Dieser Apfel-Käsekuchen verbindet zwei Kuchenklassiker in einem! Damit macht er auf jeden Fall Apfel- und Käsekuchenliebhaber gleichermaßen glücklich. Wie du den leckeren Blechkuchen einfach nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept.
Diese Zutaten brauchst du für den Käsekuchen mit Apfel
Du hast Lust auf einen Käsekuchen und auf einen Apfelkuchen? Dieser Apfel-Käsekuchen ist die Lösung! Er vereint das Beste von beiden Kuchen miteinander. Denn er besteht aus einem leckeren Mürbeteig, einer fluffigen Quarkmasse, vielen fruchtigen Äpfeln und knackigen Streuseln. Welche Zutaten du für die einzelnen Komponenten brauchst, findest du hier!
Für den Mürbeteig brauchst du:
- Mehl
- Ei
- Zucker
- Salz
- Butter: Diese sollte für den Mürbeteig ganz kalt sein.
Das brauchst du für die Quarkmasse:
- Quark: Ich habe hier Magerquark verwendet. Jede andere Fettstufe kannst du ebenso nutzen.
- Vanillepuddingpulver: Die Variante zum Kochen aus dem Päckchen ist hier die Richtige.
- Eier: Sie sorgen für die perfekte Bindung der Quarkmasse
- Schlagsahne: Sie wird aufgeschlagen und unter den Quark gehoben- für eine besonders fluffige Füllung!
- Zucker
Aus diesen Zutaten besteht der Belag:
- Äpfel: Eine säuerliche Sorte wie Braeburn ist hier die beste!
- Zimt und Vanillezucker: Diese Zutaten machen den Belag richtig lecker und passen perfekt zu den Äpfeln.
- Zitronensaft: Sorgt dafür, dass die Äpfel nicht braun werden.
Diese Zutaten brauchst du für die Streusel:
- Mehl
- Zucker
- Butter: Auch bei den Streuseln muss die Butter kalt sein.
- Salz
Zugegeben, bei diesem Kuchen erscheint die Einkaufsliste etwas länger. Das liegt daran, dass er aus 4 einzelnen Komponenten besteht, die für sich zubereitet werden müssen. Wenn ihr sie zum Schluss gemeinsam probiert, wird euch der Apfel-Käsekuchen jede Mühe Wert sein.
Die Zubereitung des saftigen Apfel-Käsekuchens in 4 Schritten
Die Zutatenliste ist länger als bei einem klassischen Apfelkuchen vom Blech, die Zubereitung ist allerdings nicht viel schwieriger. Denn die einzelnen Komponenten kannst du ganz einfach nacheinander verarbeiten und zum Schluss zu einem leckeren Käsekuchen mit Äpfeln zusammensetzen.
- Den Mürbeteig herstellen. Dafür verknetest du ganz einfach alle Zutaten miteinander. Ich kann dir empfehlen, ihn vor dem Ausrollen nochmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank zu legen.
- Die Füllung anrühren. Quark,Eier, Zucker und Puddingpulver werden verrührt. Die Schlagsahne wird zum Schluss untergehoben.
- Die Äpfel schneiden und verarbeiten. Die Äpfel habe ich geschält und in kleine Würfel geschnitten. Danach werden sie mit Zitronensaft, Zimt und Vanillezucker vermischt.
- Die Streusel kneten. Auch hier werden die Zutaten einfach zu einem krümeligen Teig verknetet.
- Das Zusammensetzen und Backen des Kuchens. Zum Schluss wird alles geschichtet. Erst kommt der ausgerollte Mürbeteig auf das Blech, dann die Quarkmasse und anschließend die Äpfel, bevor die Streusel darauf verteilt werden. Gebacken habe ich den Apfel-Käsekuchen anschließend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.
Die richtige Apfelsorte für den Käse Apfelkuchen finden
Ich liebe es mit Äpfeln zu backen! Jeder Kuchen wird durch die Äpfel so saftig und geschmackvoll. Wenn du dich mal im Supermarkt oder beim Obsthändler umschaust, wirst du feststellen, wie viele Apfelsorten es gibt. Sie alle zu kennen ist eine Wissenschaft für sich. Jede davon schmeckt anders und hat andere Eigenschaften. Ich zeige dir hier meine 5 liebsten Apfelsorten für Apfelkuchen:
- Braeburn: Ist besonders fruchtig und hat ein angenehmes Verhältnis zwischen Süße und Säure.
- Boskop: Sie haben eine leichte Säure und werden beim Backen schön weich.
- Elstar: Diese Sorte bleibt beim Backen etwas bissfester.
- Jonagold: Hat eine angenehme Süße und wird beim Backen cremig weich.
- Cox Orange: Eignet sich mit seiner leichten Säure perfekt für süße Kuchen.
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 300g Weizenmehl Typ 405
- 1 Ei
- 150g Zucker
- 150g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150g kalte Butter
Für die Quarkmasse:
- 1kg Magerquark
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 200ml Schlagsahne
- 150g Zucker
Für den Belag:
- 5-6 Äpfel
- 2-3 TL Zimt
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Für die Streusel:
- 250g Weizenmehl Typ 405
- 125g Zucker
- 150g kalte Butter
- 1 Prise Salz
Anleitung
Schritt 1
Verknetet die Zutaten für den Mürbeteig zu einer glatten Kugel. Drückt diese flach und wickelt sie in Frischhaltefolie. Legt sie so für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 2
Schält und entkernt in der Zwischenzeit die Äpfel. Schneidet sie in kleine Würfel und vermischt sie in einer Schüssel mit dem Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft. Stellt sie kurz zur Seite.
Schritt 3
Bereitet auch die Quarkmasse vor. Schlagt dafür die Sahne.
Verrührt in einer zweiten Schüssel den Quark, den Zucker, das Puddingpulver und die Eier. Hebt die Schlagsahne vorsichtig unter.
Schritt 4
Rollt den Mürbeteig nach der Kühlzeit dünn und rechteckig aus. Legt ein Backblech mit Backpapier aus und legt den Mürbeteig hinein, sodass der ganze Boden der Form bedeckt ist.
Verteilt die Quarkmasse und die Apfelstückchen darauf.
Verknetet die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig und verteilt diesen auf den Äpfeln.
Schritt 5
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backt den Kuchen eine Stunde goldbraun.
Lasst ihn anschließend vollständig auskühlen. Ich stellt ihn bestenfalls nochmal über Nacht in den Kühlschrank.
Schneidet ihn in Stücke und bestäubt ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.