American Cheesecake einfach gemacht

von Simone Schäfer
American Cheesecake mit Gabel

Der American Cheesecake ist eine wahnsinnig leckere Variante des auch bei uns so geliebten Käsekuchens. Während der Klassiker meist luftig und locker sein soll, ist das amerikanische Rezepte eher fester und dadurch cremiger und noch zarter im Geschmack. Heute zeige ich dir im Rezept, wie du den Klassiker aus den USA einfach nachbacken kannst.

Die Zutaten für den cremigen American Cheesecake

Dem American Cheesecake ähnlich ist der New York Cheesecake, den du bestimmt schon mal irgendwo gesehen oder probiert hast. Beim klassischen Käsekuchen aus Oma’s Rezeptesammlung wird meist Quark als Grundlage verwendet. Beim American Cheesecake kommt dieser gar nicht in die Füllung. Welche Zutaten du stattdessen brauchst, verrate ich dir hier!

Für den Boden brauchst du:

  • Butterkekse: Ich habe hier die klassischen Butterkekse verwendet. Du kannst aber auch Vollkornkekse oder Haferkekse nutzen.
  • Butter: Diese wird für das Rezept geschmolzen.

Die Cheesecake-Masse besteht aus:

  • Frischkäse: Nutze hier unbedingt Doppelrahm-Frischkäse, damit der Kuchen besonders cremig wird.
  • Schmand: Eine Alternative dazu wäre Crème Fraîche.
  • Schlagsahne: Anders als beim klassischen Käsekuchen habe ich die Sahne hier flüssig unter die Masse gerührt.
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl: Sorgt für die perfekte Bindung der Cheesecake-Masse
  • Zitronenabrieb und Zitronenschale: Beide Zutaten bringen eine angenehme Frische in den Kuchen.

Kombiniert habe ich den cremigen American Cheesecake mit einer fruchtigen Himbeersoße. Die beiden Komponenten ergänzen sich perfekt und ich kann dir nur empfehlen, den Cheesecake immer mit einer Fruchtsoße zu essen.

American Cheesecake ganz

Meine 5 Tipps für einen American Cheesecake ohne Risse

Bei der Zubereitung des American Cheesecake gibt es ein paar einfache Dinge zu beachten, damit er so richtig cremig wird und eine schöne glatte Oberfläche bekommt. Zeit ist hier wirklich Gold wert und zahlt sich am Schluss beim Geschmack aus. Ich zeige dir hier meine 5 einfachen Tipps, um den perfekten American Cheesecake ohne Risse zu backen.

  • Die Milchprodukte und die Eier solltet ihr schon vorab Zimmertemperatur annehmen lassen.
  • Schlagt die Füllung nicht auf, sondern verrührt sie nur so lange, bis sich alles gut verbunden hat. Es sollten keine Luftbläschen entstehen.
  • Sind doch welche in eure Füllung gelangt, könnt ihr sie durch das Klopfen der Springform entfernen.
  • Der American Cheesecake muss in einem Wasserbad gebacken werden. Dafür umwickelt ihr eure Springform erst in Alufolie ein und stellt sie anschließend auf ein Backblech, das ihr ca. zwei Zentimeter hoch mit heißem Wasser auffüllt.
  • Der Cheesecake muss langsam und bei niedriger Temperatur backen. Damit er keine Risse bekommt, solltet ihr ihn nach der Backzeit bei ausgeschaltetem Ofen 30 Minuten ruhen lassen, dann nochmals bei leicht geöffneter Tür und anschließend erst vollständig bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

3 Gründe, den American Cheesecake direkt auszuprobieren

Käsekuchen geht einfach immer. Dabei gibt es so viele Variationen und du kannst alle möglichen Konsistenzen und Geschmacksrichtungen ausprobieren. Warum du diesen American Cheesecake direkt nachbacken solltest, zeige ich dir hier!

  • Cremiger ist kein anderer Käsekuchen! Er ist perfekt, wenn du eher festere Konsistenzen magst.
  • Er ist richtig schnell zubereitet, da sowohl der Bröselboden, als auch die Cheesecake-Masse im Handumdrehen fertig sind.
  • Der amerikanische Käsekuchen lässt sich perfekt zubereiten. Nach einer Nacht im Kühlschrank schmeckt er sogar noch besser.
American Cheesecake angeschnitten
American Cheesecake mit Gabel

Cremiger American Cheesecake einfach gemacht

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 416 Bewertungen )

Zutaten

Für den Keksboden:

  • 150g Butter- oder Vollkornkekse
  • 90g Butter

Für die Füllung:

  • 900g Doppelrahmfrischkäse
  • 200g Schmand
  • 100ml flüssige Schlagsahne
  • 100g Zucker
  • 2 Eier+ 1 Eigelb
  • 50g Mehl
  • Abrieb 1/2 Zitrone+ 2 TL Zitronensaft

außerdem:

  • 300g Früchte nach Wahl, frisch oder TK, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen
  • 35g Zucker

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt eine Springform am Boden mit Backpapier aus und umwickelt den unteren Rand der Form komplett mit Alufolie.

Zerbröselt für den Boden die Kekse mit dem Nudelholz oder in einem Multizerkleinerer. Schmelzt die Butter und mischt sie unter die Kekse. Verteilt die Brösel in eurer Form und drückt sie leicht an, sodass ein gleichmäßiger Boden entsteht. 

Schritt 2

Verrührt den Frischkäse, den Schmand, den Zucker, die flüssige Sahne, die Eier und das Eigelb und das Mehl kurz zu einer glatten Masse (diese ist eher flüssig). Reibt die halbe Zitrone ab und presst 2 TL Saft aus. Gebt beides zur Füllung und rührt nochmals kurz durch. Sie sollte nicht aufgeschlagen werden, damit keine Luftbläschen entstehen. 

Verteilt die Füllung auf dem Keksboden.

Schritt 3

Stellt die Form mit der Alufolie auf ein tiefes Backblech und fügt ca. 2cm hoch heißes Wasser hinzu, sodass die Form im Wasserbad steht. 

Backt den Kuchen 1 Stunde. Schaltet den Ofen anschließend ab und lasst den Kuchen darin 30 Minuten auskühlen. Öffnet die Tür leicht und wartet nochmals 30 Minuten. Anschließend könnt ihr ihn vollständig bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.  

Schritt 4

Kocht für den Fruchtspiegel die Früchte mit dem Zucker ca. 5-10 Minuten weich (je nach Fruchtsorte). Püriert sie anschließend und streicht sie durch ein Sieb. Lasst den Spiegel vollständig erkalten und verteilt ihn auf dem ebenfalls kaltem Kuchen. 

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