stelle in dann erst ganz raus. Dadurch verhinderst du, dass er schnell zusammenfällt, was die Quarkmasse ebenfalls kompakter werden lässt.
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 250g Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise Salz
- 100g Zucker
- 100g kalte Butter
- 1 Ei
Für die Quarkfüllung:
- 750g Speisequark
- 3 Eier
- 100g weiche Butter
- 150g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 TL Zitronenabrieb
- 200ml Schlagsahne
- 30g Speisestärke
- 200g Himbeeren, frisch oder TK
Anleitung
Schritt 1
Die Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Anschließend ausrollen und eine Springform damit auslegen.
Schritt 2
Für die Füllung, die Sahne steif schlagen. In einer zweiten Schüssel Quark, Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Speisestärke kurz verrühren. Die Sahne unterheben.
Schritt 3
Die Quarkfüllung auf dem Mürbeteig verteilen. Gleichmäßig mit Himbeeren belegen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen 60 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 30 Minuten darin stehen lassen. Dann bei Zimmertemperatur komplett auskühlen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.