Mein veganer Apfelkuchen ist ein super einfacher und saftiger Rührkuchen, der ganz ohne tierische Produkte gebacken wird. Welche Zutaten du für den schnellen Kuchen brauchst und wie du ihn am besten backen kannst, verrate ich dir hier im Beitrag.
Die Zutaten für das vegane Apfelkuchen Rezept
Hast du schon einmal vegan gebacken? Oder lebst du vielleicht sogar ganz vegan? Ich finde es total spannend und habe mich schon oft damit beschäftigt, welche Ersatzprodukte ich beim Backen wählen kann. Denn vor allem beim Backen geht nichts ohne Eier, Butter, Milch und Sahne- denkt man im ersten Moment! Hier findest du die Zutaten, die du für den veganen Apfelkuchen brauchst.
- Margarine oder vegane Butter: Beide Varianten kannst du dafür verwenden, die normale Butter im Teig zu ersetzen.
- ungesüßtes Apfelmus: Das kannst du entweder selbst machen oder ein Produkt aus dem Supermarkt verwenden.
- Zucker: Ich verwende hier normalen Rohrzucker für den Kuchenteig.
- Vanillezucker, Salz und Zucker: Diese drei Zutaten sind die perfekte Geschmackskombination für den veganen Apfelkuchen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver: Sie sorgen für eine tolle Bindung des Kuchenteiges und bringen Saftigkeit in den Kuchen.
- Pflanzendrink: Vor allem Mandel- oder Hafermilch kannst du hier gut verwenden.
- Äpfel: Säuerliche Äpfel, die beim Backen etwas Biss behalten, sind hier die richtige Wahl. Ich verwende gerne die Sorte Boskop.
Veganer Apfelkuchen- das einfache Rezept
Mein veganer Apfelkuchen ist ein ganz einfacher Rührkuchen, der im Handumdrehen fertig ist. Denn der Teig ist schnell angerührt und danach muss er nur noch im Ofen backen. Etwas Puderzucker reicht als Deko vollkommen aus. Du musst nicht einmal warten, bis er ganz ausgekühlt ist, bevor du probieren kannst. Aber fangen wir mit der Zubereitung von vorne an!
- Margarine, Apfelmus, Zimt, Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren. Dafür kannst du ca. 3 Minuten einplanen, damit alles cremig wird und an Volumen gewinnt.
- Mehl, Backpulver, Speisestärke und Pflanzendrink hinzufügen. Jetzt solltest du nur noch kurz rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in eine Springform füllen. Ich habe hier eine 24er Springform verwendet.
- Die Äpfel darauf verteilen. Diese habe ich vorher geschält und in dünne Scheiben geschnitten.
- Den veganen Apfelkuchen backen. Ca. 50 Minuten muss er im Ofen bleiben.
Zutaten
- 150g Margarine oder vegane Butter
- 200g ungesüßtes Apfelmus
- 150g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Zimt
- 200g Weizenmehl Typ 405
- 75g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 125ml Pflanzendrink, z.B. Mandel- oder Hafermilch
- 5-6 große Äpfel
- etwas Puderzucker zum Servieren
Anleitung
Schritt 1
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze. Fettet eure Springform mit etwas Margarine ein.
Verrührt die Margarine mit dem Apfelmus, dem Salz, dem Zimt, dem Vanillezucker und dem Zucker. Gebt Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu und rührt alles zusammen mit dem Pflanzendrink unter.
Verteilt den Teig in eurer Form und streicht ihn glatt.
Schritt 2
Schält und entkernt die Äpfel. Schneidet sie in dünne Scheiben. Verteilt sie großzügig auf dem Teig in der Form.
Backt den Kuchen anschließend ca. 50 Minuten. Lasst ihn vollständig auskühlen, löst ihn aus der Form und bestreut ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.