Weltbester Quarkkuchen ohne Boden

von Simone Schäfer
Quarkkuchen ohne Boden angeschnitten

Schon der Gedanke an frischen Quarkkuchen ohne Boden lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen! Quarkkuchen, Käsekuchen- egal wie ihr ihn nennt! Er ist einfach DER Klassiker für mich und daher kann es nie genug Varianten davon geben. Dabei ist dieser Quarkkuchen ohne Boden zu meinem absoluten Favoriten geworden. Hier im Rezept erfährst du, wie du ihn ganz einfach nachbacken kannst.

Mit diesen Zutaten backst du den besten Quarkkuchen ohne Boden

Kaum ein Kuchen ist so saftig und fluffig zugleich wie dieser Quarkkuchen! Bei jedem Bissen stellt man sich vor, eine kleine Wolke im Mund zu haben, die sanft zergeht. Käsekuchen kann man ja in den verschiedensten Variationen backen. Ich habe ihn beispielsweise schon mit Mohn und Mandarinen aufgepeppt oder zu Cheesecake Sticks verwandelt. Dieser Quarkkuchen ohne Boden kommt mit noch weniger Zutaten aus und ist daher ruckzuck fertig.

  • Speisequark: Ich habe hier Magerquark genutzt. Mit einer höheren Fettstufe wird er noch cremiger.
  • Vanillezucker und Zitronenabrieb: Sie sorgen für den perfekten frischen und aromatischen Geschmack.
  • Zucker
  • Eier
  • Speisestärke: Sie lässt den Käsekuchen ohne Backen beim Probieren auf der Zunge zergehen.
  • Butter: Weiche Butter lässt sich perfekt unter den Teig rühren.

Mit etwas Puderzucker und frischen Beeren kannst du den leckeren Kuchen nach dem Backen dekorieren. Mit einem Blick auf die Zutatenliste wirst du erkennen, dass der Quarkkuchen ohne Boden auch für eine glutenfreie Ernährung bestens geeignet ist.

Quarkkuchen ohne Boden Stück

So backst du den perfekten Quarkkuchen ohne Boden  

Da bei diesem Rezept auf den Boden verzichtet wird, hat man sich natürlich auch einen Arbeitsschritt gespart. Kein Kneten, kein Ausrollen, kein Reinfummeln in die Backform! Die Masse ist total schnell angerührt. Nur die Backzeit dauert etwas länger. 

  • Die Quarkmasse anrühren: Dafür rührst du Zucker, Butter und Vanillezucker cremig und verrührst alles mit den Eiern, dem Quark, der Zitronenschale und der Speisestärke.
  • Das Backen: In eine Springform gefüllt, muss der Quarkkuchen ohne Boden 50 bis 60 Minuten backen.
  • Das Auskühlen: Direkt probieren könnt ihr ihn noch nicht. Denn ich habe ihn nach Ablauf der Backzeit noch eine halbe Stunde im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Danach muss er bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen.

Vor dem Servieren habe ich ihn mit etwas Puderzucker bestäubt und mit ein paar frischen Beeren dekoriert. Weniger ist hier definitiv mehr. Probiert den Quarkkuchen doch direkt aus! Lasst euch jedes Stückchen auf der Zunge zergehen.

Quarkkuchen ohne Boden mit Puderzucker

Quarkkuchen ohne Boden angeschnitten

Schneller Quarkkuchen ohne Boden

Portionen: 22er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 3.5/5
( 810 Bewertungen )

Zutaten

  • 1kg Speisequark (Magerquark)
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 200g Zucker
  • 4 Eier
  • 40g Speisestärke
  • 225g weiche Butter
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • ggf. ein paar frische Beeren zum Garnieren

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Backform ein. 

Verrührt den Zucker, den Vanillezucker und die weiche Butter. Gebt die Eier dazu und rührt sich gründlich unter. Fügt als letztes den Quark, die Speisestärke und den Zitronenabrieb hinzu. 

Schritt 2

Verteilt die Masse in eurer Backform. Backt den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 50-60 Minuten. Oben sollte er schön braun sein und noch leicht wackeln. Schaltet den Ofen aus und lasst den Kuchen weitere 30 Minuten darin stehen. 

