Apfelküchle erinnern mich total an meine Kindheit. Früher hat sich meine Oma immer um die süßen Leckereien gekümmert und da gab es die fruchtige Süßspeise regelmäßig. Ich zeige dir im Rezept, wie einfach es ist, sie nachzumachen.
Apfelküchle wie von Oma- das sind die Zutaten
Habt ihr auch Rezepte, die euch direkt in eure Kindheit zurückversetzen und euch mit einem Schmunzeln in Erinnerungen schwelgen lassen? Bei mir stehen diese Apfelküchle, neben dem klassischen Käsekuchen, gefüllten Germknödeln und knusprigem Apfelstrudel, ganz vorne auf der Liste. Diese Zutaten brauchst du für die Zubereitung der Apfelküchle:
- Äpfel: Am besten schmecken hier säuerliche Äpfel wie Elstar oder Boskop.
- Eier
- Mehl und Backpulver
- Salz
- Milch
- Zucker und Zimt: Diese Zutaten brauchst du hier im Rezept nicht für den Teig, sondern zum Wälzen der Apfelküchle nach dem Frittieren.
- Öl oder Butterschmalz für die Pfanne: Alternativ kannst du die Apfelküchle auch in einem Topf frittieren.
Die Zubereitung von Omas Apfelküchle in 5 Schritten
Was ich besonders an diesem Rezept liebe? Eindeutig die Einfachheit! Denn du brauchst nicht nur wenige Zutaten, sondern auch nur ein paar Minuten Zeit, um die leckere Süßspeise frisch und warm zu servieren. So einfach klappt die schnelle Zubereitung:
- Die Äpfel vorbereiten. Ich habe die Äpfel in Scheiben geschnitten und das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner entfernt.
- Den Pfannkuchenteig anrühren. Dafür werden Milch, Mehl, Backpulver und Salz verrühren. Mein Tipp: Das Mehl immer sieben, damit du keine Klümpchen im Teig hast.
- Die Äpfel darin wenden. Jede Apfelscheibe musst du nun in den Teig tauchen, sodass sie komplett damit ummantelt ist.
- Die Apfelküchle frittieren. Du kannst sie entweder in einer Pfanne ausbacken oder in einem Topf frittieren.
- In Zimt und Zucker wenden. Das muss passieren, so lange die Apfelküchle noch heiß sind. Nur so klebt die Zimt-Zucker-Mischung an der Süßspeise und perlt nicht wieder ab.
Meine 5 besten Tipps für Omas Apfelküchle
Richtig gute Apfelküchle sollte außen goldbraun und knusprig und innen schön weich und saftig sein. So habe ich sie bei meiner Oma liebend gerne gegessen und sie hat die Messlatte für die perfekte Süßspeise richtig hoch gelegt. Ich zeige dir mit meinen 5 besten Tipps, wie du sie auch perfekt nachmachen kannst.
- Schneide die Apfelscheiben nicht zu dünn. Zwei Zentimeter dick dürfen sie schon sein.
- Lass die Apfelscheiben nach dem Wenden im Teig kurz abtropfen, damit die Schicht nicht zu dick wird.
- Das Fett zum Ausbacken darf nicht zu heiß sein, damit die Küchle außen nicht verbrennen und innen durchgaren können.
- Mit Butterschmalz werden die Apfelküchle am aromatischsten.
- Ich lasse die Apfelküche gut über dem Fett abtropfen, bevor ich sie in die Zimt-Zucker-Mischung lege.
Frisch schmecken die Apfelküchle am allerbesten! Kombiniere sie am besten mit einer Kugel Vanilleeis oder Vanillesoße.
Zutaten
- 2 große Äpfel
- 2 Eier
- 175g Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 125ml Milch
- 125g Zucker
- 1-2 TL Zimt
- 3-4 EL Öl oder Butterschmalz für die Pfanne oder 750ml Öl zum Frittieren
Anleitung
Schritt 1
Schneidet die Äpfel (mit oder ohne Schale) in ca. 1-1,5cm dicke Scheiben. Stecht das Kerngehäuse aus.
Verrührt in einer Schüssel das Mehl, das Salz, die Eier, die Milch und das Backpulver zu einem dickflüssigen Teig.
Schritt 2
Erhitzt das Öl/Butterschmalz in einer Pfanne oder das Öl zum Frittieren in einem Topf. Taucht die Apfelscheiben in den Teig und backt die Küchle pro Seite ca. 2 Minuten aus.
Schritt 3
Mischt Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel. Wälzt die Küchle frisch aus der Pfanne darin und serviert sie warm mit etwas Vanillesoße oder Vanilleeis.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.