Hast du dich auch schon mal gefragt, wie du Marzipan selber machen kannst? Ich war so überrascht, als ich herausgefunden habe, dass du nur 3 Zutaten und einen Mixer dafür brauchst. Mir schmeckt die selbst gemachte Variante so viel besser, als die gekaufte. Im Rezept erfährst du, wie du Marzipan in nur 5 Minuten selbst herstellen kannst.
Die Zutaten für selbst gemachtes Marzipan
Marzipan ist für mich ein Muss, wenn es um Süßigkeiten geht. Vor allem in Kombination mit Schokolade finde ich es richtig lecker. Bisher habe ich immer auf gekaufte Marzipanrohmasse zurückgegriffen, wenn ich mit Marzipan backen wollte. Das mache ich ab sofort nicht mehr, denn mit diesen 3 Zutaten klappt die Zubereitung schnell und einfach:
- Mandeln: Sie müssen blanchiert und fein gemahlen sein.
- Puderzucker: Er lässt sich besonders gut zu feinem Marzipan verarbeiten und bringt eine tolle Süße.
- Wasser: Ein Schluck davon sorgt dafür, dass du die beiden Zutaten oben zu Marzipan kneten kannst.
Selbst gemachtes Marzipan einfach verfeinern
Um das Marzipan geschmeidig zu machen, kannst du nicht nur normales Wasser verwenden. Besonders Rosenwasser ist eine schöne Alternative, die einen einmaligen Geschmack bringt. Zusätzlich sorgen ein paar Tropfen Bittermandelaroma für eine tolle Note. Amaretto, Orangensaft oder Orangenblütenwasser sind ebenfalls gelungene Ergänzungen. Genauso wie Kakaopulver, wenn du eine schokoladige Marzipanrohmasse bevorzugst.
Marzipan einfach selbst machen
Die kurze Zutatenliste verrät schon, dass auch die Zubereitung nicht lange dauert. In gerade einmal 5 Minuten kannst du von deinem selbst gemachten Marzipan naschen. Du brauchst nur einen Arbeitsschritt dafür:
- Die Zutaten zu einer feinen Masse verrühren. Ich habe Mandeln, Puderzucker und Wasser in einen Mixer gegeben und so lange gemixt, bis eine homogene Masse entsteht. Hast du keinen Mixer, klappt es auch per Hand.
So kannst du dein selbst gemachtes Marzipan verarbeiten
Grundsätzlich gilt: ist dein Marzipan zu trocken, füge etwas Wasser hinzu. Ist es zu nass, hilft Puderzucker. Dann bist du bereit, um die schönsten Leckereien daraus zu machen. Marzipankartoffeln oder Mozartkugeln mag ich besonders gern. Aber auch eine Marzipan-Nuss-Torte kannst du daraus backen. Mandelhörnchen und italienische Mandorlini sind weitere tolle Ideen.
Wusstest du, dass du aus Marzipan auch wunderschöne Deko herstellen kannst? Mit Hilfe von Puderzucker kannst du tolle Figuren modellieren. Marzipan lässt sich außerdem mit den buntesten Farben aufhübschen.
Zutaten
- 200g gemahlene Mandeln, blanchiert
- 125g Puderzucker
- 3 EL Wasser, alternativ Rosenwasser, Amaretto
- zum Verfeinern (optional): Bittermandelaroma, Vanille oder Kakao
Anleitung
Schritt 1
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse vermischen. Nach Belieben weiterverarbeiten
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.