Nehmt ihn heraus und lasst ihn bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen. Löst ihn am besten nach der Zeit im Ofen direkt vom Rand der Springform. 

Bestäubt ihn zuletzt mit etwas Puderzucker und serviert ihn mit frischen Beeren.

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

30 Kommentare

Elfriede Bauer 1. Mai 2022 - 15:34

Hallo Simone,
bin zufällig auf deine Seine Seite gekommen. Was soll ich sagen – der Käsekuchen ist kein Träumchen, er ist ein TRAUM!!!!
Hab schon so viele gebacken und endlich einer ohne Puddingpulver. SUPER KLASSE. Er schmeckt einfach unsagbar lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept.

Antworte
Simone Schäfer 2. Mai 2022 - 09:45

Liebe Elfriede,
vielen Dank für dein Feedback! Ich freue mich riesig, dass der Kuchen so gut gelungen ist und vor allem richtig gut geschmeckt hat! Ich hoffe, du findest noch weitere Rezepte für dich! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Renate 19. August 2024 - 18:54

Hallo Elfriede,
Ich musste eben etwas schmunzeln. Was glaubst Du, woraus Puddingpulver besteht? Na logisch, aus Speisestärke mit Aromen. Und Speisestärke ist auch hier enthalten. LG

Antworte
Jana 6. Februar 2023 - 10:34

Welch Größe hat die Springform? Bitte um Rückmeldung und das das im Rezept mit vermerkt wird.

Antworte
Simone Schäfer 6. Februar 2023 - 16:24

Hallo! 🙂

Es ist eine 22er Springform und bereits im Rezept aufgeschrieben! Angaben zur Zeit und zur Form findest du immer ganz oben über den Zutaten.

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Tamara 7. Juni 2023 - 11:51

Hallo!

Muss der Kuchen danach in den Kühlschrank gelagert werden oder bei Zimmerthemperatur?

Liebe Grüße

Antworte
Simone Schäfer 7. Juni 2023 - 12:08

Hallo! Am besten lagerst du ihn nach dem Backen im Kühlschrank. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen! 🙂

Antworte
Karin Drechsler 30. Juli 2024 - 11:12

Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen schmeckt richtig klasse, ist super locker und zergeht auf der Zunge. Er ist ein richtiger Gaumenschmaus. Musste das Rezept sofort weitergeben und zum Foto schießen war gar keine Zeit, denn schwups war er aufgegessen. Beachten sollte man die exakt angegebene Springformgröße 22, dann wird er auch hoch genug.
Viele Grüße
Karin

Antworte
Simone Schäfer 30. Juli 2024 - 12:13

Hallo liebe Karin,

es freut mich wirklich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Viola 5. April 2023 - 11:35

Hallo,
durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen weil ich einen Käsekuchen ohne Boden suchte. Was soll ich sage….. dieser Käsekuchen ist sowas von lecker und schön cremig .
Demnächst gibt es deinen Fantakuchen.
Liebe Grüße
Viola

Antworte
Simone Schäfer 5. April 2023 - 13:18

Hallo Viola,

oh super, das freut mich wirklich riesig! Ich hoffe, der Fantakuchen schmeckt dir auch so gut! Ich mag ihn sehr gerne. 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Lele 8. Juli 2023 - 16:29

Ich habe noch ein Päckchen Puddingpulver hinzugefügt und vorm Backen frische Erdbeeren oben auf die Quarkmasse gelegt. Meine Familie dachte, der Kuchen wäre gekauft, weil er so fluffig und lecker war! Das wird mein neues Standardrezept.

