Hot Dogs Brötchen sind schon lange kein amerikanisches Phänomen mehr, sondern haben sich auch bei uns in Europa etabliert. Mit diesem Rezept kannst du super saftige Hot Dog Brötchen zaubern, die schnell fertig sind und den gekaufen Varianten in nichts nachstehen. Ich zeige dir, wie du die leckeren Brötchen im Handumdrehen selbst backen kannst.
Was hat ein Hund eigentlich mit diesem Gericht zu tun?
Hast du dich auch schon einmal gefragt, woher der Name Hot Dog kommt und was ein Hund (Englisch dog) damit zu tun hat? Der Name Hot Dog ist höchstwahrscheinlich in der nordamerikanischen Umgangssprache entstanden. Wie genau das von statten gegangen ist, weiß keiner mehr so genau.
Allerdings liegt der Schlüssel zum Rätsel in der Form des Würstchens. Für die Hot Dogs werden auch in den USA Frankfurter Würstchen verwendet. Diese erinnern durch ihre Form an Dackel, also an Hunde. Somit kam irgendwann die Assoziation von Dackeln in Brötchen und der Name Hot Dog hat sich etabliert.
Übrigens beansprucht Frankfurt am Main die Erfindung des Hot Dogs für sich! Dort wurde das Frankfurter Würstchen erfunden und dann ein paar Jahre später von einem deutschen Migranten in die USA, genauer gesagt nach Coney Island in Brooklyn, gebracht. Er hat das Würstchen schließlich in das Brötchen gepackt und an einem Straßenstand verkauft.
So ist es bis heute! Wer schon ein mal in New York City war weiß, dass es an jeder Ecke mobile Hot Dog Stände zu finden gibt. Ich selbst habe vor ein paar Jahren einen Hot Dog auf Coney Island bei Nathan’s Famous probiert. Das Restaurant ist für ihre Hot Dog-Wettessen bekannt. Hot Dogs sind gerade in New York City sehr viel mehr als ein Würstchen im Brot. Sie werden sogar mit einem Feiertag geehrt.
Diese Zutaten brauchst du für selbst gemachte Hot Dog Brötchen
Hot Dog Brötchen selbst zu machen ist gar nicht schwer. Du brauchst dafür einen einfachen herzhaften Hefeteig, der nur aus wenigen Zutaten besteht:
- Mehl: Am besten funktioniert der Teig mit Weizenmehl Typ 405.
- Milch: Sie sorgt für eine weiche Konsistenz des Brötchens.
- Trockenhefe oder frische Hefe: Mit beiden Varianten kannst du den Teig optimal zubereiten.
- Butter: Sie bringt das feine, buttrige Aroma der Hot Dog Brötchen.
- Ei: Ein Ei kommt in den Teig und mit einem Eigelb werden die Brötchen bestrichen, damit sie richtig goldbraun werden.
- Salz
- Zucker: Meine Geheimzutat! Die leichte Süße der Brötchen ist in Kombination mit der herzhaften Füllung unglaublich lecker.
Hot Dog Brötchen in 4 Schritten zubereitet
Brioche Burger Buns und auch Hot Dog Brötchen machen wir nur noch selbst. Gekaufte kommen bei uns nicht mehr auf den Tisch. Denn die Zubereitung ist so einfach und passt auch in den stressigsten Alltag.
- Den Teig zubereiten. Dafür löst du die Hefe in der lauwarmen Milch auf und verknetest die Hefemilch mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig.
- Die Ruhezeit. Der Teig muss anschließend abgedeckt eine Stunde ruhen.
- Das Formen. Den Teig habe ich in sechs Stücke geteilt und länglich geformt.
- Das Backen. Die Brötchen müssen anschließend im Ofen goldbraun backen. Danach kannst du sie direkt servieren.
Welche Füllungen für die Hot Dog Brötchen gibt es?
Bei der Füllung sind deiner Fantasie und deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt! Ich habe meinen Hot Dog mit einem Würstchen, Ketchup, Senf, Scheiben von Essiggurken und Röstzwiebeln gegessen. Die Soßen kannst du beispielsweise durch Mayonnaise oder Remoulade ergänzen.
In manchen Rezepten finden man auch Sauerkraut oder Krautsalat. Aber auch geschmolzenen Käse, Guacamole oder Salsa kannst du als Füllung verwenden. Das sind dann wohl eher die besonderen Varianten, aber in jedem Fall super lecker und empfehlenswert.
Für eine ganz besondere Variante solltest du einen Corn Dog oder einen Corean Hot Dog probieren. Bei beiden wird das Würstchen auf einen Spieß aufgespießt, in einen Teig getaucht und frittiert. Das sieht zwar nicht mehr aus wie ein Hot Dog mit Brötchen, hat im Entfernten aber damit zu tun.
Zutaten
- 350g Weizenmehl Typ 405
- 125ml Milch
- 5g Trockenhefe oder 17g frische Hefe
- 35g weiche Butter
- 1 Ei+ 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
Anleitung
Schritt 1- Der Hefeteig
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Das Mehl, das Ei, die Butter, das Salz und den Zucker in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu kippen und ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 2- Das Formen
Den Teig nach der Ruhezeit in sechs gleich große Stücke teilen. Zu dünnen länglichen Brötchen formen. Diese sollten nicht länger als die Würstchen sein. Auf ein Blech mit Backpapier legen. Abdecken und nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3- Das Backen
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb verquirlen und die Brötchen nach der Ruhezeit damit bestreichen. Dann ca. 15 Minuten backen, leicht auskühlen lassen und genießen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.