Dieser Hackbraten mit Ei ist ein Gericht, das der ganzen Familie schmeckt. Serviert habe ich den Hackbraten aus dem Ofen mit frischem Gemüse, Kartoffelpüree und einer leckeren Bratensoße. Wie du dieses Gericht ebenfalls Zuhause zaubern kannst, verrate ich dir hier im Rezept.
Hackbraten mit Ei einfach und schnell gemacht
Hackbraten gab es schon bei meiner Oma früher ganz oft und ich hatte mal wieder richtig Lust auf dieses Gericht. Mein Mann hat sich zusätzlich gewünscht, das ein gekochtes Ei im Rezept verbaut wird und schon hatte ich eine Vorstellung davon, wie das Gericht aussehen muss.
Für den Hackbraten selbst brauchst du nur wenige Zutaten. Er besteht aus Hackfleisch (entweder gemischt oder reines Rinderhackfleisch), einem alten Brötchen, das in Milch eingeweicht wird, Ei, Zwiebeln, Knoblauch, etwas Petersilie und Gewürzen. Die ausführliche Liste der Zutaten findest du weiter unten im Rezept!
Alle Komponenten habe ich zu einer Hackfleischmasse verknetet. Anschließend brauchst du eine Auflaufform, in der du einen Teil der Masse verteilst, die gekochten Eier darauf legst und dann mit der restlichen Hackfleischmasse umschließst, sodass ein länglicher Laib entsteht.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze muss der Hackbraten nun eine Stunde lang backen, bis er außen richtig kross und innen noch schön saftig ist.
Hackbraten mit Ei mit selbst gemachter Soße
Im Rezept heute erfährst du nicht nur, wie du einen leckeren Hackbraten zubereiten kannst, sondern wie du dazu gleichzeitig eine leckere Soße zauberst. Dafür habe ich eine geviertelte Zwiebel, in grobe Stücke geschnittene Karotte und Lauch mit in die Auflaufform zum Braten gegeben. Außerdem wird Gemüsebrühe aufgegossen, sodass der Geschmack des Gemüses und der des Fleisches während der Backzeit in den Sud einziehen.
Nachdem der Hackbraten nach einer Stunde fertig gegart ist, habe ich die Flüssigkeit abgegossen, mit Tomatenmark angerührt und mit Salz, Pfeffer und Thymian gewürzt. Mit etwas dunklem Soßenbinder kannst du sie anschließend nach deinem Belieben andicken. Diese Soße ist so einfach gemacht und passt perfekt zum Hackbraten mit Ei!
Das passt zum Hackbraten mit Ei
Zu unserem Hackbraten haben wir ganz klassisch Kartoffelpüree und Erbsen und Karotten gegessen. Aber auch viele weitere Beilagen passen perfekt zum herzhaften Gericht. So passen Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch Schnupfnudeln wunderbar zur dunklen Soße.
Beim Gemüse hast du auch die Qual der Wahl. Denn neben Erbsen und Karotten passen auch Rosenkohl, Brokkoli, Bohnen oder Spargel perfekt zum Gericht.
Neben den zahlreichen Kombinationen bei den Beilagen, kannst du auch den Hackbraten selbst lecker variieren. Beispielsweise kannst du ihm einen Mantel aus Speck verpassen oder ihn mediterran abwandeln und mit Tomatensoße und Grillgemüse servieren.
Zutaten
Für den Hackbraten:
- 500g Hackfleisch, gemischt oder Rinderhackfleisch
- 3 Eier
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 altes Brötchen
- 100ml Milch
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
- 1 TL Majoran
- 2 TL gehackte Petersilie
- 1 TL Senf
- 1 TL Olivenöl
Für die Soße:
- 400ml Gemüsebrühe
- 3 Karotten
- 1 große Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 1-2 Stängel Thymian
- Soßenbinder nach Geschmack
Anleitung
Schritt 1
Zwei Eier 8 Minuten kochen. Kurz auskühlen lassen und pellen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit dem Olivenöl auspinseln.
Das Brötchen in kleine Stücke schneiden. Die Milch lauwarm erhitzen und über die Stücke schütten. Zehn Minuten einweichen lassen.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und dazu geben. Das rohe Ei, die gehackte Petersilie, den Senf und das eingeweichte Brötchen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einer homogenen Masse verkneten.
Schritt 2
Ein Drittel der Hackfleischmasse mittig in der Form verteilen. Darauf die beiden Eier legen und mit dem restlichen Hackfleisch umschließen, sodass ein länglicher Laib entsteht.
Schritt 3
Die Zwiebel vierteln. Die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch in grobe Ringe schneiden. Rundherum um das Hackfleisch verteilen. Mit 400ml Gemüsebrühe aufgießen.
Den Braten eine Stunde im Ofen garen.
Die Flüssigkeit anschließend abgießen und in einem Topf mit Tomatenmark verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Mit Soßenbinder nach Belieben andicken.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße und der Beilage deiner Wahl servieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.