Donauwelle- das Originalrezept

von Simone Schäfer
Donauwelle auf Teller

Diese Donauwelle nach Omas Originalrezept ist mein absoluter Lieblingskuchen. Manchmal sind Klassiker einfach die besten Kuchen überhaupt! Nicht umsonst gibt es sie schon seit Jahren und kaum einer kommt an ihnen vorbei. Sie sind bei Jung und Alt beliebt und passen zu jedem Anlass. Genau zu dieser Kategorie gehört auch diese Donauwelle! Ich zeige dir hier, wie du sie einfach nachbacken kannst. 

Die Zutaten für das Donauwelle Originalrezept

Die Donauwelle ist eine Torte, die eher einem Blechkuchen ähnelt. Du hast richtig gelesen- die Donauwelle ist eigentlich eine Torte! Trotzdem wird sie typisch als Schnitte serviert. In nur wenigen Rezepten wird eine Springform genutzt. Für das Originalrezept brauchst du einen Rührteig, eine deutsche Buttercreme und eine Schokoschicht. Welche Zutaten dafür auf deine Einkaufsliste müssen, verrate ich dir hier in der Übersicht: 

Für den Rührteig brauchst du: 

  • Mehl: Ich habe für den Teig feines Weizenmehl Typ 405 verwendet. 
  • Vanillezucker: Er sorgt für ein angenehmes Aroma, das zudem perfekt zur Buttercreme passt. 
  • Backpulver: Ein Muss im Teig, damit der Boden schön fluffig wird. 
  • Milch: Sie sorgt für eine besonders cremige Konsistenz. Das ist wichtig, damit du den Teig gut auf dem Blech verstreichen kannst. 
  • Eier: Wenn du sie gut aufschlägst, wird dein Boden garantiert super fluffig. 
  • Butter: In den Teig kommt zimmerwarme Butter. Etwas mehr brauchst du zum Einfetten des Blechs. 
  • Zucker: Normaler weißer Zucker ist hier die richtige Wahl. 
  • Kakaopulver: Ein Teil des Teiges wird damit in eine dunkle Variante verwandelt. Du brauchst hier Backkakao. 
  • Sauerkirschen: Ich habe für das Rezept eingelegte Sauerkirschen aus dem Glas verwendet. Wichtig: vorher gut abtropfen lassen. 

Das sind die Zutaten für die Buttercreme:

  • Milch: Vollmilch schmeckt hier am besten. Du kannst auch Milch mit 1,5% Fett verwenden. 
  • Vanillepuddingpulver: Damit kannst du schnell einen guten Vanillepudding zaubern, den du als Grundlage für die deutsche Buttercreme brauchst. 
  • Zucker: Er sorgt für ausreichend Süße in der Creme. 
  • Butter: Sie darf bei der Buttercreme natürlich auf keinen Fall fehlen. Wichtig dabei ist, dass sie sehr weich sein muss. Stelle sie also rechtzeitig vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. 

Außerdem brauchst du: 

  • Zartbitterschokolade: Damit wird die leckere Schokoschicht auf der Donauwelle hergestellt. 
Donauwelle Anschnitt

Der Boden der Donauwelle einfach gemacht

Typisch für die Donauwelle- und ja auch namensgebend- ist das Wellenmuster im Teig. Das ist ganz einfach in den Kuchen gezaubert. Ich zeige dir hier die Zubereitungsschritte, mit denen es ganz einfach funktioniert:

  1. Den Teig anrühren. Die genauen Zutaten und die Reihenfolge der Zubereitung findest du weiter unten im Rezept.
  2. Den dunklen Teig herstellen. Dafür teilst du den hellen Teig und rührst unter eine Hälfte Kakaopulver und etwas Mehl.
  3. Das Schichten der Teige. Zuerst wird der helle Teig in der Form verteilt, dann kommt der dunkle darüber. Mein Tipp: verteile den dunklen Teig erst in großen Klecksen und verstreiche ihn danach.
  4. Mit Kirschen belegen. Wichtig dabei ist, dass du die Kirschen einzeln auf den Teig setzt und mit dem Finger in den Teig drückst. Dadurch entsteht das Wellenmuster zwischen dem hellen und dunklen Teig.
  5. Den Boden backen. Da er relativ dünn ist, muss er nicht lange im Ofen bleiben. Anschließend muss er vollständig abkühlen, bevor du weitermachen kannst.

So wird die Donauwelle nach Originalrezept geschichtet

Sobald der Boden ausgekühlt ist, kannst du mit der Zubereitung weitermachen. Als nächstes kommt dafür die deutsche Buttercreme an die Reihe. Dafür wird ein Vanillepudding gekocht, der ausgekühlt unter gut aufgeschlagene weiche Butter gerührt wird. Die luftige Creme lässt sich wunderbar auf dem Boden verteilen.

Ich stelle die Donauwelle nach diesem Schritt immer eine halbe Stunde kalt. Dann verteile ich die geschmolzene Zartbitterschokolade darüber. Diese muss kurz antrocknen, damit du das Wellenmuster mit einer Gabel ziehen kannst.

Mein Donauwellen-Extra-Tipp: Schneide die Stücke vor, wenn die Schokolade noch nicht ganz fest geworden ist. Sobald sie schnittfest ist (das erkennst du daran, dass keine glänzenden Stellen mehr in der Schokolade zu sehen sind), kannst du mit einem scharfen Messer Stücke schneiden. Wartest du damit, bis die Schokolade knackig ist, wird sie dir an den Schnittkanten splittern. Das sieht nicht so schön aus und du tust dir zudem noch schwerer beim Schneiden. 

Lust auf weitere klassische Rezepte? Dann lohnt es sich, meinen Frankfurter Kranz, meinen Marmorkuchen und meinen Käsekuchen auszuprobieren!

Donauwelle von oben
Donauwelle auf Teller

Donauwelle- das Originalrezept

Portionen: Blech ca. 40x30cm Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.5/5
( 41 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig: 

  • 350g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Backpulver
  • 200ml Milch
  • 4 Eier
  • 175g weiche Butter+ etwas mehr zum Fetten der Form
  • 150g Zucker
  • 25g Kakaopulver
  • 2 EL Milch
  • 250g Sauerkirschen

Für die Buttercreme: 

  • 500ml Milch
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 75g Zucker
  • 250g Butter, sehr weich

außerdem:

  • 300g Zartbitterschokolade

Anleitung

Schritt 1

Für den Pudding, das Puddingpulver mit dem Zucker und 4 EL Milch verrühren. Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Pulver einrühren und 1 Minute aufkochen. Mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. 

Schritt 2

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils eine Minute aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Milch zum Teig geben. 

Eine Hälfte des Teiges in einer zweiten Schüssel mit Kakaopulver und 2 EL Milch verrühren. 

Erst den hellen Teig auf einem Blech ca. 30x40cm verstreichen. Dann den dunklen Teig darauf verteilen. Die Kirschen gut abtropfen lassen, einzeln auf den Teig setzen und hineindrücken. 

20 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen. 

Schritt 3

Die Butter mindestens 5 Minuten aufschlagen. Den Pudding löffelweise unterrühren, bis eine glatte creme entsteht. Diese auf dem Boden verteilen. 30 Minuten kühlen. 

Schritt 4

Die Schokolade langsam schmelzen. Auf der Buttercreme verteilen. Leicht antrocknen lassen und mit einer Gabel Wellen ziehen. 

Mein Tipp: In Stücke schneiden, bevor die Schokolade ganz fest geworden ist. 

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