Omas Nusskuchen ohne Mehl

von Simone Schäfer
Nusskuchen ohne Mehl von oben

Omas Nusskuchen ohne Mehl ist mir aus ihrer Rezeptesammlung besonders in Erinnerung geblieben. Denn der saftige Nusskuchen ohne Mehl besteht aus nur wenigen Zutaten und ist sogar für den glutenfreien Genuss geeignet. Dadurch geht die Zubereitung schnell von der Hand. Ein echter Kuchen für Zwischendurch! Wie du ihn einfach backen kannst, zeige ich dir hier im Rezept.

Die Zutaten für Omas Nusskuchen ohne Mehl

Wenn du einen ganz einfachen Kuchen suchst, ist Omas Nusskuchen ohne Mehl genau die richtige Wahl! Die Zubereitung ist ganz einfach. Du brauchst dafür weder viele Zutaten, noch viele Utensilien und erst recht nicht viel Backzeit. Das sind ein paar gute Gründe, ihn direkt auszuprobieren, oder? Welche Zutaten du brauchst, findest du hier im Überblick!

  • Nüsse: Ich habe hier gemahlene Haselnüsse und gemahlene Mandeln verwendet. Die Kombination finde ich für den Nusskuchen ohne Mehl am besten. Da Nüsse viel Fett enthalten, kannst du dir für diesen Kuchen sogar die Butter im Teig sparen.
  • Backpulver: Auch wenn kein Mehl enthalten ist, brauchst du etwas Backpulver, damit der Kuchen beim Backen hochgehen kann.
  • Eier: Sie sorgen für die nötige Stabilität und machen ihn besonders fluffig, da Eischnee unter den Teig gehoben wird.
  • Zucker: Ich habe hier weißen Rübenzucker verwendet. Der Klassiker passt perfekt zum einfachen Kuchen.
  • Vanillezucker: Er sorgt für einen angenehmen Geschmack.
  • Salz: Eine Prise davon macht den Kuchen noch leckerer- versprochen!
  • Zimt: Nüsse und Zimt gehen für mich Hand in Hand. Daher sorgt eine Prise des leckeren Gewürzes für einen besonders tollen Geschmack.
Nusskuchen ohne Mehl angeschnitten

Omas Nusskuchen ohne Mehl in 3 Schritten zubereitet

Die kurze Zutatenliste lässt vermuten, dass auch die Zubereitungszeit kurz ausfällt. Du brauchst wirklich nur ein Paar Minuten Zeit, um den Teig anzurühren. Danach geht es auch schon direkt in den Backofen. Schnell und einfach gemacht ist hier die Devise!

  1. Die Eier trennen und aufschlagen. Ich habe als erstes die Eier getrennt. Das Eiweiß wird mit dem Salz aufgeschlagen. In einer zweiten Schüssel verrührst du die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker, bis eine helle Masse entsteht.
  2. Den Teig fertigstellen. Dafür rührst du die Nüsse, das Backpulver und den Zimt unter die Eigelb-Masse. Der Eischnee wird zum Schluss untergehoben.
  3. In eine Springform füllen und Backen. Die Form habe ich vorab eingefettet. Sobald du den Teig darin verteilt hast, muss der Nusskuchen ohne Mehl 30 Minuten backen.

Die perfekte Deko für Omas Nusskuchen ohne Mehl

Ich habe den Nusskuchen ohne Mehl nach dem Backen komplett auskühlen lassen. Als Deko fand ich eine dunkle Schokoglasur besonders passend. Ich habe dafür eine fertige Kuchenglasur genutzt, da du beim Schmelzen weniger stark auf die Temperatur achten musst und sie nach dem Trocknen schnittfester ist als Kuvertüre oder Schokolade.

Den ausgekühlten Nusskuchen habe ich komplett damit eingestrichen. Ein paar gehackten Haselnusskerne sehen ebenfalls als Deko richtig toll aus.

Alternativen dazu sind ein Zuckerguss mit Zimt oder auch eine Glasur aus Vollmilchschokolade.

Lust auf mehr Rezepte mit Nüssen? Dann kann ich dir meine Nusshörnchen, meine Nusstorte und meine Nussecken wärmstens empfehlen!

Nusskuchen ohne Mehl Stück
Nusskuchen ohne Mehl von oben

Omas Nusskuchen ohne Mehl

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 461 Bewertungen )

Zutaten

  • 5 Eier
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 300g Nüsse
  • 2 TL Zimt
  • 175g Zucker
  • 200g Kuchenglasur Kakao
  • 3 EL Haselnusskerne 
  • 1 EL Butter zum Fetten der Form

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform gründlich einfetten.

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe in einer zweiten Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. 

Die Nüsse, das Backpulver und dem Zimt zur Eigelb-Mischung hinzufügen. Den Eischnee unterheben. 

Schritt 2

Den Teig in der Form verteilen. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. 

Schritt 3

Die Kuchenglasur schmelzen. Den Nusskuchen damit überziehen. Die Haselnusskerne grob hacken und den Kuchen damit bestreuen. Trocknen lassen.  

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