Sauerkirschmarmelade ist ein ganz besonderer Fruchtaufstrich. Mein Mann und ich sind uns (ausnahmsweise) einig, dass diese Marmelade die leckerste ist. Ich liebe das Zusammenspiel aus den säuerlichen Kirschen und der Süße, die das Einkochen mit sich bringt. Im Rezept zeige ich dir, wie sie einfach zubereitet werden kann.
Die Zutaten für einfache Sauerkirschmarmelade
Frische Sauerkirschen zu finden ist gar nicht so einfach. Im normalen Supermarkt gibt es meistens nur die konservierten Sauerkirschen aus dem Glas. Die wollte ich aber nicht haben, sondern die frischen Früchte vom Baum. Deswegen war es ein absolut glücklicher Zufall, dass ich bei meiner Suche auf einen Obsthändler gestoßen bin, der sie im Sortiment hatte. Denn bei Obsthändlern oder auf dem Markt ist es in der Saison von Juli bis August kein Problem, sie zu finden. Diese Zutaten brauchst du für Sauerkirschkonfitüre!
- Sauerkirschen: Für das Rezept brauchst du frische Sauerkirschen. Sie schmecken viel intensiver als die süßen Kirschen und passen noch besser in eine Marmelade.
- Gelierzucker: Wie bei meiner Erdbeermarmelade, habe ich einen Gelierzucker mit einem Verhältnis von 2:1 verwendet. Darauf musst du beim Kauf unbedingt achten, denn es gibt verschiedene Varianten.
- Vanillezucker und Zimt: Durch diese beiden Zutaten bekommt die Marmelade einen ganz besonderen Geschmack.
Sauerkirschmarmelade einfach kochen
Wenn du schon einmal Marmelade gekocht hast, weißt du sicherlich, das es nicht kompliziert ist und ganz schnell geht. Falls du noch keine Erfahrungen hast, ist das überhaupt nicht schlimm, denn das Rezept ist simpel und für jeden geeignet. Ich zeige dir hier, wie man Sauerkirschmarmelade einfach macht.
- Die Sauerkirschen vorbereiten. Dafür müssen die Kirschen gewaschen und entsteint werden. Das geht mit einem speziellen Entkerner oder auch einfach mit dem Messer, indem ihr die Früchte halbiert und den Kern herausholt. Da ich nicht allzu viel davon eingekocht habe, hat sich die Mühe in Grenzen gehalten.
- Die Kirschen kochen. Die halbierten Kirschen kommen zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zimt in einen Topf und werden weich gekocht.
- Die Sauerkirschen pürieren. Die weichen Kirschen lassen sich problemlos pürieren. Für ein feines Ergebnis habe ich sie durch ein Sieb gestrichen.
- Mit dem Gelierzucker aufkochen. Das feine Fruchtpüree habe ich mit dem Gelierzucker 2:1 verrührt und sprudelnd aufgekocht.
- In Gläser abfüllen. Die Sauerkirschmarmelade wird direkt in ausgekochte Gläser gefüllt und fest verschlossen.
Fest verschlossen könnt ihr die Marmelade ca. zwei Jahre aufbewahren. Bei uns hat das erste Glas auf jeden Fall nicht lange gehalten. Denn die ganze Familie liebt die leckere Marmelade und nächstes Jahr wird auf jeden Fall Nachschub gekocht!
Zutaten
- 800g Sauerkirschen, frisch
- 400g Gelierzucker 2:1
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- optional: etwas Tonkabohne
Anleitung
Schritt 1
Die Sauerkirschen entkernen. Mit Vanillezucker, Zimt und (optional) der Tonkabohne in einen Topf geben und 5 Minuten weich kochen. Anschließend pürieren und durch ein Sieb streichen.
Schritt 2
In einem Topf das Fruchtpüree mit dem Gelierzucker verrühren. Aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Sauerkirschmarmelade sofort in sterile Gläser füllen und fest verschließen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.