Antworte
Simone Schäfer 8. Juli 2023 - 16:54

Vielen lieben Dank für dein Feedback! Ich freue mich riesig, dass dir und deiner Familie der Kuchen so gut geschmeckt hat! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Andrea 11. August 2023 - 11:32

Hallo Simone,
kann ich statt Speisestärke auch nicht Backpulver nehmen?
Liebe Grüße
Andrea

Antworte
Simone Schäfer 11. August 2023 - 17:45

Liebe Andrea,

wenn es für dich möglich ist, wäre Speisestärke hier sicherlich besser. Sie sorgt allgemein für eine cremige Konsistenz des Kuchens und für eine gute Bindung des Teiges. Das Backpulver würde nur dafür sorgen, dass der Kuchen hoch geht. 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Linny 16. August 2023 - 13:04

Wunderbar! Dieser Käsekuchen ist einfach zu backen und einfach lecker
Ich backe normalerweise gar nicht gerne, aber da ich jetzt zwei Kinder habe, dachte ich, dass ich doch ein oder zwei Kuchenrezepte beherrschen sollte (Geburtstage). Deine Rezepte zu backen macht mir mittlerweilen richtig Spass und sie sind bis jetzt immer gelungen, trotz meinen zwei linken Händen vielen Dank für deine Homepage und deine tollen Rezepte!

Antworte
Simone Schäfer 28. August 2023 - 12:34

Vielen lieben Dank für dein wundervolles Feedback! Ich freue mich sehr darüber. Und ich hoffe, dass auch weiterhin ganz viel Leckeres für dich dabei ist und du ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Backen hast!

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Monika 16. November 2024 - 15:19

ich habe den Käsekuchen ab genert den Teig geteilt ein Teil Backkakao und Banane so das marmoriert ist bin schon gespannt

Antworte
Simone Schäfer 18. November 2024 - 10:34

Super Idee! Wie ist er denn geworden? 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Christine 27. Januar 2024 - 20:34

Hallo,
Bei ‚im ausgeschalteten Ofen‘ Frage ich mich immer, ob bei offener oder geschlossener Backofentür ??

Antworte
Simone Schäfer 29. Januar 2024 - 11:11

Hallo! Ich halte die Backofentür dabei geschlossen.

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Ingrid Landfried 30. Januar 2024 - 16:45

Hallo Simone,
Habe das tolle Rezept gelesen und würde es gerne ausprobieren. Leider habe ich immer Probleme mit den Größen der Springformen.
Geht auch eine 26er Springform oder wäre eine 18er auch in Ordnung ?

Antworte
Simone Schäfer 31. Januar 2024 - 13:06

Hallo! Du kannst die Zutaten ganz einfach für die Formen umrechnen! Dazu nimmst du bei einer 26er Form die Zutaten einfach mal 1,4!

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Ulla 8. Februar 2024 - 17:58

Hallo Simone,
kann ich statt Magerquark auch 20% Quark nehmen?
Vielen Dank für Deine Antwort
und liebe Grüße
Ull

Antworte
Simone Schäfer 8. Februar 2024 - 19:02

Hallo Ulla,

ja den kannst du auch gut verwenden! 🙂

Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Simone

Antworte
17 Desserts That Starts With Q 9. Februar 2024 - 13:24

[…] 7. Quarkkuchen […]

Antworte
Bärbel Behr 23. Februar 2024 - 14:13

Hallo Simone, ich möchte Dein Rezept nachbacken für einen Diabetiker. Kann ich den ganzen Zucker durch Eryhtrit ersetzen?? Oder leidet die Konsistenz. Hast Du hier Erfahrung. Ich hatte es nur einmal bei einem Mürbteig ausgetauscht und er war nach dem Backen brüchig. Vielen Dank falls Du eine Antwort für mich hast. Freue mich schon aufs Ergebnis

Antworte
Simone Schäfer 26. Februar 2024 - 12:24

Hallo! Ich denke beim Quarkkuchen kannst du den Zucker 1:1 mit Erythrit austauschen. Das sollte trotzdem sehr gut funktionieren. Sag gerne nochmal Bescheid, wie es geklappt hat!

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Gisela 31. März 2024 - 12:10

habe deinen Kuchen am Freitag gebacken und am Samstag war er dann weck

Antworte
Simone Schäfer 1. April 2024 - 06:52

Es freut mich wirklich sehr, dass das Rezept geschmeckt hat! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte

Hinterlasse gerne dein Feedback! :)

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