Meine Johannisbeer Streuseltaler gehören zu meinen Favoriten, wenn es um das Backen mit Johannisbeeren geht. Hier trifft fluffiger Hefeteig auf säuerliche Johannisbeeren und süße, knackige Streusel. Diese Kombination dir deine Sommertage versüßen! Ich zeige dir im Rezept, wie du sie einfach nachbacken kannst.
Die Zutaten für Streuseltaler mit Johannisbeeren
Wie oft habe ich leckere Streuseltaler schon in der Auslage beim Bäcker gesehen. Dort gehören sie meist zum Standardsortiment, was nur dafür spricht, wie lecker dieses Gebäck ist. Besonders gerne mag ich sie mit Johannisbeeren, wie in diesem Rezept. Wobei auch andere Varianten mit Zwetschen oder Blaubeeren ein Genuss sind. Ich verrate dir hier, welche Zutaten auf deine Einkaufsliste für Streuseltaler mit Johannisbeeren müssen.
Für den Hefeteig brauchst du:
- Mehl: Für den Hefeteig habe ich Weizenmehl Typ 405 gewählt.
- Milch: Sie kommt zum einen in den Teig und wird zum anderen auch dafür genutzt, die Hefetaler vor dem Backen zu bestreichen.
- Ei: Dieses bindet den Teig. Du brauchst hier Größe M.
- Butter: Für den Hefeteig sollte die Butter warm und weich sein.
- Zucker und Vanillezucker: Die perfekten Komponenten für eine angenehme Süße und einen tollen Geschmack.
- Salz: Eine Prise davon reicht aus, um den Hefeteig noch geschmackvoller zu machen.
- Hefe: Für das Rezept kannst du frische Hefe oder Trockenhefe nutzen. Letztere habe ich immer Zuhause, falls ich spontan Lust auf Hefeteig habe.
- Johannisbeeren: Von Juni bis August sind heimische Sträucher voll von Johannisbeeren. Ich friere meistens eine gute Portion davon ein, um sie das ganze Jahr über zu genießen. Passend dazu kannst du das Rezept mit frischen und gefrorenen Beeren zubereiten.
Das sind die Zutaten für die Streusel:
- Mehl: Auch für die Streusel brauchst du feines Weizenmehl Typ 405.
- Butter: Anders als beim Hefeteig sollte die Butter für die Streusel kalt sein.
- Zucker und Vanillezucker: Sie sorgen nicht nur für einen tolle Süße, sondern auch für krosse Streusel.
Die Zutaten für den Zuckerguss sind:
- Puderzucker: Er sollte schön fein sein. Gerade bei einer hohen Luftfeuchtigkeit bilden sich oft Klümpchen. Du kannst den Puderzucker vorab sieben, um diese zu entfernen.
- Zitronensaft: Zuckerguss rühre ich gerne mit Zitronensaft an, der er so viel frischer schmeckt. Alternativ kannst du auch Wasser oder Milch nutzen.
Die Zubereitung der Johannisbeertaler mit Streusel
Für meine Johannisbeertaler mit Streusel brauchst du drei Komponenten: einen fluffigen Hefeteig, frische oder gefrorene Johannisbeeren und knackige Streusel. Im Rezept zeige ich dir, wie du alles zu einem leckeren Gebäck zusammenfügen kannst. Auch wenn du etwas Zeit für das Ruhen des Hefeteigs einplanen musst, geht das Backen Streuseltaler mit Johannisbeeren locker von der Hand.
- Den Hefeteig zubereiten. Alle Zutaten und deren Mengenangaben findest du im Rezept. Sie werden mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verknetet.
- Den Hefeteig ruhen lassen. Anschließend muss der Hefeteig abgedeckt eine Stunde lang ruhen.
- Die Streuseltaler formen. Nach der Ruhezeit teilst du den Teig und drückst ihn zu flachen Kreisen. Diese werden mit Milch bestrichen und mit Johannisbeeren bestreut.
- Die Streusel zubereiten. Dafür kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden zu einem krümeligen Teig verarbeitet. Dieser wird auf den Johannisbeeren verteilt.
- Die Johannisbeer Streuseltaler backen. Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze werden die Streuseltaler 20 Minuten gebacken. Du kannst sie direkt frisch aus dem Ofen probieren.
Als süße Deko dient zum Schluss ein leckerer Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft. Er wird einfach nach dem Backen in feinen Linien über den Johannisbeer Talern verteilt.
5 Tipps für fluffige Johannisbeeren Streuseltaler
Wenn du an dieser Stelle auch schon Lust darauf bekommen hast, das Rezept auszuprobieren, habe ich hier ein paar Tipps für dich, wie die Johannisbeeren Streuseltaler besonders fluffig werden.
- Die Milch für den Hefeteig lauwarm erhitzen. Die beste Temperatur sind 37 Grad. Ist sie zu kalt, geht die Hefe nicht richtig hoch. Ist sie zu heiß, kannst du die Hefe damit abtöten.
- Den Hefeteig lange kneten. Mindestens 5 Minuten solltest du den Hefeteig kneten. Er sollte am Schluss eine glatte Teigkugel ergeben.
- Auf die Umgebung achten. Wenn du den Teig zum Ruhen zur Seite stellst, muss er abgedeckt sein und es darf keine Zugluft herrschen. Zimmertemperatur ist perfekt.
- Bei der Verarbeitung nur wenig Mehl nutzen. Wenn du den Teig aus der Schüssel nimmst, teilst und flach drückst, solltest du nur so viel Mehl nutzen, damit er nicht klebt. Zu viel Mehl macht den Hefeteig trocken.
- Nicht zu lange backen. Hefegebäck, das zu lange gebacken wird, ist ebenfalls zu trocken.
In meinen Rezepten kannst du übrigens immer frische oder gefrorene Johannisbeeren nutzen, sodass du das ganze Jahr über Gebäck und Kuchen mit den säuerlichen Beeren genießen kannst. Das klappt zum Beispiel auch bei meinen Johannisbeer-Cupcakes, meinem Johannisbeer-Streuselkuchen oder meinem Johannisbeer-Gugelhupf!
Zutaten
Für die Taler:
- 350g Weizenmehl Typ 405
- 125ml Milch+ 2 EL zum Bestreichen
- 1 Ei
- 50g weiche Butter
- 75g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 400g Johannisbeeren, frisch oder TK
Für die Streusel:
- 150g Weizenmehl Typ 405
- 100g kalte Butter
- 100g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
Für den Zuckerguss:
- 100g Puderzucker
- ca. 2-3 EL Zitronensaft oder Wasser
Anleitung
Schritt 1
125ml Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen.
Die Hefemilch zusammen mit dem Mehl, dem Zucker, der Butter, dem Ei und dem Salz in eine Schüssel geben und mindestens 5 Minuten verkneten. Abdecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 2
Den Teig nach der Ruhezeit in 8 Teile teilen. Zu Kugeln rollen und dann flach drücken.
Auf zwei Bleche mit Backpapier legen und mit der restlichen Milch bestreichen.
Schritt 3
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen. Die Beeren auf den Talern verteilen. Leicht andrücken.
Die Taler nochmal 15 Minuten ruhen lassen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4
Die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten und auf den Johannisbeeren verteilen.
Die Bleche nacheinander 20 Minuten lang backen. Auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicken Zuckerguss anrühren. In Linien auf den Streuseltalern verteilen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.