Dieses Windbeutel-Dessert im Glas ist der perfekte schnelle Nachtisch zum Genießen! Die Kombination aus den süßen Mini-Windbeuteln, einer Mascarpone-Quark-Creme und fruchtiger Roter Grütze ist unschlagbar gut. Welche Zutaten du für den schnellen Nachtisch brauchst und wie du es perfekt im Glas schichten kannst, verrate ich dir hier im Rezept.
Das sind die Zutaten für das Windbeutel-Dessert im Glas
Windbeutel sind eine klassische Nachspeise, die zum Standardsortiment einer jeden Konditorei gehören. In diesem Rezept habe ich allerdings nicht die großen Originale verwendet, sondern die Mini-Variante aus dem Kühlregal. Die könnte ich ohnehin kiloweise naschen und daher wollte ich unbedingt ein leckeres Rezept damit ausprobieren. Ich zeige dir hier, welche einfachen Zutaten du für das Windbeutel-Dessert im Glas brauchst.
- Mini-Windbeutel: Ich habe die kleinen, mit Sahne gefüllten Windbeutel aus der TK-Abteilung im Supermarkt verwendet. Die musst du zur Zubereitung des Desserts nicht auftauen.
- Mascarpone: Der italienische Doppel-Rahmfrischkäse gibt der leckeren Creme Stabilität und macht sie unglaublich zart.
- Quark: Ich habe hier einen Quark mit 20% Fettstufe gewählt. Er ist schön cremig, aber trotzdem angenehm säuerlich im Geschmack.
- Sahne: Um die Schlagsahne perfekt aufzuschlagen sollte sie ganz kalt sein.
- Puderzucker: In Cremes verwende ich meist lieber Puderzucker anstelle von Rohrzucker, da er sich besser mit den restlichen Zutaten verbindet.
- Zitronenabrieb: Ich habe eine unbehandelte Zitrone fein abgerieben. Das bringt einen tollen Geschmack und eine schöne Frische in die Creme.
- Rote Grütze: Damit das Dessert besonders schnell zubereitet ist, habe ich für das Rezept eine Rote Grütze aus dem Kühlregal verwendet. Du kannst die Rote Grütze natürlich auch selbst machen.
Windbeutel-Dessert im Glas schnell und einfach zubereitet
Dieses Windbeutel-Dessert im Glas kannst du in nur 20 Minuten zubereiten. Denn du musst lediglich eine Mascarponecreme herstellen und diese mit den restlichen Zutaten schichten. Schon kannst du die Gläser in den Kühlschrank stellen und servieren, sobald du Lust auf einen leckeren Nachtisch hast. Hier zeige ich dir die einfache Zubereitung in 2 Schritten.
- Die Creme zubereiten. Dafür habe ich Mascarpone mit Quark, Puderzucker und Zitronenabrieb verrührt und zum Schluss geschlagene Sahne untergehoben.
- Das Schichten im Glas. Danach geht es direkt mit dem Schichten weiter. Erst habe ich etwas Rote Grütze, dann zwei Windbeutel und anschließend einen Klecks Creme im Glas verteilt. Dieser Vorgang wird nochmal wiederholt. Ein Minzblatt als Deko sieht zum Schluss richtig schön aus.
5 Tipps für das Windbeutel-Dessert im Glas
Dieser schnelle Nachtisch ist die perfekte Wahl, wenn du nur wenig Zeit hast, aber dennoch etwas Leckeres servieren möchtest. Vor allem die Kombination aus der sahnigen Creme und der fruchtigen Roten Grütze schmeckt besonders lecker und trifft sicherlich den Geschmack vielen Naschkatzen. Damit dir die Zubereitung besonders gut gelingt, habe ich 5 einfache Tipps für dich.
- Die Schlagsahne nur unterheben. Mascarpone, Puderzucker und Quark werden für die Creme als erstes verrührt. Die Sahne wird separat aufgeschlagen und dann untergehoben. Mache das langsam und vorsichtig, damit die Creme richtig fluffig wird.
- Die Windbeutel gefroren verarbeiten. Gefroren lassen sie sich besonders gut ins Glas setzen und schichten. Wenn du das Glas zur Aufbewahrung in den Kühlschrank stellst, tauen sie ohnehin auf.
- Die einzelnen Komponenten in Maßen schichten. Ein bis zwei Esslöffel von Roter Grütze und Creme reichen pro Schicht komplett aus. Das Dessert soll schließlich auch aufgegessen werden!
- Alle Bestandteile sollten sichtbar sein. Lass dir beim Schichten im Glas Zeit! Denn alle Komponenten sollten gut zu sehen sein, damit es besonders lecker aussieht. Das bedeutet auch, Creme und Grütze vorsichtig und langsam zu verteilen.
- Das Dessert durchkühlen lassen. Eine Stunde sollte das Dessert im Kühlschrank durchziehen können, um besonders lecker zu schmecken. Du kannst es sogar über Nacht im Kühlschrank stehen lassen und es noch am nächsten Tag genießen.
Zutaten
- 20 Mini-Windbeutel (TK)
- 250g Mascarpone
- 200g Schlagsahne
- 250g Quark, 20% Fett
- Abrieb einer Zitrone
- 50g Puderzucker
- 500g Rote Grütze
Anleitung
Schritt 1
Mascarpone mit Quark, Puderzucker und Zitronenabrieb verrühren. Die Sahne in einer zweiten Schüssel aufschlagen und unterheben.
Schritt 2
Pro Glas 2 EL Rote Grütze verteilen. Darauf zwei Windbeutel setzen und mit 2 EL Creme bedecken. Diesen Schritt nochmal wiederholen. Mit einem Klecks Creme, etwas Roter Grütze und einem Minzblatt nach Belieben abschließen.
Das Dessert eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.