Zitronen Brownies einfach gemacht

von Simone Schäfer
Zitronen Brownies Stücke

Diese Zitronen Brownies sind super schnell gemacht und werden durch geschmolzene Butter im Teig unglaublich saftig. In gerade einmal 30 Minuten sind die fruchtigen Brownies fertig zum genießen. Welche Zutaten du für dieses Blitzrezept brauchst und wie es gemacht wird, zeige ich dir hier im Beitrag.

Das sind die Zutaten für das Lemon Brownies Rezept

Klassische Brownies werden mit geschmolzener Schokolade und Butter zubereitet. Das macht sie richtig „fudgy“, also saftig und weich im Inneren. Auch wenn hier keine Schokolade verwendet wird, kommt geschmolzene Butter in den Teig, was an die Zubereitung von Brownies erinnert und sie richtig saftig werden lässt. Welche Zutaten du für die Lemon Brownies brauchst, verrate ich dir hier!

  • Butter: In die Zitronen Brownies gehört eine ordentliche Portion Butter. Für die Zubereitung wird sie geschmolzen.
  • Zucker: Ich habe hier normalen weißen Rohrzucker verwendet.
  • Eier: Indem du die Eier und den Zucker gut aufschlägst, werden die Brownies richtig saftig. Wähle hier Eier in Größe M.
  • Salz: Diese Grundzutat darf auch in süßen Speisen nicht fehlen!
  • Mehl: Ich habe hier normales Weizenmehl verwendet. Zum Backen von Kuchen finde ich Typ 405 am besten.
  • Backpulver: Etwas Backpulver sorgt für eine tolle Konsistenz. Zu viel darf es allerdings nicht sein, denn die Zitronenbrownies zeichnet ein eher festerer Teig aus.
  • Zitronensaft und Zitronenabrieb: Ich habe hier unbehandelte Zitronen verwendet. Davon kannst du erst die Schale abreiben und sie dann auspressen. Du brauchst die Zitronen für den Teig und auch für den Zuckerguss.
  • Puderzucker: Damit wird ein dicker Zuckerguss zur Deko der fruchtigen Brownies hergestellt.
Zitronen Brownies mit Hand

Der Teig für die Lemon Brownies in 4 einfachen Schritten zubereitet

Diese einfachen Lemon Brownies kannst du im Handumdrehen zubereiten. Dabei gehst du ähnlich wie bei einem Blechkuchen vor. Der Vorteil daran: der Teig wird nur dünn auf einem Blech ausgestrichen und ist dadurch super schnell fertig gebacken. Welche Schritte du machen musst, um den Teig für die Zitronen Brownies zuzubereiten, findest du hier!

  1. Butter schmelzen. Das kannst du in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle machen- am besten bei niedriger Hitze, damit die Butter nicht braun wird.
  2. Eier, Zucker und Salz aufschlagen. Dafür solltest du dir gute 5 Minuten Zeit nehmen. Du wirst sehen, dass die Masse am Schluss richtig schaumig ist und die Farbe heller wird.
  3. Die Zitrone abreiben und auspressen. Die Schale der Zitrone habe ich fein abgerieben, bis die weiße Haut zum Vorschein kommt. Danach kannst du die Zitrone halbieren und auspressen. Beides kommt zum Eier-Zucker-Gemisch.
  4. Butter, Backpulver und Mehl unterrühren. Zum Schluss werden die geschmolzene Butter, das Backpulver und das Mehl untergerührt.

So werden die Zitronen Brownies perfekt gebacken

Die schnellen Zitronen Brownies habe ich auf einem Backblech gebacken, das ich vorher mit Backpapier ausgelegt habe. Mein Tipp: benetze das Blech leicht mit Wasser und lege dann das Papier darauf. So bleibt es leichter haften. Danach kannst du den Teig darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen.

Die Zitronen Brownies habe ich bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten gebacken. Länger braucht der saftige Blechkuchen nicht. Achte in jedem Fall darauf, ihn nicht zu lange zu backen, damit er nicht trocken wird.

Die fruchtigen Brownies müssen nur kurz auskühlen, bevor du sie mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen kannst. In Stücke geschnitten sind die Brownies einfach und angenehm zu essen.

Zitronen Brownies mit Zuckerguss
Zitronen Brownies Stücke

Zitronen Brownies

Portionen: ca. 20 Stücke Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 454 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 200g Butter
  • 175g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • Abrieb von einer Zitrone
  • Saft von ca. 3 Zitronen = 100ml 
  • 350g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Zuckerguss:

  • 150g Puderzucker
  • Saft von einer Zitrone

Anleitung

Schritt 1

Die Butter schmelzen. In der Zwischenzeit Eier, Zucker und Salz ca. 5 Minuten lang aufschlagen. 

Eine Zitrone abreiben. Drei Zitronen auspressen. Abrieb und Saft zum Eier-Zucker-Gemisch geben. Mehl, Backpulver und die geschmolzene Butter unterrühren. 

Schritt 2

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech ca. 45x35cm mit Backpapier auslegen. 

Den Teig darauf verteilen. Anschließend 20 Minuten backen und auskühlen lassen. 

Schritt 3

Aus Puderzucker und dem Saft einer Zitronen eine dickflüssigen Zuckerguss anrühren. Auf den Brownies verteilen. Trocknen lassen und in Stücke schneiden. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Hinterlasse gerne dein Feedback! :)

Das könnte dir auch gefallen! :)