Diese Eierlikör Cupcakes sind die perfekten kleinen Küchlein für großen Genuss! Vor allem an Ostern kannst du sie mit Ostereiern dekoriert servieren. Natürlich schmecken sie auch das ganze restliche Jahr über, denn der saftige Eierlikörmuffin mit einem Topping aus einer herrlichen Eierlikörcreme ist zeitlos gut! Hier zeige ich dir, wie du sie einfach backen kannst.
Eierlikör Cupcakes- die einfachen Zutaten
Cupcakes zu backen und zu essen macht mir immer großen Spaß. Es ist alles dabei, was das Herz begehrt! Ein saftiges, kleines Küchlein aus Rührteig und eine leckere Creme, die in diesem Fall den Eierlikörgeschmack nochmal aufgreift und das Gebäck abrundet. Zudem kannst du dich auch bei der Deko austoben. Welche Zutaten du für die Eierlikör Cupcakes brauchst erfährst du hier.
Für die Muffins:
- Butter: Am besten sollte sie ganz weich sein. Als Alternative kannst du Margarine nutzen.
- Zucker
- Salz
- Eier
- Weizenmehl Typ 405
- Backpulver
- Eierlikör: Mit diesem Rezept kannst du ihn selbst machen oder einfach einen gekauften nutzen.
- Raspelschokolade: Zartbitter oder Vollmilch sind hier perfekt.
Für die Creme:
- Mascarpone: Der italienische Doppelrahm-Frischkäse sorgt für eine stabile Konsistenz des Toppings.
- Schlagsahne
- Vanillezucker
- Eierlikör: Beim Backen verdampft etwas vom Geschmack des Eierlikörs, wohingegen er in der Creme erhalten bleibt. Auf die Dosierung kommt es hier also an!
Lieber gekauften oder selbst gemachten Eierlikör verwenden?
Beide Optionen eignen sich für die Eierlikör Cupcakes wunderbar! Wobei ich eher zum selbst gemachten Eierlikör tendiere, da das Gebäck noch handgemachter ist und noch mehr Liebe darin steckt. Hast du also selbst gemachten Eierlikör Zuhause, backe dieses Rezept gerne damit!
Ansonsten eignet sich natürlich auch der gekaufte Likör wunderbar als Ergänzung für die Cupcakes. Gekaufter und geöffneter Eierlikör halten sich im Kühlschrank übrigens bis zu sechs Monate frisch. Du kannst ihn also nicht bis zum nächsten Osterfest aufheben- lieber vorher genießen!
In 2 Schritten zur süßen Deko der Eierlikör Cupcakes
Ich habe meine Eierlikör Cupcakes in einer österlichen Variante dekoriert. Eierlikör und Ostern gehört einfach zusammen und daher wollte ich dir diese kleinen Hingucker unbedingt zeigen. So kannst du die einfache Deko schnell nachmachen:
- Die Creme aufspritzen. Dafür habe ich die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und großzügig auf den kalten Muffins aufgespritzt. Oben sollte die Creme spitz zusammenlaufen.
- Ostereier und Raspelschokolade dekorieren. Ich habe sie als kleine Osternester dekoriert. Dafür setzt du Schoko-Ostereier in die Mitte und verteilst außen herum Raspelschokolade.
Wissenswertes rund um die Eierlikör Cupcakes
Bevor du nun sofort loslegst und die Cupcakes nachbackst, habe ich hier noch 4 Infos für dich, mit denen du das Rezept abwandeln kannst. Außerdem erfährst du, wie lange sie haltbar sind.
- Das Rezept für den Rührteig kannst du nicht nur für diese Cupcakes, sondern auch für einen klassischen Eierlikörkuchen verwenden.
- Mit etwas Frischkäse oder Kakaopulver kannst du das Frosting etwas variieren.
- Im Kühlschrank sind die Cupcakes bis zu zwei Tage lang haltbar.
- Die Eierlikör Cupcakes passen perfekt zum Osterfest und eine Deko aus Schoko-Ostereiern oder einem kleinen Schoko-Osterhasen ist eine süße Idee. Das ist natürlich kein Muss und du kannst sie auch ganz schlicht und klassisch dekorieren.
Zutaten
Für die Muffins:
- 75g weiche Butter
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 125g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 85ml Eierlikör
- 50g Raspelschokolade
Für die Creme:
- 250g Mascarpone
- 100ml Schlagsahne
- 2 Pck Vanillezucker
- 50ml Eierlikör
Für die Deko:
- ein paar Schokoraspeln
- Schoko-Ostereier oder ein kleiner Schoko-Osterhase
Anleitung
Schritt 1- die Muffins
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier dazugeben und weitere zwei Minuten aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. Die Schokoraspeln unterheben.
Die Förmchen bis kurz unter den Rand mit Teig befüllen. Ca. 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
Schritt 2- die Creme und die Deko
Für die Creme, die Mascarpone mit der Sahne und dem Vanillezucker in einer Schüssel zu einer stabilen Creme aufschlagen. Den Eierlikör kurz unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins aufspritzen. Ein paar Schokoraspeln darüber streuen und in die Mitte kleine Schoko Ostereier setzen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.